dem_2011

Category:

Наталья Нордман-Северова. Портрет жены художника

Кем она была  для своего гениального мужа? Неизменной опорой, поддержкой, верной  спутницей, трепетно сберегающей каждую свободную минуту для творчества,  охраняющей от всего лишнего, ненужного, напускного? Или вносившей в его  жизнь сумбур взбалмошной и эксцентричной женщиной, отдалявшей от дома  друзей, приходивших в неприемный день, кормившей его бифштексами из  клюквы и котлетами из сена? Современники оставили нам противоречивые  воспоминания о второй жене Ильи Ефимовича Репина, с которой он прожил  пятнадцать лет.

Некоторые  ее взгляды даже сейчас кажутся слишком революционными и смелыми. Она  ратовала за раскрепощение прислуги, соблюдение ее прав, установление  восьмичасового рабочего дня вместо 18-часового. Она приглашала за стол  горничных и конюхов, нимало не смущаясь своих образованных гостей. Могла  сердечно пожать руку швейцару в гостинице, поздравить с Рождеством  лакеев и мальчиков. Наталья Нордман была крестницей самого Александра  II, начавшего раскрепощение России, и стала ярой продолжательницей его  дела. Нужно обладать недюжинными организаторскими способностями, чтобы  воплотить подобные идеи в жизнь. А Наталья Нордман каждую свою  реформаторскую идею воплощала в жизнь. И часто через насмешки, упреки,  гнев и непонимание окружающих.

И.Е.Репин и Н.Б.Нордман-Северова (в  центре) у знаменитого «крутящегося» стола, за которым хозяева и гости  обедали вместе с прислугой
И.Е.Репин и Н.Б.Нордман-Северова (в центре) у знаменитого «крутящегося» стола, за которым хозяева и гости обедали вместе с прислугой

Самым странным и чудным из ее  нововведений стало поедание сена, сделавшегося основным блюдом рациона  репинских «Пенат». Сколько фельетонов и довольно злобных пасквилей было  написано на этот счет. Сама же Наталья реагировала на подобные  высказывания спокойно, с присущей ей веселостью и юмором. Давала на них  исчерпывающие ответы в своих лекциях по вопросам питания и здоровья.

Многие  меня спрашивают, как это мы питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их  дома, в стойле, на лугу? И сколько именно? — цитировала своих  злопыхателей Нордман. 

Конечно, она не была  первооткрывательницей вегетарианского образа жизни. Ближайшим по времени  ее предшественником был Лев Николаевич Толстой, написавший книгу  «Первая ступень», в которой проповедовал отказ от мяса как способ  морально-нравственного возвышения. Толстой умел оказывать влияние на  умы, и в ряды вегетарианцев вступало все больше и больше представителей  интеллигенции. В их числе оказался и Репин.

Н.Б.Нордман-Северова в мастерской мужа, И.Е. Репина
Н.Б.Нордман-Северова в мастерской мужа, И.Е. Репина

Вот в этом самом месте и стоит полностью реабилитировать жену Репина  от многочисленных нападок современников. Именно Репин выбрал такой образ  жизни, а она только его поддержала и стала развивать эту идею, в  отличие от супруги Толстого, полностью отвергавшей «травоядные»  предпочтения своего мужа.

Наталья снова воплотила в жизнь задуманное с присущим ей пылом и  страстью. Уже, будучи убежденной вегетарианкой, Нордман сожалела о том,  что пришла к этому слишком поздно и «полукалекой». Она считала, что  отказ от мяса очищает и тело, и душу. В глобальном масштабе с помощью  вегетарианства семья Репиных мечтала избавить Россию от голода. Что ж, в  своем доме супругам удалось ввести столь аскетичный образ жизни, и  получилось даже приобщить к нему своих близких, друзей и найти  единомышленников. Но дальше дело не пошло. Революции, войны, смена  власти — такие потрясения не способствовали развитию прогрессивных идей  морально-нравственного очищения, воспетых великими гуманистами на рубеже  веков.

Поваренная книга для голодающих Н.Б.Северовой
Поваренная книга для голодающих Н.Б.Северовой

Наталья Нордман, будучи даровитой  писательницей, писала очень мало. Всю жизнь она посвятила гениальному  мужу и общественной работе. К.И.Чуковский отмечал яркость ее таланта и  призывал бросить все свои реформаторские затеи и сесть за написание  книг. Репин обожал свою супругу за работой. Подтверждением тому являются  портреты Нордман, в которых Репин более всего любил запечатлевать  Наталью Борисовну читающей, либо с пером в руке.

И.Е.Репин. Портрет писательницы Н.Б.Нордман-Северовой, жены художника
И.Е.Репин. Портрет писательницы Н.Б.Нордман-Северовой, жены художника

Наталья Нордман начала писать в 37 лет,  взяв себе псевдоним Северова. Первая ее публикация состоялась в журнале  «Нива». Затем она регулярно печаталась в «Вегетарианском обозрении».  Книги Н.Северовой «Райские заветы», «Интимные страницы» были изданы  совсем небольшим тиражом, и теперь являются раритетами. И все же при  желании можно найти способы познакомиться с литературным стилем  талантливой и неординарной писательницы.

Ее слог необычен, притягивает внимание,  она тонко подмечает детали. С точностью воспроизводятся многочисленные  сведения, передающие дух того времени. Образы ярки и незабываемы. Многие  трагические события, произошедшие позже, она пророчески предсказала.  Когда чета Репиных гостила в Ясной Поляне, Наталья Борисовна написала  такие строки:

Все  здесь просто, но не эксцентрично, по-помещичьи. Чувствуется, что стоят  посреди леса два полупустых дома. В тишине ночи грезится зарево пожаров,  ужас нападений и разгромов и невесть еще какие ужасы и страхи. И  чувствуется, что та несметная сила рано или поздно возьмет верх, сметет  всю старую культуру и устроит все по-своему, по-новому. 
Н.Б.Нордман-Северова
Н.Б.Нордман-Северова

Наталью Нордман можно назвать одной из  первых феминисток. Она рьяно отстаивала права женщин. Многие из ее  постулатов охотно бы приняли современные женщины. Например, право  женщины на самореализацию не только через семью и детей, как это веками  было принято на Руси, или призыв бороться за равноправие с мужчинами.  Особенно бы понравился нынешним гламурным барышням пункт о том, что  мужья непременно должны выдавать деньги своим женам.

Н.Б.Нордман-Северова за работой
Н.Б.Нордман-Северова за работой

Отказываясь каким-либо образом  использовать животных, Наталья Борисовна даже в жуткие холода ходила не в  шубе, а в тоненьком пальтишке, начиненном все тем же сеном. Промозглые  северные ветра, болотная сырость и морозы сделали свое дело, и после  очередной сильной простуды у Нордман обнаружили признаки начинающейся  чахотки. В конце своей жизни эта удивительная женщина совершила свой  последний самый эксцентричный поступок – ушла из дома. Уехала, чтобы  умереть в полном одиночестве в Швейцарии в больнице для бедных.  Похоронили ее там же, в горах, среди благоухающих цветов, которые она  так любила. Из некролога, написанного Репиным:

…Там  лежит наша строгая вегетарианка. Она слышит гимн этого пышного  растительного царства Творцу, и глаза ее и сквозь землю смотрят с  блаженной улыбкой в голубое небо, с какой она, прекрасная, как ангел, в  зеленом платье, лежала в гробу, засыпанная дивными цветами юга… 

Автор: Екатерина Прокопович


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded