Отбор проб ДНК из тысячелетней рукописи с подсветкой
Генетический анализ может революционизировать изучение средневековых книг.
The Atlantic | Sarah Zhang
Йоркские Евангелия были собраны более тысячи лет назад. Книга в кожаном переплете, иллюстрированная и освещенная, содержит четыре Евангелия Библии, а также земельные записи и клятвы священнослужителей, которые веками читали, терли и целовали ее страницы. Архиепископы Йорка до сих пор дают клятву на этой книге.
Йоркские Евангелия также, буквально, представляют собой старую шкуру коров и овец. У кожи есть ДНК, а у ДНК есть своя история.
Группа археологов и генетиков в Соединенном Королевстве проанализировала удивительно богатый резервуар ДНК Йоркских Евангелий. Они обнаружили ДНК людей, которые давали клятвы на его страницах, и бактерий, которые, вероятно, исходили из рук и рта этих людей. Но лучше всего то, что они нашли ДНК 1000-летней давности коров и овец, чья кожа стала пергаментом, на котором написана книга.
Примечательно, что авторы утверждают, что извлекли всю эту ДНК, не разрушив даже крошечный пергамент. Все, что им было нужно, — это крошки от протирания книги ластиками, которые защитники природы обычно используют для очистки рукописей. Авторы сообщают о своих выводах в препринте, который на момент публикации этой статьи еще не был рецензирован, хотя они планируют представить его в научном журнале.
Если их техника работает, это может революционизировать использование пергамента для изучения истории. Каждая из этих книг — стадо животных. Используя ДНК, исследователи могут отслеживать, как болезнь изменила состав стада или как кожа овец из одного региона переместилась на другие средневековые торговые пути. Это часть растущего движения, объединяющего ученых в области естественных и гуманитарных наук для изучения средневековых рукописей.
Ученые ранее извлекали ДНК из пергамента, но этот неразрушающий метод расширяет потенциальную базу исследовательских материалов. Архивариусы не хотят позволить исследователям отрезать кусок, скажем, Йоркских Евангелий, но какие-то крошки ластика? Конечно. «Вот почему это такой захватывающий прорыв. Это позволяет анализировать множество разных рукописей из разных областей », — говорит Брюс Холсингер, профессор английского языка в Университете Вирджинии, который пишет книгу о пергаменте.
Идея изучения пергамента пришла к Мэтью Коллинзу, археологу из Йоркского университета, после неудачного исследования костей. Несколько лет назад у него был аспирант, пытающийся извлечь древнюю ДНК из костей животных в старом поселении викингов. На сайте были тысячи костей, но только шесть из них, которые они протестировали, дали ДНК — слишком мало для каких-либо статистически значимых результатов. «Вы можете представить себе разочарование», — говорит Коллинз.
Так что Коллинз задумался об архивах, полных старых рукописей. «Вы смотрите на эти полки, и у каждой из них есть шкура животного с датой, написанной на ней», — говорит он. Внезапно у вас есть тысячи животных. И вам даже не нужно было выходить в поле и копать. Когда Коллинз и молодой ученый Сара Фиддимент впервые обратились к архивам, чтобы с ними сотрудничать, они совершили ошибку, думая, подобно археологам, которые обычно распыляют кости для анализа ДНК. «Они сказали нам, что нам не разрешат пробовать пергаменты. Мэтью и я не думали об этом», — говорит Фиддимент. Все кончилось в течение нескольких недель, когда она следила за защитниками природы и узнала об их технике ластика. Белые пластиковые ластики производства Staedtler оказались идеальными для очистки рукописей и для сбора ДНК.
Коллинз и Фиддимент ранее сотрудничали с Холсингером, чтобы использовать технику ластика для изучения белков из матки, названных так, потому что они настолько тонкие, что люди думали, что они были сделаны из кожи неродившегося домашнего скота. Другие, однако, предположили, что кожа целиком и полностью принадлежит различным животным, таким как белка или кролик. В 2015 году группа опубликовала исследование, в котором анализируются белки, стертые с матки. Они обнаружили, что маточный пергамент действительно происходит от телят, овец и коз, хотя и не обязательно нерожденных.
С Йоркскими Евангелиями Коллинз и Фиддимент пошли еще дальше, чтобы искать ДНК с помощью техники ластика. Они проанализировали пыль ластика с восьми страниц. Три образца дали достаточно ДНК, чтобы сравнить ее с современными геномами крупного рогатого скота, а наиболее полный геном пергамента был похож на современные красные норвежские и голштинские.
Они также смотрели на пол телят. Четверо из пяти, чей пол они могли определить по ДНК, были женского рода, что было весьма необычно, если они были представительными. Самки более ценны, если вы хотите выращивать стадо, так зачем вам убивать так много самок, чтобы получить пергамент? Коллинз и Фиддимент проконсультировались с Аннелизой Бенуа-Роман, зооархеологом, которая отметила, что чума крупного рогатого скота прокатилась по всей Англии за годы до создания Йоркских Евангелий. Возможно, эти мертвые телята были спасены, чтобы сделать пергамент. Другой коллега, специализировавшийся в англосаксонской эпохе, предположил, что, возможно, преднамеренно использовались драгоценные самки, потому что это такая важная книга.
Коллинз и Фиддимент признают, что ученые сами не могут понять ДНК пергамента. Им нужны историки, литературоведы и кураторы, чтобы интерпретировать их результаты. С тех пор Коллинз связался с учеными и архивариусами повсюду, чтобы собрать больше образцов ДНК.
Тимоти Стинсон, профессор английского языка в Университете штата Северная Каролина, впервые написал об исследовании ДНК из пергамента семь лет назад. «Я чувствовал себя как голос в пустыне», — говорит Стинсон. Теперь все изменилось благодаря усилиям Коллинза и других. Стинсон заинтересован в использовании ДНК для изучения того, как со временем менялось производство книг. Раньше, по его словам, рукописи, вероятно, состояли из родственных животных из того же стада. Но по мере того, как росли такие города, как Лондон и Париж, гильдии создавали книги, принося пергамент отовсюду.
Коллинз указывает, что средневековые специалисты, изучающие ошибки копирования в рукописях, давно используют те же филогенетические программы, которые используют эволюционные биологи для изучения того, как мутации ДНК появляются с течением времени. Анализ ДНК — это просто новый способ прочитать скрытые сообщения в пергаменте.
Сара Чжан — штатный автор «Атлантик».
Эта статья была первоначально опубликована 8 августа 2017 года журналом «Атлантик».