dem_2011

Categories:

Шестое чувство

Закройте глаза и  попробуйте дотронуться пальцем до кончика носа. Несложно, правда?  Поздравляю, у вас все в порядке с проприоцепцией, способностью ощущать  своё тело. Благодаря ей вы всегда в курсе, где располагаются ваши  конечности.

Сначала  он просто оторопел от удивления и брезгливости: ни разу в жизни он ни с  чем подобным не сталкивался, даже помыслить такого не мог. Затем  осторожно потрогал ногу. На вид она казалась совершенно нормальной, но  была холодная и странная. <…> Он взялся за ногу обеими руками и яростно попытался оторвать ее от себя. Когда же это ему не удалось, он в гневе ее ударил.

— Постойте! — пытался я его урезонить. — Не кипятитесь! Главное — спокойствие. Я бы на вашем месте ногу эту так не колотил.

— Это еще почему? — спросил он раздраженно и воинственно.

— Да потому что это ваша собственная нога!

Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу»

***

По всему телу, на коже, мышцах,  суставах, связках и сухожилиях, есть проприоцепторы. Это своеобразные  «датчики», которые передают в центральную нервную систему информацию обо  всех изменениях в органах. Сигналы, поступающие от проприоцепторов —  один из факторов, помогающих нам ощущать положение тела в пространстве и  осознавать его размеры и форму. В этом бессознательном процессе также  задействованы зрение и вестибулярный аппарат. Весь этот непрерывный  поток управления частями собственного тела английский физиолог Чарльз  Шеррингтон (Charles Sherrington) в 1906 году назвал «проприоцепцией»,  что с латыни можно перевести как «восприятие себя». По сути, это наше  «шестое чувство». Обычно люди даже не задумываются о его существовании,  но лишь до тех пор, пока оно не пропадёт.

Случаи внезапной потери проприоцепции —  крайне редкая патология. Бывает, что исчезает ощущение какой-либо  конечности, как и в истории с человеком, который перестал узнавать свою  ногу. Могут отказать и абсолютно все проприорецепторы, и тогда больной  полностью перестаёт чувствовать тело, и оно становится для него  настоящей обузой. Первый признанный случай такого редкого расстройства  был описан в середине ХХ века американским неврологом Оливером Саксом в  книге «Человек, который принял жену за шляпу». Буквально за пару дней  его пациентка Кристина из здоровой женщины превратилась в беспомощное  существо. У женщины пропало суставно-мышечное чувство, и её мозг  перестал получать образ тела, она стала «бестелесной». Кристине пришлось замещать отсутствие проприоцепции зрением. Вот как это описывается в книге:

Сначала  она ничего не могла делать без помощи зрения, и стоило ей закрыть  глаза, как она бессильно валилась на пол. Ей приходилось постоянно  контролировать себя визуально, а это требовало непрерывных, тщательных,  почти болезненных усилий. <…> Кристина заново научилась ходить,  пользоваться общественным транспортом, заниматься повседневными делами,  но все это давалось ей лишь ценой неусыпной бдительности, которая тут же  ослабевала, стоило ей хоть на секунду отвлечься. Заговорив во время еды  или просто задумавшись, она с такой силой сжимала вилку и нож, что у  нее белели пальцы, расслабляя же хватку, она бессильно роняла предметы, и  между этими двумя крайними состояниями не было никакой середины,  никакой возможности плавно регулировать усилие. 

Причины утери проприоцепции у Кристины  врачам выяснить не удалось. Но в медицине были зафиксированы случаи и  менее загадочные. Например, герой документального фильма ВВС «Человек,  который потерял своё тело» в 19 лет заболел неизвестным редким вирусом,  который уничтожил половину его нервной системы. Импульсы от  проприоцепторов перестали поступать в мозг, и лишь благодаря зрению и  силе воли Ян смог снова начать двигаться.

Бывают и случаи намеренной утери  проприоцепции. Индийский монах Амар Бхарати Баба решил «отдать Богу»  свою руку. Он 38 лет назад поднял её вверх и до сих пор ни разу не  опускал. По его словам, первые пять лет он страдал, но постепенно рука  стала терять чувствительность и атрофировалась, а Амар Бахрати  совершенно забыл о её существовании.

В работе проприоцепции случаются и сбои,  например, проприоцептивное смещение. Им объясняется знаменитая иллюзия  «резиновой руки». Испытуемый кладёт свою руку на стол, и её закрывают  перегородкой так, чтобы человек её не видел. Вместо своей руки  испытуемый видит резиновую. Экспериментатор синхронно дотрагивается  кистью до реальной и резиновой рук. Постепенно испытуемому начинает  казаться, что резиновая рука принадлежит ему. Если попросить его закрыть  глаза и дотронуться свободной рукой до своей спрятанной руки, то он  укажет на резиновую или на пространство рядом с ней.

На следующем видео видно, как в процессе  этого эксперимента испытуемые вскрикивают, когда экспериментатор  внезапно бьёт по резиновой руке.

Ещё один интересный пример сбоев в работе проприоцепции — «проприоцептивная  память». Сюда относят случаи «фантомной боли» в ампутированных  конечностях. Также порой пациенты, потерявшие какой-либо орган, ведут  себя так же, как если бы он существовал. Например, человек пытается  встать с постели, опираясь на отсутствующую ногу или взять предмет  отсутствующей рукой. Со временем, память притупляется, человек привыкает  жить без той или иной конечности, а фантомные боли проходят, но  известны случаи, когда они длились десятилетиями. Проприоцепция  — шестое чувство, но не такое очевидное, как зрение, вкус, осязание,  слух и обоняние, но при этом одно из самых важных, базовых в нашем  организме. Мы можем представить, каково слепым или глухим, но  представить себя без проприоцепции невозможно. К счастью, таких случаев  единицы.

У  Кристины нет слов для описания этой утраты, этой сенсорной тьмы (или  тишины), сходной с переживанием слепоты и глухоты. Нет слов и у нас, у  всех окружающих, у общества — и в результате нет ни сочувствия, ни  сострадания. Слепых мы, по крайней мере, жалеем: нам легко вообразить,  каково им, и мы относимся к ним соответственно. Но когда Кристина с  мучительным трудом забирается в автобус, ее встречают равнодушие или  агрессия. «Куда лезете, дама! — кричат ей. — Ослепли, что ли? Или  спьяну?» Что она может сказать в ответ — что лишилась проприоцепции?..

Автор: Юлия Степанова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded