dem_2011

Categories:

Sayidy (Саудовская Аравия): десять величайших историй любви всех времен и народов

Верите ли вы в настоящую любовь? А в любовь с первого взгляда? Правда ли, что у каждого человека есть вторая половинка, которую он может найти совершенно случайно? Тех, кто считает, что истинные чувства — выдумка, издание Sayidy призывает вдохновиться величайшими историями любви всех времен и народов.

© CC0 / Public Domain, Frank Dicksee | Перейти в фотобанк

Ромео и Джульетта 

Любовь Ромео и Джульетты — пожалуй, самая известная в истории. Эта пара стала символом самой любви. «Ромео и Джульетта» — произведение Уильяма Шекспира, и история его персонажей полна печали и грусти.  

Влюбленные друг в друга подростки не могут быть вместе, ведь между их семьями великая вражда. В конечном итоге молодая пара решает покончить жизнь самоубийством.

© CC0 / Public Domain, Lawrence Alma-Tadema | Перейти в фотобанк

Клеопатра и Марк Антоний

Реальные отношения между Клеопатрой и Марком Антонием всегда привлекали внимание, и их любовь по праву считается одной из величайших в истории человечества.

Несколько столетий спустя Уильям Шекспир изучит биографию двух исторических фигур и напишет трагедию, которая до сих пор ставится в театрах по всему миру. 

Марк Антоний и Клеопатра влюбились друг в друга с первого взгляда. Их отношения поместили Египет в центр внимания и разозлили римлян, опасавшихся растущей мощи египтян. Влюбленным угрожали, но несмотря на это, они поженились. 

Говорят, когда Антоний сражался против римлян, до него дошли ложные известия о смерти Клеопатры, и он покончил жизнь самоубийством. Когда царица узнала об этом, она была потрясена настолько, что тоже покончила с собой.


© CC BY-SA 3.0, Wikimedia | Перейти в фотобанк

Шах Джахан и Мумтаз-Махал

В 1612 году 15-летняя девочка по имени Арджуманд Бану Бегам вышла замуж за Шаха Джахана, правителя империи Великих Моголов. Она получила имя Мумтаз-Махал, родила 14 детей и стала его любимой женой.

После ее смерти в 1629 году правитель решил, что построит мемориал, дабы увековечить память о жене. В строительстве памятника, получившего название Тадж-Махал, приняли участие 20 тысяч рабочих и тысяча слонов. Работа над его возведением продолжалась почти 20 лет.


© CC0 / Public Domain, Francesco Primaticcio / Wikimedia | Перейти в фотобанк

Одиссей и Пенелопа

Мало кто может оценить жертву, принесенную этой греческой влюбленной парой, расставшейся на долгий срок и ждавшей воссоединения целых 20 лет.

Одиссей оставил жену и ушел на войну, и, хотя шансы на его возвращение были невелики, она отказала 108 мужчинам, желавшим на ней жениться. Тем временем Одиссей отказался от предложения прекрасной нимфы — вечной любви и молодости — чтобы вернуться домой к жене и сыну.


© CC0 / Public Domain, Wikimedia | Перейти в фотобанк

Мари и Пьер Кюри

Эта история любви произошла на самом деле. Мария Склодовская не смогла продолжить обучение в Польше, поскольку местные университеты не принимали женщин, и потому в 1891 году отправилась в Париж — поступать в университет Сорбонны.

На французском ее имя звучит как Мари. Девушка много часов проводила в библиотеке и лаборатории, пока не привлекла внимание прилежного студента Пьера. В 1895 году он попросил ее руки. Они работали вместе, провели множество экспериментов, открыли полоний и радий, а также получили Нобелевскую премию по физике.

После смерти Пьера Мари пообещала продолжить его работу, стала первым учителем-женщиной в школе, а в 1911 году получила вторую Нобелевскую премию. Она продолжала работать, пока не умерла от лейкемии.


© CC0 / Public Domain, Hugh Thomson / Wikimedia | Перейти в фотобанк

Элизабет Беннетт и Дарси

Писательница Джейн Остин воплотила в истории Элизабет Беннетт и Дарси две ключевые особенности человеческой натуры, а именно гордость и предубеждение.

Ее произведение рассказывает о жизни мистера Беннетта, отца пяти дочерей. Они воспитываются в духе свободы, не ходят в школу, и у них нет гувернантки. Отец позволил девочкам наслаждаться жизнью и никогда не думал о будущем детей.

Но однажды старшая дочь влюбляется в богатого молодого человека, близким другом которого является Дарси. По мнению последнего, у семьи Элизабет много проблем и вопиющих недостатков, что мешает им стать частью аристократического мира. Это провоцирует конфликт между Элизабет и Дарси, но со временем они влюбляются друг в друга.


© CC0 / Public Domain, Wikimedia | Перейти в фотобанк

Наполеон и Жозефина

Наполеон влюбился в Жозефину в 26 лет. Она была старше его, богаче и происходила из известной и влиятельной семьи. 

Наполеон действительно полюбил эту женщину, но они решили сохранять взаимное уважение, а через некоторое время Наполеон попросил Жозефину родить ему сына, чего она не могла сделать. В итоге они решили расстаться, но в их сердцах по-прежнему жила любовь.


© CC0 / Public Domain, William Dyce | Перейти в фотобанк

Паоло и Франческа

История реальных Паоло и Франчески стала очень известной благодаря знаменитому произведению Данте. Франческа вышла замуж за очень плохого человека, но его добрый и любящий брат Паоло был совершенно на него не похож.

Во время совместного чтения книг между ними рождается сильная любовь, но узнав об этом, муж девушки убивает влюбленных.


© CC BY-SA 3.0, Arie m den toom / Wikimedia | Перейти в фотобанк

Лейла и Меджнун

Низами Гянджеви — великий поэт, живший в Средние века в Иране. Он получил известность благодаря своей любовной поэме «Лейла и Межднун», вдохновленной арабской легендой о двух возлюбленных, популярной на Ближнем Востоке.

Лейли и Кайс влюбляются друг в друга, однако узнав об этом, семьи больше не позволяют им видеться. Кайс решает уйти в пустыню, где он не ест и не пьет до полного истощения. Из-за странного поведения его называют сумасшедшим — Межднуном.

В пустыне он встречает старого бедуина, который обещает ему помочь жениться на Лейле, но ее племя не дает согласия и решает выдать девушку замуж за другого человека. После смерти влюбленных хоронят рядом друг с другом.


© Loew's Inc. 1939

Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер

Фильм «Унесенные ветром» — увековеченное произведение искусства.

В своем произведении Маргарет Митчелл пытается рассказать об удивительных чувствах между Скарлетт О'Хара и Реттом Батлером, колеблющимися между любовью и ненавистью. Она доказывает — время способно на все.

Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер, кажется, ни в чем не соглашаются, и на их долю приходится множество испытаний, рождающих в них самый широкий спектр переживаний.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded