dem_2011

Category:

Тевтонские рыцари на территории современной Румынии

2020-02-24 16:20:00 

Стелиу Ламбру , Андрей Елменов

Map of the monastic state of the Teutonic Knights between 1260 and 1410
Map of the monastic state of the Teutonic Knights between 1260 and 1410

Средневековые военно-монашеские ордена были созданы как для  распространения идей христианства, так и для защиты или отвоевания  территорий, оккупированных мусульманами. Наиболее известными  средневековыми военно-монашескими орденами были Тевтонские рыцари,  Тамплиеры и рыцари Иоанниты или Госпитальеры. Тевтонцы пришли в  Карпатский бассейн как часть стратегии расширения, которую Запад создал,  поддержал и перенёс на Восток. Король Венгрии Андрей II пытался  укрепить границу в Восточных Карпатах и распространить католическое  учение на севере и востоке, поэтому в этом районе появились тевтонские  рыцари. Строгий и воинственный дух, утвердился в немецком мире, в  результате чего они обратили в католицизм языческие кочевые народы и  членов православных общин, чтобы восстановить единство христианской  церкви. Строгость тевтонцев была также видна по их внешним признакам:  геральдика тевтонцев объединила белый щит, цвет чистоты религиозной  веры, с черным крестом, символом жертвы на войне для защиты веры. В 1211  году тевтонские рыцари прибыли во внутреннюю часть карпатской дуги и  образовали сильную погранично-защитную зону в Карпатском изгибе и к  юго-востоку, в районе нынешнего уезда Вранча.

Академик Иоан Аурел Поп, профессор средневековой истории в  университете Бабеш-Бойяи в Клуже, подчеркнул ценный вклад тевтонов в  распространение цивилизации на румынское пространство, хотя он и был  кратким: «Они построили довольно много, и свидетельства, которые мы  имеем, показывают, что в то время существовала, по крайней мере, одна  очень ценная крепость, Кручебург. Они построили даже другие крепости  ультра монте нивиум, то есть за заснеженными горами, расположенные  дальше, чем было позволено венгерским королем Андреем II, противореча  его политике, которой он стремился достичь больше местных, а не общих  целей через рыцарей. Святой Престол хотел создать государство, которое  войдет в папское владение, своего рода плацдарм. Почему у нас мало  данных о тевтонцах? Потому что не существовали канцелярии, Трансильвания  тогда только начала выглядеть как княжество Королевства Венгрии. С  другой стороны, к югу и востоку от Карпат, территории, которые были  важны для тевтонов, не были централизованными государствами, и поэтому  источников информации крайне мало, и это иностранные источники, многие  из которых создавались далеко от места событий».

Папские документы, которые вели поселения тевтонов в Стране Бырсей,  показывают, что на момент прибытия рыцарей на этой территории проживало  смешанное местное население: румынское, славянское и печенежское.  Обладая духом воинов и миссионеров, Тевтонский орден, однако, должен был  содержать себя, поэтому они получили привилегию разрабатывать золотые и  серебряные шахты в Трансильвании. Тевтонцы были также строителями,  построили в Стране Бырсей многочисленные укрепленные деревянные  крепости, в том числе Фелдиоару, Черную крепость, Крепость Креста.  Наряду с румынами, славянами и печенегами расселялись немецкие крестьяне  и ремесленники, которые способствовали развитию поселений Фельдиоара,  Брашов, Кодля, Рышнов и Прежмер. Но тевтонцы стали конкурентами Венгрии,  потому что они поддерживали папскую власть в ущерб венгерской власти.  После того, как они выиграли несколько битв у куманов на юго-востоке  Трансильвании, тевтонцы заняли их территории, поставив их под  политическую власть Папы, а не королевства Венгрии. В 1225 году король  Венгрии изгнал тевтонский орден из страны Бырсей, рыцари устремились в  северную Европу, в современную северо-восточную часть Польши.

Принадлежать к такому элитному монашескому объединение было нелегко.  Какие условия должен был выполнить претендент, чтобы быть членом  Тевтонского ордена? Иоан Аурел Поп говорит, что — дисциплина, вера,  наставление: «Надо было быть монахом, с одной стороны, чтобы принять  монашеские правила жизни, которые состояли из целомудрия, молитвы, но в  то же время надо было быть воином. По приказу военных монахов надо было  сражаться с оружием в руках, чтобы защищать веру и распространять ее.  Большинство членов были дворянскими сыновьями, принадлежали к более  высокой категории и служили христианству, служили этим особым идеалам,  которые в то время были, возможно, одними из самых нравственно и  религиозно важных в распространении христианства. Средневековый человек  не мог представить свою жизнь вне веры и Церкви в условиях непоколебимой  привязанности к религиозной жизни. Поэтому, например, отлучение от  церкви в средние века играло роковую роль, разлагая и дезорганизуя  общества. Те, кто непосредственно служил Церкви, были монахами, а  рыцари-монахи должны были обладать дополнительными качествами, помимо  своим собственных, такими как, физическая сила, решимость, убежденность,  строго соблюдая совершенно особую иерархию».

Средневековые военно-монашеские ордена также имели этнические  особенности, и, по словам Иоана Аурела Попа, они развивались в формы  проявления будущей национальной идентичности. Это был и случай  тевтонцев: «Был также национальный компонент, тевтонский орден был  основан в основном немцами, например, а орден тамплиеров состоял из  французов. Известно, что тамплиеры столкнулись с королем Франции  Филиппом IV Красивым, который решил их судьбу. Эти ордена имели  этнический оттенок, который затем стал национальным, потому что эти  тевтонские рыцари, по мере того как мы переходим в Средние века и  приближаемся к эпохе Возрождения, несут службу, защищая интересы  Священной Римско-Германской империи и сражаются против поляков, которые  также являются католиками».

После их ухода тевтонцы снова появляются в румынской истории. В 1410  году правитель Молдовы Александру Добрый послал армейский корпус, чтобы  сражаться вместе с польско-литовским союзом против тевтонов в битве при  Мариенбурге.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded