dem_2011

Categories:

Шесть мифов о похудении (Expressen )

Expressen, Швеция

Глютен вреден для здоровья, а от углеводов толстеют. И это не говоря о  том, насколько важен для организма детокс! Да уж, мифов о питании и  диетах бессчетное множество. «Экспрессен» попросила диетолога развеять  шесть самых распространенных заблуждений.

Expressen (Швеция): шесть мифов о похудении, в которые пора перестать верить

Глютен вреден для здоровья, а от углеводов толстеют. И это не говоря о том, насколько важен для организма детокс! Да уж, мифов о питании и диетах бессчетное множество. «Экспрессен» попросила диетолога развеять шесть самых распространенных заблуждений.

© AFP 2019, YASUYOSHI CHIBA

Ешь по вечерам - набираешь вес 

Миф:  Есть в утренние часы намного полезнее. Лучше побольше есть на завтрак,  потому что чем позже, тем больше отложится в виде лишнего веса. Едите  вечером — гарантирован набор веса, ведь вечером обмен веществ  замедляется.  

Или нет? 

София Антонссон: «Нет, это не  так. Набор или уменьшение веса зависит только от общего количества  калорий в день. Но вот если вы прямо перед сном хорошенько подкрепились,  спать будете хуже».


© CC BY-SA 2.0, Derrick Brutel | Перейти в фотобанк

Детокс очищает организм, так что это лучший выбор

Миф:  Детокс — это когда вы некоторое время голодаете или употребляете только  строго определенные продукты, например, только супы или соки. Считается,  что детокс избавляет тело от токсинов, помогает быстрее похудеть,  очистить кожу и стать более энергичным.

Или нет?

София  Антонссон: «Детокс — расплывчатое понятие, есть миллион способов его  осуществить. Но нет никаких научных доказательств, что детокс очищает  организм. Зато полезно было бы на время уменьшить употребление кофе,  алкоголя, сахара, красного мяса и полуфабрикатов в пользу овощей,  фруктов, ягод, бобовых, орехов и круп. Это и будет своего рода детокс,  но не настолько экстремальный, как когда вам предлагается жить на одних  соках и бульоне».


© AP Photo, Andreea Alexandru

Стать веганом очень легко, заодно и похудеешь

Миф:  Кто угодно может без проблем изменить свой рацион и стать веганом. Это  лучшее, что вы вообще можете сделать со своим телом, и это совсем не  опасно. Как только вы перейдете на веганское питание, все в вашей жизни  станет лучше. Вся веганская еда суперполезная, к тому же вы  автоматически похудеете.

Или нет?

София Антонссон:  «Все больше исследований показывают, что в основном вегетарианское или  по большей части основанное на растительных продуктах питание полезно,  но эта не та ситуация, когда или черное, или белое. В любом случае когда  вы меняете рацион и отказываетесь от тех или иных продуктов, надо  понимать, чем вы их замените. В веганских продуктах нет ни витамина B12,  ни омеги-3, так что придется принимать их дополнительно».

«Прочие  питательные вещества и белки вы получите, если будете выбирать нужные  продукты, но придется немного заняться планированием. Но обратите  внимание, что некоторые вегетарианские и веганские продукты содержат  немало жира, сахара и добавок, вовсе не полезных».


© CC BY-SA 2.0, Ralph Daily | Перейти в фотобанк

Любой жир вреден, из-за него заболеваешь

Миф: Любой жир —  это плохо. Неважно, едите вы авокадо или взбитые сливки, — жир есть жир.  Он влияет на уровень холестерола, так что, употребляя в пищу жир,  рискуешь заболеть.

София Антонссон: «Не все жиры вредны. Жир  жизненно важен, прежде всего жирная кислота омега-3, которую наш  организм сам не вырабатывает. Так что нам надо получать ее с пищей,  например, с жирной рыбой».

«Ненасыщенные жиры содержатся в масле,  орехах, оливках, авокадо, и они полезны. Кокосовое масло все еще  вызывает споры, но последние исследования свидетельствует, что оно,  пожалуй, не так уж на пользу».


© AP Photo, Matthew Mead

Мы толстеем от углеводов

Миф: Есть сторонники и противники  этого утверждения. Но никогда ни о чем не спорили столь яростно, как об  углеводах. Правда в том, что они опасны, и мы от них толстеем. Лучше  всего отказаться от них.

Или нет?

София Антонссон:  «Это не так. Большинству из нас необходимы углеводы для хорошего  самочувствия, они дают энергию. Главное, выбирать правильные».

«Мы  все знаем, что сахар для организма вреден, а вот клетчатка полезна, и  ее надо есть побольше. То есть здоровое питание подразумевает сокращение  сладостей, сладких напитков и белой муки и увеличение количества  овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов».


© AFP 2019, Jason Kempin / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Глютен вреден всем, от него надо отказаться

Миф: Глютен  вреден даже тем, у кого нет непереносимости. Так что не ешьте его, даже  если вы его нормально переносите. И вообще, безглютеновый рацион намного  полезнее, так что избегайте глютена.

Или нет?

София  Антонссон: «Это так, но лишь для тех, кто страдает от целиакии или  непереносимости глютена. Для остальных — нууу… Можно и отказаться от  пышного белого магазинного хлеба, куда добавляется пшеничный глютен. Но  дрожжевой хлеб или цельнозерновой хлеб из ржаной или полбяной муки,  однозернянки или двузернянки, напротив, содержат массу полезного, в том  числе клетчатку»

«То, что безглютеновый рацион лучше, — миф, ведь  многие безглютеновые продукты содержат даже больше сахара, жира и  добавок. Если вы хотите сократить потребление  глютена, выбирайте  натуральные безглютеновые пищевые продукты, такие как картофель, рис и  киноа».

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded