dem_2011

Category:

Библиотека, выросшая из земли

Построить  библиотеку в Африканской пустыне маленького государства Бурунди — задача  не из легких. Однако именно она была поставлена перед группой  бельгийцев из студии BC Architects. И чуть меньше, чем за два года,  настоящее произведение искусства выросло среди песков в буквальном  смысле «из земли».

Детская  библиотека в деревне Муйинга поражает контрастом с сухим и бедным  пейзажем вокруг здания. Однако, она вписывается в него так, будто стояла  на этом месте всегда. Днем в библиотеке можно найти желанную тень и  относительную прохладу, в то время как ночью она горит ярким  электрическим пятном света среди песка. Ни ограниченность ресурсов, ни  низкий уровень развития страны, ни жаркий климат не помешали  архитекторам воплотить задумку в жизнь. Более того, в своей работе  команда ориентировалась на то, что библиотека должна строиться с учетом  экономической и социальной специфики этого маленького государства.

Поэтому студия  BC Architects в первую очередь провела тщательное  исследование ресурсов и возможностей деревни. Выбор остановили на   земле, ведь этот строительный материал в избытке можно найти в любой  стране мира. Тесты минерального состава почвы убедили архитекторов в  том, что она хорошо подходит для создания землебитных камней — блоков из  смеси земли, глины и соломы. Поэтому очень скоро у бельгийцев было все  необходимое, чтобы возвести стены здания.

Кроме земли команда пустила в ход и другие часто встречающиеся в этих  местах ресурсы. Эвкалипт использовался для крыши, полов и мебели —  трудно найти более подходящее по прочности и структуре дерево. Бамбук  пошел на отделку деталей дизайна и, в частности, пригодился для  светильников. Все рукотворные материалы, такие как черепица или  кафельная плитка на пол, заказывались в местных ателье и мастерских, так  что бельгийцы оказали хорошую услугу экономике деревеньки.

Создавая библиотеку, архитекторы вдохновлялись теми традициями,  которые они находили у африканских жителей. Так, например, в деревне  Муйинга долгие годы практиковалось ремесло плетения веревок из агавы —  это растение в изобилии встречается в округе. Команде стоило больших  усилий найти жителя деревни, который владел бы этим ремеслом, однако он  не только сам начал плести веревки для нужд библиотеки, но и обучил ему 4  подмастерьев. Так растение послужило материалом для гамака,  образовавшего второй ярус здания. Дети используют его не только для  чтения и отдыха, но и для веселых игр.

«Ограниченность ресурсов, которая во многих случаях является  проблемой, здесь превратилась в возможность», — поделился в интервью  журналу Dezeen один из архитекторов проекта. Всего на создание  библиотеки ушло 40 тысяч евро. Теперь очередь за школой для глухих  детей, которую должны построить следом. Планируется, что библиотека  станет пристройкой к этой школе, а пока она функционирует как отдельное  здание.

Можно уверенно сказать, что у маленькой африканской библиотеки,  несмотря на ее недавнее появление, есть все шансы войти в длинные списки  самых оригинальных собраний книг со всего света. Уже сейчас она имеет  полное право встать в один ряд и с библиотекой-ракушкой в Астане, и с  «бесконечной» полкой Стокгольма.

Астана

Стокгольм

Не уступит она и знаменитой библиотеке-отелю в Таиланде или  «трамваю-библиотеке» в Болгарии. Но главное, это милое, пропитанное  африканским очарованием и традициями здание сложно забыть, ведь оно  стало настоящим чудом в жизни детей деревни Муйинга.

Таиланд

Болгария

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded