Categories:

Как француженка, сестра Раневской, в шёлковом пальто, покупала «бон-филе» в мясном магазине в СССР

Этот  прекрасный отрывок взят из книги Александра Каневского, «Сестра из  Парижа». Выглядит достаточно правдиво – я и сам пользовался этим методом  в разных ситуациях, что здорово меня выручало. Поэтому внизу написал  комментарий с пояснением что к чему. 

«Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз.

В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла  натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку,  побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:

— Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская.

В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

— Не надо! — я сама куплю! 

— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери.

Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез.

— Я пойду с тобой!

— Один фунт мяса выбирать вдвоём — это нонсенс! — заявила сестра и  вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от  шока советской действительности:

— Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула: 

— Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом.

Но  говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через  квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска  над которым обещала «Мясные изделия». 

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь,  потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их  мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на  голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли.

Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий».

А бывшая парижанка продолжала:

— Как вы спите, месье?… Если вас мучает бессонница, попробуйте  перед сном принять две столовых ложки вина….. А как ваши дети, месье? Вы  их не наказываете?.. 

Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть.

— Да, — кивнул мясник и нырнул в кладовку.

Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его,  зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в  бумагу порцией мяса.

— Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду  приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это  устраивает?

— Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую  кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на  голове в тяжелую башню:

— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже  красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри  лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое  лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться. 

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина  Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно,  мясник отрезал его из своих личных запасов.

— Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия».

В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу,  закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с  прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине,  усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о  парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях…

А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал… И  на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка…»

Комментарий Руслана Баха

У каждого человека есть 2 стороны: темная и светлая. Темная сторона  отвечает за выживание и поэтому, когда вы к ней апеллируете, пускай и не  осознанно – всё равно что бить тигра тапком по морде.

Тёмная сторона человека и есть – самый сильный хищник на земле,  которого лучше не дразнить, как своего собственного, так и чужого. И в  то же время светлая сторона – добрейшее и приятнейшее существо, которое  существует на земле. Вот такая вот борьба и единство внутренних  противоположностей – прям по Гегелю.

Когда я пишу, что нас недоучили в школе находить взаимопонимание друг  с другому – я имею ввиду именно умение общаться апеллируя к светлой  стороне собеседника не затрагивая тёмную. Естественно это не просто – и  таких людей зачастую называют гениями общения.

Неумение апеллировать к светлой стороне – существенно осложняет жизнь и даже превращает её в кошмар.

Но этому нужно учиться. Отчасти этому учит «Психологическое айкидо» —  Михаила Литвака. Но только отчасти. Более глубокое освоение этого  навыка мы проходим на втором месяце обучения курса Интуиции МС по методу  Константина Болдырева – «Личные отношения» и «Карьера».

На одних фишках и приёмах «Психологического айкидо» далеко не уедешь –  ситуации и собеседника надо уметь чувствовать, и зачастую поступать не  логично, необычно.

А это возможно только опираясь на подсказки своей интуиции –  чуйка, иначе это пальцем в небо. Без интуиции уже очень сложно, даже  просто жить в современном быстро меняющемся и усложняющемся нестабильном  мире.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded