dem_2011

Category:

Собачий бомонд

Почему правнуки  волка и шакала, живые создания природы, стали заложниками некоторых  модных пристрастий человека, и как в реальности происходит торговля живым товаром.

Собака как она есть

Первобытный человек — несовершенное  создание, способное добывать себе пищу и выживать лишь на хорошо  обоснованной и знакомой ему территории. Занимаясь по большей части  собирательством и ловлей небольших зверьков, пригодных в пищу, древние  племена часто страдали от голода и нападения крупных хищников, однако ни  вовремя спрятаться, ни покинуть свой ареол они не могли.

Многие проблемы далеких предков современных землян помогли решить собаки, а точнее отнятые от матери и одомашненные волчата.

Стаи волков всегда обитали около  поселений людей, питаясь остатками человеческой охоты и  жизнедеятельности. Кроме того, в трудные периоды затяжного голода и  отсутствия дичи волки не брезговали человеческими останками. Однако,  несмотря на столь близкое соседство, волки почти никогда не вступали в  прямой контакт с людьми, но первобытный человек сумел с пользой для себя  приручить и приблизить этого дикого зверя.

Причинами и несомненными плюсами  появления в человеческом племени дикой «собаки» стали: возможность  кочевого образа жизни и охоты на крупную дичь, предупреждение голосом и  поведением об опасности, а также психологическая, тесная взаимосвязь  первых «компаньонов». Всего боящийся дикий первобытный человек с помощью  своего нового помощника и друга, домашнего волка, сумел покинуть свою  привычную среду обитания, медленно, но уверенно передвигаясь и заселяя  большую и неизведанную Землю.

В зависимости от места обитания древние  люди примерно в одно время приручали не только разные виды волков, но и  семейства шакалов и койотов, диких собак Динго и древних и уже, по  некоторым данным, исчезнувших собак-парий.

Первые селекционеры выбирали лучших  щенков от уже прирученных и понесших животных. Такое потомство обладало  высшими качествами охотника и сторожа, не проявляло агрессии к человеку,  было сильным и способным к неблагоприятному образу жизни. Кроме того,  со временем люди начали отдавать предпочтение еще и красивым в их  понимании особям. Собаки стали полноправными и незаменимыми членами  человеческой стаи.

Шли столетия, и уже более развитые и  стремящиеся к новому люди начали замечать, что способности и умения  собак резко отличаются у разных особей. Какие-то из собак были лучшими  охотниками, а кто-то проявлял отличные сторожевые качества. Кроме того,  охота как вид промысла уже начала подразделяться на виды: добыча  пернатых, норный выгон, охота на крупную дичь и так далее, а сторожевка,  в зависимости от местности обитания, делилась на тихую и сигнальную  охрану. То есть потребность в кардинально разных собаках увеличилась.

Так начали появляться породы.  Скрещивание собак нашло новый, обдуманный смысл. Более подходящих и  соответствующих той или иной деятельности особей сводили между собой и  тщательно отбирали потомство.

Собаки отлично приспосабливались и  адаптировались к потребностям человека, который сумел закрепить их  навыки на генном уровне. Также широко использовались разного вида  патологии, которые при выгодном проявлении закреплялись и вводились в  породу. Однако нулевые познания в генетике и небольшой опыт дали и  отрицательные последствия в развитии пород. Так, скрещивание собак с  патологиями на генном уровне и близродственное разведение проявили в  некоторых породах практически неизлечимые болезни и частые мутации.

Тем не менее в то время человек как мог  облегчал свою нелегкую жизнь с помощью одомашненного друга, который стал  отправной точкой развития всего человечества и наверняка был рад  возможности служить еще пока несовершенному хозяину.

Коренное назначение собачьих выставок. Жизнь собак на «официальной службе»

Первая выставка, по большей части охотничьих собак, прошла в английском городе Ньюкасл в 1849 году. Это  было некое шоу, целью которого было увидеть наикрасивейших особей отдельных пород и оценить заслуги местных и приезжих селекционеров.

Нужно отметить, что собачьи документы или так называемые родословные уже начали выдаваться владельцам собак, а до этого были «купчие», то есть примитивные договоры о продаже щенков. Первая английская выставка собак проводилась весьма специфично, не характерно и совсем непохоже на все последующие подобные мероприятия. Судьи сидели в крытых палатках, куда по одному заводили животных и  ставили их на специально подготовленные лавки. После чего собак долго ощупывали и осматривали со всех сторон.

Что касается России, то здесь первая выставка собак прошла в Москве в 1874 году, а уже в 1887-м в швейцарском городе Цюрихе был проведен Первый Международный Смотр собак, на котором поприсутствовало рекордное количество участников для того времени —  более 600 особей.

Столь оригинальное мероприятие, как  выставка собак, быстро набирало обороты, и уже очень скоро количество  проводимых выставок резко возросло. Существовавшие до этого стандарты  некоторых пород обновлялись, быстро появлялись новые.

Для  справки: стандарт породы — это ряд отличительных признаков и  характеристик, присущих именно этой породе. Стандарт — это идеал собаки,  то к чему нужно стремиться в разведении. Отклонения от стандарта  называют недостатками, пороками и дисквалифицирующими пороками. В  стандарте породы учитываются не только экстерьерные особенности собаки,  но и ее повадки, умения и психические стороны характера. 

Через непродолжительное время выставки  собак стали преследовать логичные и последовательные цели, это были  первые смотры достижений заводчиков и их сравнение со стандартом. Слепое  чутье селекционеров обновили свежие взгляды судей, а развивающаяся  наука дала толчок к правильному и логичному пониманию стандарта пород и  указала более верное толкование животного.

Выставки стали средством показа лучших  производителей и жесткой рукой отбора несостоявшихся животных. Кроме  обычного осмотра и сравнения проводились различные соревнования,  соответствующие предназначению собаки: ловля зверя, охота, служебные  качества, оценка собаки в движении и качество ее реакции. Важно то, что  приоритет отдавался тем особям, которые лучше остальных проявляли свои  качества и показывали устойчивую психику. При этом мелкие недостатки во  внешнем виде не считались существенными. В то время уже существовала  классификация собак по виду использования, которая не претерпела сильных  изменений и по сей день.

Так, выделяют: охотничьи породы  (которые, в свою очередь, делятся на гончих, гончих по кровяному следу,  борзых, легавых, такс и терьеров), служебные (породы разной  направленности), пастушьи и декоративные породы (собаки предназначенные  для участия в шоу по красоте и требующие домашнего ухода). Сейчас в мире  существует более 400 видов пород собак.

Превращение волка в миниатюрного тойтерьера

С тех пор как начали появляться  официальные стандарты пород, мода на собак заняла свое место в гламурном  мире. Владельцы редких пород показывали своих питомцев на выставках,  появлялись с ними в обществе, а известные люди, приверженцы шика и  новизны, охотно приобретали таких животных для украшения собственного  дома и поддержания самолюбия.

С годами модных пород становилось все  больше, а факторы, способствующие этому, расширялись. Большую роль  сыграли телевизионные ролики и кинофильмы, газеты, журналы и книги, в  которых описывали и показывали собак определенных пород. С момента  выхода такой собачьей рекламы цены на нужных щенков поднимались в разы, а  их количество начинало зашкаливать.

При этом результат плохо спланированных  вязок всегда оказывается плачевным. Неправильный подбор производителей,  частые ощены сук, заведомые вязки животных без документов о  происхождении (с целью дешевле, но быстрее продать помет) — все это  ведет к искажению породы, к потере породных качеств, ухудшению  экстерьера и, что самое главное, травмирует психику рожденной собаки. То  есть работа, которая велась селекционерами годами и была направлена на  выведение и сохранение определенных качеств животного, сводится на ноль.

Впоследствии новоиспеченные хозяева  бракованных щенков донимают кинологов вопросами о том, почему лабрадор,  который должен быть добрым компаньоном, проявляет агрессию, а ротвейлер,  призванный защищать, вырастает робким и неуверенным. Конечно, немалую  роль играет воспитание четвероногого друга, но психические процессы,  заложенные в породе, составляют основу всего характера.

Только в нашей стране с начала истории  российской кинологии уже множество раз наблюдались периодические подъемы  и спады популярности отдельных пород. Так, восточноевропейские овчарки,  ротвейлеры, доберманы, эрдельтерьеры, колли, немецкие овчарки и многие  другие служебные породы появлялись на пике моды и через небольшой  промежуток времени падали к ее стопам, оставляя за собой пороки и  недостатки в породе.

Огромное количество декоративных пород  собак в разное время набирали популярность и сменяли друг друга на посту  гламура, многие из животных впоследствии оказались ненужными, а часть  пород просто забыта. Учитывая тот факт, что в среднем собаки живут 10–15  лет, можно представить себе сколько раз за это время поменялась  непостоянная мода.

Отчего зависит повышенный спрос на  определенные породы? Какие этапы проходит модная тенденция в своем  развитие? В первую очередь на моду влияют некоторые собаководы, для  которых продажа собак — это способ обогащения. Появление новой породы,  выход популярного фильма и некоторый повышенный интерес к определенным  собакам создают благоприятные условия для бизнеса.

Второй этап — это подражание, когда  другие заводчики начинают массово и бесконтрольно разводить уже модную  породу. Затем приходит время дикой (или не очень) популярности — породу  узнают на улицах, ее название знает почти каждый. Этот период может быть  коротким или длинным, но заканчивается он всегда одинаково — этапом  спада, когда живой рынок уже перенасыщен и поставщики товара выбирают  новый объект капризной моды. Имеет место частое проявление фетишизма.  Таким образом, появилось множество видов в одной породе. Типы,  подстроенные под интерес, но несущие за собой отклонения — частые  составляющие декоративных пород.

Так, в большинстве случаев шарпеям необходимо хирургически подрезать губы и веки, так как ниспадающие  складки (все та же мода!) мешают естественной работе рта и глаз. У  шит-тцу и пекинесов обычное дело — выпадение глазного яблока из орбиты,  которое приходится то и дело вправлять на место. Йоркширские терьеры и  другие мелкие собачки периодически нуждаются в прочищении заднего  прохода, а французские бульдоги практически не способны много двигаться и  начинают кашлять и задыхаться даже при активной игре.

Кроме того, очень многие декоративные  породы имеют проблемы с зубами и неправильное, с точки зрения  физиологии, строение челюсти, мешающее им нормально питаться. Также эти  животные очень часто нуждаются в кесаревом сечении при родах, а особо  модным особям вообще нельзя рожать из-за их маленького веса. Таких собак  зовут миниками, их вес не более двух килограмм, а цена значительно выше  стандартного собрата.

Это далеко не все отклонения,  встречающиеся у небольших собачек, и дело не только в массовом,  необдуманном разведении, но и в самой природе — просто невозможно без  последствий превратить огромного серого волка или сильного степного  шакала в животное, помещающееся в стакан и похожее по виду на крысу.

Особенные декоративные собачки кроме  покупки самого щенка требуют немалых вложений и впоследствии:  ветеринарные клиники, зоомагазины, одежда, обувь и модные аксессуары.  Отдельную статью расходов приносит желание владельца поучаствовать в  выставке.

Уже давно потерявшие свое коренное  назначение собачьи выставки стали местом сбора сплетен и зависти.  Считается дурным тоном прийти без хендлера (специального человека,  выставляющего собак) и с неподготовленной собакой. Кроме стандартных  требований судей, которые заключаются в том, что собака должна быть  вымыта, привита и подстрижена, существуют и негласные «законы косых  взглядов», обеспечить которые могут невыщипанные усы на собачьей морде,  неподточенные ногти или неокрашенный нос. Каждый конкурент тщательно  обсуждается, а любая оплошность берется на заметку. Выставляют собак  определенным образом и в соответствующей одежде.

Нужно отметить, что не совсем удавшихся с  точки зрения красоты четвероногих друзей также можно сделать звездами  выставок. Профессиональные кинологи открыто говорят о том, что  практически любую собаку, имеющую породные признаки, можно сделать  чемпионом. Так, при плохом строении ее нужно правильно показать в  движении, при неправильном прикусе умело продемонстрировать зубы, а при  нестандартном окрасе просто подкрасить. Сложнее изменить собаке цвет  глаз (для чего используются контактные линзы) или закрутить прямой  хвост. Ненужные особенности психики решаются таблетками, усмиряя излишне  активную собаку и приободряя робкую и трусливую.

Так появляется новый чемпион, щенков от  которого можно продать очень выгодно, в зависимости от популярности  породы цены варьируются от 400 до 10000 долларов.

Наверное, красота требует жертв, только в  этом случае жертвами становятся не нуждающиеся в красоте собаки,  изначально прирученные человеком для совсем других, более нравственных  целей.

Автор: Надежда Рогожкина

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded