dem_2011

Categories:

Назым Хикмет и Вера Тулякова-Хикмет. «Слепой падишах»

Анна А. Степанова

На этот свой день рождения Назым Хикмет получил два подарка.
Первый. Выходит мамина книга на арабском языке в Бейруте.
Второй. Сегодня в Казани, в Татарском ТЮЗе Сойжин Жамбалова начала репетировать сказку «Слепой падишах», написанную мамой и Хикметом.

Счастливой жизни книге и спектаклю!

Театр Кариева приглашает на спектакль «Слепой падишах»    

«Жил-был падишах, и было у него три сына. Падишах всю жизнь воевал,  покорил много земель и ослеп, а сыновья отправились искать для него  исцеления…». Так начинается спектакль «Слепой падишах», который  поставила на сцене театра Кариева режиссер из Бурятии Сойжин Жамбалова.  

В спектакле объединены два произведения выдающегося турецкого писателя  Назима Хикмета – пьеса для детей «Слепой падишах» и сказка «Влюбленное  облако». Увлекая маленьких зрителей знакомыми сказочными сюжетами, ярким  художественным и музыкальным решением, спектакль, в то же время,  предлагает разговор на серьезные темы.

Три брата ищут землю, на которую еще не ступала нога их жестокого отца,  только она исцелит ослепшие глаза падишаха. А волшебный сад красавицы  Айше из второй истории никогда не видел зла, здесь царит покой и уют,  преданность и нежность. Айше и влюбленное в нее облако, а также их  друзья бережно охраняют этот островок счастья. Две истории связаны  общими смыслами – это победа над искушением и верность долгу,  самопожертвование и прощение, дружба и любовь.    

Подробнее: https://www.tatpressa.ru/news/347033.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded