dem_2011

Сутки в Санкт-Петербурге (Expressen)

Expressen, Швеция
09.02.2020

Шведская «Экспрессен» рассказывает, как познакомиться с Санкт-Петербургом, если на осмотр достопримечательностей у вас всего один день. Помимо традиционных советов посетить Эрмитаж и пройтись по Невскому проспекту, автор сообщает, где лучше поесть и что делать, если очень хочешь выйти замуж.


© CC BY-SA 2.0, Ninara | Перейти в фотобанк

Экскурсия на кораблике 

Отличное  начало. Центр Санкт-Петербурга напоминает Венецию своей сетью каналов  и несколькими сотнями мостов. Полюбоваться городом с воды — удобный  способ получить представление о его кровеносной системе и сердце. Многие  красивые здания расположены как раз у воды. Но берегите голову! Мосты  часто очень низкие.

© CC BY-SA 4.0, Skif-Kerch / Wikipedia | Перейти в фотобанк

Невский проспект

Знаменитая парадная улица города длиной в  пять километров. Сюда местные жители приходят людей посмотреть и себя  показать. Шоппинг не слишком впечатляет (тут продается примерно то же,  что у нас, и по такой же цене), зато баров тут местами больше, чем  магазинов. Также отсюда открывается вид на множество церквей, памятников  и дворцов, куда можно зайти. Например, бледно-розовый Строгановский  дворец. Однако интереснее всего люди.


© CC BY-SA 4.0, Skif-Kerch / Wikipedia | Перейти в фотобанк

Торговый комплекс Гостиный двор

Эта огромная желтая аркада  в середине Невского проспекта — торговая галерея, построенная еще  в XVIII веке в стиле неоклассицизма. Люксовые товары — в первом ряду,  а менее обременительные для кошелька — поглубже внутри. Широкий тротуар  перед зданием — отличное место для встреч: там можно выпить кофе,  пообщаться с друзьями и посмотреть на разнообразные представления  и выступления уличных артистов.


© CC BY-SA 4.0, Skif-Kerch / Wikipedia | Перейти в фотобанк

Аничков мост

Через несколько кварталов добираемся до  самого любимого народом моста из всех 340 мостов города. Это маленький  каменный мост над рекой Фонтанкой, украшенный большими конными  скульптурами. Есть местное поверье, что женщины, желающие выйти замуж,  должны написать имя предполагаемого будущего мужа на самой интимной  части тела одного из коней, и тогда им улыбнется удача.


© РИА Новости, Максим Богодвид | Перейти в фотобанк

Блины в «Теремке»

В Санкт-Петербурге полно различных  российских сетей быстрого питания (ну и «Макдональдс» тоже, конечно,  есть). Сеть ресторанов «Елки-Палки» предлагает домашнюю пищу,  а «Якитория» — одна из самых лучших и недорогих сетей, где можно поесть  суши. Из блинных же мы выбрали «Теремок» (на одном только Невском  проспекте их несколько). Здесь подают отличные блины с мясными  и сладкими начинками. Вкусно и очень дешево.


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанк

Эрмитаж

В этом огромном архитектурном комплексе  разместился один из крупнейших музеев мира. Говорят, что если на осмотр  каждого предмета искусства отводить по одной минуте, то на весь музея  понадобится 11 лет. Здесь представлено множество работ выдающихся  художников (например, Леонардо да Винчи и Рембрандта), египетские мумии,  римские статуи и многое другое. Зимний дворец, штурм которого в 1917  году стал одним из центральных событий русской революции, входит в  комплекс Эрмитажа.


© Facebook / Наталья Крылова

Кафе «Подвал Бродячей собаки»

Если вы пройдете по Невскому  проспекту на север и свернете направо по Итальянской улице, то попадете  на Площадь искусств, где находится это арт-кафе, которое в начале XX  века было местом встреч писателей. Например, там бывали Владимир  Маяковский и Осип Мандельштам.


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанк

Храм Спаса-на-Крови

Эта церковь, украшенная полудюжиной  разноцветных куполов, разнообразными росписями и резьбой, напоминает  огромный сказочный торт. Храм начали строить в 1883 году на месте, где  двумя годами ранее анархист-террорист убил царя Александра II. В  коммунистические времена храм использовали, например, как овощной склад.  После 27 лет реставрации собор вновь открылся в 1997 году. Среди  прочего, в нем находится музей мозаики.


© РИА Новости, Антон Денисов | Перейти в фотобанк

Сувенирная ярмарка

На маленькой площади к северу от храма  Спаса-на-Крови размещаются палатки с сувенирами по приятным ценам. Здесь  можно найти множество классических русских кукол-матрешек, изображающих  западных знаменитостей или политиков.


© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанк

Ужин в «Палкине»

Это старейший ресторан в городе,  открывшийся еще в 1785 году. Он находится в середине Невского проспекта.  Белые скатерти, пианист, хрустальные люстры и огромный штат невероятно  услужливых молодых официантов: потрясающий классический ресторан, но  цены там вполне доступные.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded