dem_2011

Categories:

Снесенные синагоги Бухареста

Стелиу Ламбру , Анна Динуц

Большая синагога, Бухарест
Большая синагога, Бухарест

В столице Румынии был свой еврейский квартал, которому со временем  пришлось претерпеть превратности градостроительных проектов. Сносили в  том числе и синагоги, важнейшие центры сплочения общины.

О евреях в Бухаресте впервые говорится в письменных документах  середины XVI века, когда Валахией правил владетельный князь Мирча Чобанул. Это было после того, как их предков изгнали из Испании в 1492  году. Большинство евреев Испании, сефардов или “испанских” евреев, как  их ещё называли, стали беженцами, перебрались в Османскую империю. Именно они и составляли основу общины, сообщества с еврейской культурой и  цивилизацией в столице румынского княжества. Сефарды селились в  городских кварталах – махалауа Попескулуй. Это район, который начинается  сегодня в самом что ни на есть центре Бухареста, за Пьяца Унирий,  Площадью Объединения, и простирается на восток. Естественно, в  сформировавшейся устойчивой общине строились свои храмы, так что  синагоги стали центрами жизни бухарестских евреев. Еще один эпизод  одного из первых упоминаний евреев Бухареста — трагический. 13 ноября  1593 года владетельный князь Валахии Михай Витязул начал антиосманскую  военную кампанию с убийства всех тех, кому он был должен, включая  турецких и еврейских кредиторов.

Обширная деятельность по восстановлению и систематизации Бухареста,  которую начал Николае Чаушеску после землетрясения 1977 года, намного  превзошла потребность в ликвидации ущерба, причиненного природной  катастрофой. Так, район Уранус и еврейский квартал оказались теми двумя  старинными районами города, которые пострадали больше всего из-за  градостроительных перемен. Были утрачены храмы, виллы, особняки, жилые  дома большой культурной и исторической ценности. Чезар Петре Буюмач –  историк, сотрудник Музея города Бухареста. Рассказывая о тех событиях,  он подчеркивает, что началом самого широкомасштабного преобразования  центра Бухареста в ХХ веке стал вечер 4 марта 1977 года: 

Началом трагедии этих кварталов стало землетрясение 4 марта 1977 года, то землетрясение, которое дает Чаушеску возможность изменить лицо Бухареста. Используя так называемый процесс реконструкции города, Чаушеску проверяет реакцию населения на разрушение церкви Йеней. Она  исчезает быстро, как будто растворяется в воздухе, как будто остается  неясный силуэт в нашей памяти. Её не удается спасти даже ценой протестов выдающихся людей того времени.

Восстановить память об этих зданиях, проводить историческое и  урбанистическое исследование об утраченных кварталах сегодня можно  исключительно на основе фотографического документального материала. Те,  чьи дома разрушали, сносили — оставили, сохранили фотографии, где они —  на порогах домов, которые должны были исчезнуть под лезвиями бульдозеров  и под ударами огромных шаров для сноса. Фотографии самих домов и домов  соседей, вместе с улицами, на которых они жили... Среди исчезнувших  зданий были и синагоги, немногие, которым удалось выстоять, затерявшись,  находятся за многоэтажными жилыми домами, построенными при коммунистах,  как и Большая синагога. Анка Тудоранча, сотрудник Центра изучения  истории евреев Румынии имени Вильгельма Фильдермана, координирует  проект, посвященный снесенным синагогам:

Две синагоги удалось спасти, обе они сегодня являются музеями общины. Это была настоящая история, ее стоит рассказать, ведь они обе значились в плане систематизации, то есть шли под снос. К счастью, храм Священного Объединения, в котором сегодня находится Музей истории и культуры евреев Румынии имени  Николае Кажала, стал одним из спасенных зданий. Он не только выстоял, но и спас половину своей улицы. Вы и сегодня можете пройтись по этой улице Мэмуларь, улице, посвященной религии, где жили и работали, по большей части, евреи портные. Это улица с домами в стиле модерн, где  интересующиеся историей также могут увидеть мемориальные доски,  посвященные и другим румынским выдающимся личностям, например, Корнелиу  Копосу, который жил на этой улице.

Даже простой перечень утраченных синагог впечатляет. Синагога  Фратерна (Братская) на улице Мэмуларь, возведенная в 1863 году, храм гильдии портных, пострадала от землетрясения 1977 года, снесена в 1986  году. Храм Кахал Гранде на улице Негру Водэ, построенный в 1819 году, реконструкция 1890 года, осквернен легионерами в 1941, снесен в 1987 году. Храм плотников, возведен в 1842 году, перестроен в 1895 году, осквернен легионерами в 1941 году, снесен в 1984 году. Синагога  Адат’-Иешурим, расположенная совсем рядом с Храмом плотников, ортодоксального мозаического обряда, возведенная в 1915 году, снесена в  1984 году, как и её сосед. Синагога Гастер, в тупике Стикларь, была  одним из самых современных зданий своего времени, её посещали  представители еврейской элиты Бухареста. Построенная в 1858 году семьей  Гастер, среди членов которой был известный филолог Моисей Гастер,  перестроенная в 1903 году, поврежденная землетрясениями 1940 и 1977  годов, она исчезнет в 1987 году. Самая впечатляющая из всех, синагога  Мальбим; она стояла ровно посреди будущего бульвара Победы Социализма.  Ее возвели в 1864 году по инициативе главного раввина Меира Лейбуша  Виссера, она была перестроена в 1912, разорена легионерами в 1941,  повреждена землетрясением 1977 года, снесена в 1986 году.

Проекты, направленные на то, чтобы восстановить по крупицам,  архитектурно и в градостоительном плане, жизнь людей, являются  одновременно и антропологическими проектами. Были люди, для которых  утрата своих жилищ стала сильным ударом, многие, как говорит Анка  Тудоранча, долго не находили свою внутреннюю карту: 

Что  происходит с евреями из этих районов? Этот период отмечен также и  антисемитизмом, это период эмиграции и всевозможных проблем. Не только сносились дома людей; те, кто подавал документы на эмиграцию, сразу теряли работу, а разрешение на эмиграцию приходило не сразу, а только через несколько лет. Те, кто собирался уехать, должны были сдать под  ключ свою квартиру или дом, который становился их бывшей собственностью. Было очень много драматических ситуаций.

От религиозного наследия еврейского квартала остались Хоровой храм,  Большая синагога и Храм Священного Объединения. Они говорят о  присутствии еврейской общины в сегодняшнем Бухаресте, это примерно 4.000  человек.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded