dem_2011

Categories:

Доктор Естественное Питание: почему Поль Брэгг все-таки умер

Говорят, что  путь просветления — это путь от самых низких энергий к самым высоким.  Низкие энергии традиционно связывают со всем материальным, а высокие — с  духовным. Избавляешься от материального — повышаешь духовность. Все  очень просто. Еда — это очень материально, а в беседах о поиске высшего  смысла вопрос о питании, пожалуй, самый модный. 

Сейчас  есть много разных способов жить правильно: вы можете стать  вегетарианцем и не есть мясо, к примеру, или не есть ничего вареного —  так делают сыроеды. Можете и вовсе перейти на питание солнечной  энергией, ведь вы сами свет, сила, энергия. Так говорят праноеды (праной  называют энергию, пронизывающую все живое).

Джерико Санфаер, адепт праноедения
Джерико Санфаер, адепт праноедения

Праноеды считают, что есть — это противоестественно. Они организуют  свои сообщества, проводят конгрессы, в общем, течение стремительно  набирает обороты.

В самых потаенных уголках Земли  встречаются удивительные люди, почти отказавшиеся от еды и ставшие  действительно похожими на маленьких прекрасных богов. Например, в Непале  живут садху — это мужчины, добровольно отказавшиеся от всего  материального, они молятся, курят траву и познают бога.

Говорят, они почти не едят и  разукрашивают свое тело (белый цвет, цвет духовного просветления и  чистоты, — их самый любимый). Местные власти смотрят сквозь пальцы на  травокурение: их не трогают, они осознанные.

Садхи
Садхи

В общем, все достаточно прозрачно.  Отказываешься от еды — становишься лучше. Наверное, это работает, если к  делу подойти с умом. То есть отказ от пищи — это, скорее, следствие  сильно возросшей духовности, а не наоборот.

Отчаянно хочется верить, что все  проблемы (и внешние, и внутренние) решатся, стоит только отказаться от  тяжелой грубой пищи. Самому стать легким. Не есть убитое животное, не  прикасаться к этому злу, не носить зло внутри себя — и будешь  счастливым. Просто отказаться от всего плохого, и останется только  хорошее. Выглядит как простой рецепт долгой и счастливой жизни. И в мире  всегда найдется достаточно большое количество людей, которые захотят  этот рецепт продать. Одним из таких людей был легендарный Поль Брэгг.

Поль Брэгг
Поль Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг — известный  американский натуропат, пропагандист здорового образа жизни, автор  известной книги «Чудо голодания», важная фигура на рынке здорового  питания прошлого века. Оздоровившись сам, Брэгг принялся за оказание  просветительских услуг в области здоровья. Он открыл собственный центр,  который так и назывался — Центр здоровья Брэгга. Проводил лекции на тему  здоровья, писал книги. Сам Брэгг был сыроедом, мяса почти не ел,  активно занимался спортом и интеллектуальной деятельностью. Именно его  деятельность послужила толчком для многих людей в XX веке, желающих жить  по-новому, жить долго, иметь сильное тело и свежую голову.

Брэгг ругал соль, сахар, консерванты,  алкоголь и многое другое. Очень интересно он сформулировал основные  принципы здоровой жизни в виде девяти докторов. Вот эти доктора: Доктор  Солнечный Свет, Доктор Свежий Воздух, Доктор Чистая Вода, Доктор  Здоровое Естественное Питание, Доктор Голодание, Доктор Физическая  Активность, Доктор Отдых, Доктор Осанка и Доктор Разум.

Очевидно, что, соблюдая советы этих  девяти естественных докторов, мы можем быть всегда здоровыми, подольше  оставаться молодыми и сильными. Тело стареет от неправильной еды, считал  Брэгг. Также он утверждал, что при здоровом и естественном питании  человек должен жить минимум до 120 лет. Долголетие вообще является  заветной целью для большинства адекватных людей, поэтому учение Брэгга  нашло отклик у многих. Очевидно, что предводитель долгожителей сам  должен был жить очень, очень долго.

Согласно легенде, Брэгг умер в  результате несчастного случая: накрыла волна, когда он катался на доске.  Но на самом деле Брэгг скончался в больнице от сердечного приступа.  Кстати, Брэгг соврал еще и насчет своей даты рождения: заявлял, что  родился в 1881 году, а в документах значился 1895 год. Несомненно, можно  выглядеть значительно моложе, если накинуть себе полтора десятка  несуществующих лет.

Все эти щекотливые подробности биографии  великого оздоровителя давно известны, интересно не это. Интересно  другое: зачем было Брэггу выдумывать, а его последователям маскировать  причину смерти учителя? Люди верят в сказку, хотят идеального  результата. Идеальным результатом Брэгга была бы долгая счастливая  жизнь, оборвавшаяся случайно. Не в результате болезни (отчего может  болеть человек, обучающий других принципам здоровой жизни), а в  результате несчастного случая. Чтобы можно было с уверенностью заявить:  он прожил бы до запланированных 120 лет, если бы не эта чертова волна!

Очарование науки о здоровье и осознанной  жизни потухает, когда открываются такие подробности. Обещали, что при  четком выполнении правил результат будет ошеломляющим. Но сколько людей,  например, испортили себе это самое вожделенное здоровье в процессе  неудачного перехода на вегетарианство и сыроедение?

Обратная сторона популярных методик  питания и оздоровления часто остается неосвещенной. Нет, в интернете  много рассуждают о том, что вот при верном подходе никаких проблем не  будет, что нужна большая сила воли. Однако создается ощущение, что  истинные потребности тела просто не берутся в расчет. Телом будто бы  даже пренебрегают, обвиняя его в неправильных влечениях и потребностях.  Наслаждение вкусной пищей становится таким вот врагом осознанности.

Принадлежность к одной из групп,  питающихся правильно, как бы делает людей особенными в их собственном  представлении. Они, несомненно, лучше, чище, добрее, счастливее  остальных. Такое встречается не всегда, но довольно часто. Между тем  давно известно, что истина находится где-то посередине. У человека есть и  тело, и душа. Но это если говорить совсем просто. И очевидно, что  баланс в том, чтобы в заботах о теле не пренебрегать душой.

А вот в Индии, например, распространено  древнее учение о здоровье — Аюрведа. Аюрведа говорит о том, что все мы  состоим из трех типов энергии — они называются дошами. Весь мир состоит  из трех дош. Словно бы держится на трех китах. Три компонента — это  всегда устойчиво. Попробуй убрать хоть один, и структура развалится.  Аюрведа говорит также о том, что каждый человек индивидуален, его  питание индивидуально. Ничего не отрицая, аюрведа мягко регулирует,  призывая к балансу трех дош как на физическом, так и на ментальном,  духовном уровне.

Очевидно, что есть что-то несравнимо  большее, чем рекламируемая осознанность. Такая осознанность, которая  заключена где-то глубоко внутри, которая никогда не позволит себя  обмануть. Которая сама плавно решит, что ей сейчас есть, чего не есть,  во что верить, а во что нет. У одного йога спросили, в чем секрет его  долголетия. Он ответил просто: когда я хочу спать, я сплю, когда я хочу  есть, я ем. Вот это звучит очень, очень осознанно.

Автор: Дарья Лопушкова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded