dem_2011

Categories:

Таджичка-фаворитка султана. История жизни Лейлы Сачбагли-султан, жена безумного султана

Елена Рим

Лейла родилась в 1629-ом году, по происхождению была таджичкой. Её отцом был Ахмет Бирхан Мирза, который был приближённым к султану. До трёх лет девочка жила с семьёй в Таджикистане, её отец был государственным чиновником из фамилии правящих султанов. В 1632-ом году Лейла с отцом переехала в Османскую Империю.

Султан предложил Ахмету поселиться около дворца, а свою дочь отдать на обучение к его сестре Ханзаде-султан. Султанша дала девочке имя Сачбагли-хатун. Сестра Сачбагли, Хубьяр-хатун, тоже находилась во дворце вместе с девочкой, а вот их брат - Хасан-паша остался на родине. Когда девушке исполнилось 12, Ханзаде-султан предложила своему брату, Мураду IV, взять её ученицу в жёны.

Однако султан отказался, у него была супруга Айше-султан, которую он сильно любил и не планировал заводить наложниц. В 1640-ом султан умер, а на престол взошёл его брат - султан Ибрагим I Безумный. Сачбагли в это время жила во дворце Ханзаде-султан. Ибрагим очень любил женщин, у него в гареме было сотни красавиц.

Узнав о красивой ученице сестры, Ибрагим попросил Ханзаде показать ему девушку, а если та ему понравится, то он возьмёт её в жёны. Султанша показала брату Сачбагли, девушка пришлась по вкусу султану. Девушка получила титул фаворитки. В 1644-ом году Сачбагли родила сына, шехзаде Селима. После рождения наследника она получила титул госпожи.

Ещё через четыре года она родила дочь, Биджан-султан. Девочка стала последним ребёнком Сачбагли. Султанша не могла нарадоваться, что родила султану двоих детей, ведь у того было очень много наложниц и жён, а Сачбагли, которая особо не выделялась своей внешностью, сумела одной из первых подарить ему наследника и дочь.

Шехзаде Селим скончался в 1669-ом. Точная причина смерти неизвестна, вероятнее всего он был помещён в кафес, а потом казнён. Биджан прожила долгую жизнь и умерла в 1675-ом году. В 1648-ом году Ибрагима свергли, а Сачбагли была вынуждена переехать в Старый Дворец со всем гаремом покойного султана.

Там она вела тихую жизнь, скончалась в 1694-ом году, в Стамбуле. Была похоронена в тюрбе мечети Ая-Софья.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded