dem_2011

Category:

9 марта 1927 года родилась Вера (Вероника) Александровна Гарштя

Вера (Вероника) Александровна Гарштя (молд. Veronica Garștea; 1927 — 2012) — советский молдавский хормейстер, педагог. Народная артистка СССР (1987). 

Вероника Гарштя родилась 9 марта 1927 года в селе Гульбоака, Бессарабия, (ныне — Оргеевский район, Молдавия). В 1948 году приехала в Кишинёв, где была зачислена в музыкальное училище, которое позже стало носить имя Штефана Няги. Закончила его с отличием и без экзаменов была принята в Кишинёвскую консерваторию, где училась у педагогов А. Юшкевича и Е. Богдановского. Год стажировалась в Москве у А. В. Свешникова. В Молдавию вернулась вместе с В. Н. Мининым, который возглавил хоровую капеллу «Дойна». 

В 1958 году состоялось ее первое выступление с хоровой капеллой в Молдавской государственной филармонии. В 1963 году Вера Гарштя сменила Минина и стала художественным руководителем и дирижёром капеллы. 

В 1974 году получила Государственную премию Молдавской ССР, является Кавалером Ордена Республики Молдова.

Вероника Гарштя проработала в капелле в течение 55 лет.

У Веры Александровны множество именитых учеников, чьи первые шаги связаны с «Дойной». Среди них заслуженный артист Молдавии Анатолий Жар и народный артист Теодор Згуряну. 

В Молдавии был основан международный фонд культуры и искусства имени Вероники Гарштя.

Ушла из жизни 16 июля 2012 года. Похоронена на Центральном (Армянском православном) кладбище Кишинёва.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded