dem_2011

Categories:

Хюма-хатун: история похищенной девочки Василисы, которая стала матерью султана Мехмеда II

Елена Рим

Хюма — имя, которое досталось девушке неспроста. Хюма с персидского означает  райскую птицу, посланницу Аллаха. Хюма-хатун — мать султана Мехмеда II,  жена Мурада II и первая славянская женщина-рабыня, которая смогла  добиться власти. Точная дата рождения и происхождение девушки  неизвестно. Некоторые утверждают, что Эстелла была похищена алжирскими  пиратами, была итальянского происхождения и попала в гарем султана в  возрасте 7-ми лет.

Эту  позицию опровергли многие. Принято считать, что Василиса была  славянкой, больше - русской, так как это имя было распространено на  Руси. Попала в гарем и вправду в юном возрасте, 5-7-ми лет. Её схватили  кочевники, а потом продали пиратам. Алжирские пираты доставили Василису в  гарем, где ей дали имя Хюма. Она приняла ислам и стала женой султана.

Ещё  одним фактом, подтверждающим немусульманское происхождение Хюмы являются документы, в которых она записана, как "Хатун бин Абдулла", что  переводится, как госпожа, дочь Абдуллы. Абдуллой в те времена называли  всех мужчин-христиан. Были даже легенды 16-ого века, что Хюма была  французской принцессой, но они неправдивы.

Сам  же Мурад II, муж Хюмы, невзлюбил своего сына Мехмеда, но так как два  его старших сына - Ахмед и Алладин погибли, он оставил престол Мехмеду.  Причиной нелюбви служила Хюма-хатун, обычная рабыня. В те времена  непринято было иметь детей с невольницами, так что новый султан -  наполовину славянского происхождения, да ещё и сын рабыни, воспринялся в  народе не так хорошо, как два старших, которые были от турчанок.

О  жизни Хюмы известно мало. Она попала в гарем в юном возрасте, а в 15-16  лет стала  женой султана. Чуть позже, в 1432-ом году, она родила сына  Мехмеда. Помимо него у неё была дочь, имя которой неизвестно, но  историки называют её Хатидже-хатун. Хюма поручила воспитание сына  турчанке, Хунди-хатун, однако и тут возникают споры, что Хунди была не  няней, а женой султана. Тем не менее, Хунди занималась воспитанием  шехзаде.

В  1434-ом году Мехмед был отправлен в Амасью, вместе с матерью и няней.  Хюма-хатун застала только первое правление сына в 1444-ом году. Когда  Мехмед взошёл на престол, она получила статус, равному позже титулу  валиде-султан и стала главной женщиной гарема. Хюма умерла либо в конце  августа, либо в начале сентября 1449-ого года, была похоронена в  собственной тюрбе Хатунийе, мечети Мурадие в Бурсе. По разным данным на  тот момент ей было 35-39 лет.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded