dem_2011

Categories:

«Переодеваетесь, придя домой? Зря». Доктор Фахим Юнус (Faheem Younus) разоблачил мифы о COVID-19

Руководитель отдела инфекционных заболеваний разобрал самые  популярные мифы о новом коронавирусе — оказалось, что многие люди зря  усложняли себе жизнь. Врач уверен: бояться банкоматов, принимать  лекарства для профилактики и менять одежду после каждого выхода на улицу  — это лишнее. Но такое разрушение легенд помогло не всем его читателям.

Фахим Юнус (Faheem Younus) — доктор медицинских наук и руководитель  отдела инфекционных заболеваний в больнице при Университете Мэриленда,  США. В 2017 и 2018 годах медицинское издание Baltimore Magazine  присудило этому врачу почётное звание Top Doc — «Лучший доктор».

При этом свою медицинскую и научную карьеру Фахим совмещает с  просветительской: на своей странице в твиттере он регулярно объясняет  подписчикам, как передаются инфекции и как это предотвратить.

Фахим Юнус
Фахим Юнус

Сейчас на блог врача подписано больше 65 тысяч человек, и по мере  распространения вируса COVID-19 он объясняет им, какие мифы сопровождают  эту болезнь.

Первый тред, посвящённый заблуждениям о коронавирусе, доктор Юнус опубликовал ещё 17 марта.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

Итак, я слышу много заблуждений насчёт COVID-19 и хотел бы быстро прояснить их.     

В этом треде врач развенчал следующие мифы:

  1. Коронавирус уйдёт с наступлением лета. Это неправда. Прошлые  пандемии не были связаны с погодой, и к тому же, пока у нас будет лето,  на другом полушарии наступит зима, а вирус уже распространился по всему  земному шару.
  2. Летом вирус будет распространяться ещё и за счёт комаров. Это  неправда. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём, а не через  кровь.
  3. Если вы спокойно задерживаете дыхание на 10 секунд, у вас нет  COVID-19. Это неправда. Большинство молодых пациентов с коронавирусом  справляются с этой задачей, а многие пожилые люди не могут это  повторить, даже если они здоровы.
  4. Раз тесты недоступны, надо стать донором, чтобы вашу кровь проверили  в банке крови. Нет, так как в банках крови нет тестов на коронавирус.
  5. Коронавирус живёт в вашем горле, поэтому надо пить много воды, чтобы  смыть его в желудок, где его убьёт кислота. Нет, вирус может попасть в  организм через горло, но вторгается в ваши клетки, поэтому вам его никак  не смыть.
  6. Изоляция — это перебор. Вирус не наносит человечеству так уж много  вреда. Нет, вирус это не шутки, а социальное дистанцирование поможет  снизить нагрузку на больницы.
  7. В авариях гибнет по 30 тысяч человек в год. Почему всех так  волнует COVID-19? Аварии не передаются от человека к человеку, и  количество их жертв не увеличивается вдвое каждые три дня. Они не  вызывают массовую панику и обрушение рынков.
  8. Санитайзеры (антибактериальные гели) помогут лучше, чем вода и мыло.  Неправда. Вода и мыло отлично убивают и смывают вирус с кожи (внутрь  клеток кожи ему не попасть, это не слизистая).
  9. Чтобы избежать заражения, нужно протирать и дезинфицировать все  дверные ручки в доме. Неправда. Достаточно мыть руки и соблюдать с  людьми вне дома дистанцию от 6 футов (примерно 180 сантиметров). Если у  вас дома нет заболевших, то поверхности протирать не нужно.
  10. COVID-19 специально распространяют американские (или китайские) военные. Вы серьёзно??

Первая подборка мифов от доктора Юнуса набрала около 200 тысяч лайков, но вскоре он осознал, что у людей осталось ещё больше  заблуждений насчёт коронавируса. Поэтому 22 марта врач продолжил свою  просветительскую работу, создав вторую часть треда о мифах. И первым же  твитом объяснил, почему не стоит сильно переживать, когда трогаешь вещи,  на которых мог оказаться вирус.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

Тред разрушения легенд о COVID: вокруг всё ещё слишком много мифов, поэтому вот вторая часть.

1. Избегайте посылок, не трогайте рычаги на заправке, корзины и тележки в магазине и банкоматы, иначе умрёте.

Это неправда. Да, коронавирус некоторое время живёт на поверхностях. Но  это не значит, что вы заболеете, потрогав их. Просто мойте руки и живите  спокойно.

Бояться доставки еды тоже не стоит.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

2. Вы можете подцепить COVID-19, заказывая еду на дом.
Нет. Это не инфекция, передающаяся через еду (как сальмонелла,  например). Нет ни одного задокументированного случая передачи  коронавируса через еду.  

Кроме того, в третьем, пятом и шестом твитах треда врач объяснил,  почему сауна, чеснок и заранее принятые антибиотики не помогут от  коронавируса.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

3. 20 минут в сауне может убить больше 90 процентов вирусов, в том числе и коронавирус.

Нет. Нет никаких научных подтверждений. Наоборот, сауны могут стать причиной пневмонии, фоликуллита и других заболеваний.   

Faheem Younus, MD
Оригинал 

5. Приём гидроксихлорохина и азитромицина — хорошая профилактика COVID-19.

Нет. Эти экспериментальные лекарства можно использовать только  определённым пациентам, у которых уже есть COVID-19. Они могут вызывать  серьёзные проблемы с сердцем и другие побочные эффекты.      

Faheem Younus, MD
Оригинал 

6. Я получаю  много сообщений о том, что чеснок, лук или лимон в горячей воде в  комнате могут предотвратить или вылечить коронавирус. Это правда? Нет.  Ни одну из этих субстанций не проверяли как лекарство от COVID-19. Не  распространяйте такую информацию, она вызывает ещё больше проблем и  заблуждений.  

В четвёртом твите треда доктор Юнус разоблачил ещё один способ проверить, не больны ли вы коронавирусом.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

4. Если вы теряете обоняние, это COVID-19.

Нет. Многие инфекции и аллергии могут иметь такой симптом, а в случае COVID-19 это происходит вовсе не всегда.  

В оставшихся твитах врач призвал людей отказаться от паники и расслабиться, насколько это возможно.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

7. Наши чиновники объявили чрезвычайную ситуацию. Мы что, умираем?
Нет. Это скорее юридический термин, чем медицинский. Так власти смогут  получить доступ к федеральным ресурсам и помощь военных или полиции.      

Faheem Younus, MD
Оригинал 

8. Всегда меняйте одежду и принимайте душ, придя домой. Иначе вы рискуете заразить всю свою семью.

Неправда. Чистоплотность — это хорошо, а паранойя — нет. Не надо никого  запугивать. Достаточно мыть руки, не подходить близко к людям вне дома,  избегать толпы и так далее.   

Faheem Younus, MD
Оригинал 

9. Но некоторые врачи из Китая и Италии говорят другое. Почему не верить им?

Потому что настоящие врачи — это те, кто публикует свои исследования в  научных журналах. Уже опубликовано много хороших работ по коронавирусу.  Не надо продвигать дезинформацию.     

А вместо десятого разоблачения автор треда просто пожелал всем своим подписчикам удачи.

Faheem Younus, MD
Оригинал 

10. Вот и всё,  народ. Мне пора вернуться к работе, где врачи и медсёстры (вот настоящие  герои) справляются с действительно сложными проблемами. Делайте  ретвиты, и я буду делиться с вами их удачами и невзгодами. Всем удачи.  Вместе мы справимся.  

Многие читатели доктора явно благодарны ему за твиты не меньше, чем  за его работу в больнице. Ведь до второго треда жизнь многих американцев  была похожа на кошмар.

Rob Feldman Оригинал 

Ещё раз  спасибо! Мы ходили за покупками, надев хирургические перчатки, протирали  все упаковки и ни к кому не подходили. А придя домой, сразу стирали все  вещи. Спасибо, что облегчили нам жизнь!  

Тем временем некоторые пользователи твиттера не совсем поняли, что  врач разоблачает мифы — ведь в их головах засели только первые части его  твитов.

Pilar Diaz
Оригинал 

Но как нам избегать тележек в магазине и заправок?     

И коллега доктора уже объяснила, почему такой формат треда не всегда хорош.

Nedra Weinreich
Оригинал 

Доктор Юнус,  здравствуйте, спасибо за ваш тред. Но как специалист по коммуникациям и  здоровью хочу отметить, что такой формат как разрушение мифов только  заставляет некоторых людей запомнить их и поверить в них. Так что лучше  просто писать реальные факты без заблуждений.  

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded