dem_2011

Categories:

Сергей Пожар: Прерванный полет

Сергей Геннадьевич Пожар
Сергей Геннадьевич Пожар

Безвременный  уход из жизни этого Человека стал шоком для многих людей. Его знали как  известного музыковеда, журналиста, композитора, культуролога, критика,  летописца музыкальной культуры края. И все это был Сергей Пожар в одном  лице! Много добрых дел совершил он за свою недолгую жизнь – дел и  великих, и малых, достойных настоящего христианина, на благо и из любви к  Богу и людям. Он был частью той самой великой жертвенной Любви,  которая, как свидетельствует Библия, «милосердствует, не завидует, не  превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, все покрывает, всему  верит, всего надеется, все переносит». Многое пришлось стерпеть и  претерпеть ему на этом пути.

Даже в самые последние дни, сраженный жестокой и безжалостной болезнью, он  проявлял искреннее участие и заботу о судьбе родных, друзей, своих  учителей. До последней минуты, не жалея себя, писал очередной труд,  следуя излюбленному девизу: «Лучше полное изнеможение, чем безделие». В  людях более чем ум, честность и преданность Сергей Пожар ценил доброе  сердце: «Не имея любви ~ я ничто!»

Сергей  Пожар родился в Кишиневе 22 апреля 1961 г. Окончил музыкальное училище  имени Шт. Няги, Молдавскую государственную консерваторию имени Музическу  (кафедра теории музыки и композиции). Преподавал  музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано в школе искусств имени  В. Полякова. В последние годы являлся докторантом Института культурного  наследия Академии наук Молдовы. 

Творческий  вклад Сергея Пожара в музыкальную культуру нашей страны поистине огромен. Он является автором монографической серии «Гордость музыкальной  Молдовы», нотных альбомов, книг «История музыкального Кишинева»,  «Лучафэра таинственный полет», «Плоды одного древа» (в соавторстве с К.  Шишканом), составителем и автором (совместно с К. Шишканом)  фундаментального двухтомника «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в  лицах и персоналиях» (XVIII-XX  вв.) и др. Им опубликовано свыше 1500 газетных и 150 журнальных  материалов, научных и энциклопедических статей. В них Сергей Пожар  зарекомендовал себя как талантливый журналист и публицист, замечательный  знаток музыкального дела и способный популяризатор искусства. Сам за  себя говорит тот факт, что Сергей Пожар являлся членом многих творческих  профессиональных организаций: Союза композиторов и музыковедов, Союза  музыкальных деятелей, Союза журналистов. Союза театральных деятелей.  Союза писателей «Нистру», Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Сергей Пожар был автором ряда материалов, опубликованных на  страницах международного исторического журнала «Русин».

Как  состоявшийся и востребованный профессионал Сергей Пожар на протяжении  десятилетий всегда был в центре музыкальной жизни, достойно представляя  отечественную многонациональную культуру и пропагандируя ее достижения  среди широких слоев общественности. Самой природой он был  запрограммирован на позитив и добро. Он торопился жить, будто чувствуя,  как короток отмеренный ему жизненный путь. Горячий жизнелюб, он был  любимцем музыкальной и журналистской общественности. Колоссальная  жизненная сила била в нем ключом, хлестала фонтаном. Бессребреник, он  притягивал людей, как магнит – обаянием, эрудицией, богатством сердца.

Несмотря  на тяжелейшую болезнь, прикованный к постели, он до последнего дня  интересовался событиями текущей музыкальной жизни, дописывал начатые  книги и статьи, и только жестокая смерть вырвала перо из его ослабевших  рук.

Сергей  Пожар был истинным подвижником, настоящим летописцем музыкальной  культуры нашего края. За свои 48 лет жизни он успел сделать много хорошего, сказать людям и выразить музыкальными фразами много добрых  мыслей и пробудить немало добрых чувств. Жаль, что заслуги его так и остались не отмеченными по достоинству государством. Зато его имя  навсегда останется в памяти кишиневцев и всех, кто его знал.

Владимир АНИКИН

«Русин» № 1 (19), 2010

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded