dem_2011

Category:

110 лет со дня рождения Галины Сергеевны Улановой

Николай Цискаридзе

Российская  балерина, прима Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и  Большого театра СССР Галина Сергеевна Уланова родилась в Петербурге 8  января 1910 года. Ее родители были людьми искусства: отец — балетный  режиссер, мать — артистка балета. В девять лет Галину отдали в  Петроградское театральное училище (сегодня Академия русского балета  имени А. Я. Вагановой), где будущая звезда балета училась у своей матери  Марии Романовой. 

После  училища Уланову сразу приняли в балетную труппу Ленинградского театра  оперы и балета (ныне Мариинский театр), а как только закончилась Великая  отечественная война, приказом правительства перевели в Большой театр.

Галина  Уланова и по сей день носит звание самой титулованной балерины:  народная артистка СССР, дважды Герой соцтруда, лауреат Ленинской и  Сталинских премий, премии Президента РФ. 

Ее  слава гремела далеко за пределами Советского союза, она много  гастролировала за рубежом. В 45 лет балерина выступала в Англии перед  королевой Елизаветой в роли Джульетты и, как говорят современники,  овации после спектакля продолжались не менее получаса. За свою жизнь  Галина Уланова станцевала более 30 балетных партий, многие из которых  считаются образцовыми и сегодня.

В  50 лет Галина Уланова ушла со сцены и почти два десятилетия работала  педагогом-репетитором в Большом театре, воспитав много талантливых  танцовщиков. Среди них — Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Людмила  Семеняка, Николай Цискаридзе и многие другие.

Предлагаем Вашему вниманию документальный фильм Никиты Тихонова «Уланова навсегда». Приятного просмотра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded