Притягательное свойство натуры Биешу, накладывающее отпечаток на воплощаемые ею оперные образы, исполняемую певицей музыку, это — неизбывное женское начало, интуитивно окрашенное душевной щедростью, отзывчивостью, присущими от века женскому сердцу. Другими словами, это — всегда и во всём обращённость к людям, которые за готовность духовного общения платят певице горячим признанием. И не роскошь парадного театрального действа, блеск одежд и украшений привлекают их в такие минуты — вершится нечто более значительное: душа человека раскрывается и устремляется навстречу другой, призывая её к сочувствию, провозглашая высшую гармонию духовного единения в благородном порыве. Искусством вызывать сопереживание певица владеет в полной мере. Наверное потому, что ей доступны те “микромиры чувств”, которые Борис Покровский считает основным “предметом оперы”. Впрочем, Биешу выявляет это искусство не только в опере, но и на концертной эстраде. Мне не забыть одного из её выступлений на сцене Московского центрального Дома работников искусств, когда часть программы зал слушал стоя: так велики были восторг аудитории, её уважение к замечательной певице.
Общительность таланта сочетается у Биешу с удивительной сосредоточенностью, погружением в глубины собственного “я”, где черпает артистка и образное богатство, и силу убеждения в воплощении характеров. Это подмечено многими как отличительное свойство артистического облика певицы. И ещё одна характерная черта её искусства: возвышаясь порой до подлинных вершин трагедийности, оно неизменно отмечено жизнеутверждением, крепостью духа, что свойственно её Аиде и Норме. Крепость духа стоит так же за целомудренной скромностью Татьяны, отчаянной решимостью несчастной Лизы.
Искусство Марии Биешу проникнуто высоким этическим началом. Её героини несут непоколебимо, как символ высшей чистоты, достоинство женской души — будь то бедная молдавская девушка Домника (“Героическая баллада” Алексея Стырчи), страдающая Наталья (“В бурю” Тихона Хренникова), бедовая кума Настасья (“Чародейка” Чайковского) или маленькая цветочница Мими из Латинского квартала в Париже. (“Богема” Пуччини).
Раскрываясь как подлинная трагическая актриса на оперной сцене, Биешу создаёт образы великой скорби, высокого одухотворения и в шедеврах ораториального искусства, какими являются Месса h-moll Баха, “Реквием” Верди. Но состояние катарсиса — это ли не конечная цель подлинного искусства? Вспомним Асафьева: “Даже страдание, которым привлекает к себе иное произведение, имеет целью конечное очищение, освобождение, просветление”. Возможно, в её пении по-своему отражаются и какие-то импульсы, связанные с историей родного края. Словно поёт душа народа, излившаяся от века в печальных и страстных дойнах. Известно, что тяжёлые испытания напоили в стародавние времена молдавскую землю страданием. Общественно-исторический опыт отзывается в искусстве современности иногда самым неожиданным образом. И одна из ипостасей этого явления — певческое искусство Молдавии, оплодотворившее талант Марии Биешу. Установление связи времён — один из важнейших путей духовного обогащения современника, этим и ценно такое искусство.
Здесь уместно сказать о большом интересе, который проявляет Биешу к фольклору своего народа, а также народному творчеству других национальностей, включая в свои программы самые разнообразные произведения. Талант Марии Биешу — источник вдохновения для многих. Достаточно нескольких свидетельств. Семён Лунгул посвятил ей вокальный цикл “Песни Днестра”; Василий Загорский, по собственным словам, связывает с исполнительским талантом певицы свою новую кантату “Кто росу сбивает” для хора, сопрано, тенора, органа и литавр (на тексты по фольклорным мотивам из сборника “О любви” Григория Виеру). Кантата получила высокую оценку на VI-м съезде композиторов республики. Широко известны в республике и композиторские оперные замыслы, навеянные замечательным оперным дарованием молдавской певицы. Попытка осуществления такого замысла была предпринята в Молдавии ещё в 1971-м году: тогда на сцене Молдавского оперного театра была поставлена опера Георгия Няги “Глира”, сценической жизни которой помешало неудачное либретто. И для соратников — собратьев по оперной сцене — искусство Биешу — постоянный стимул.
“Я счастлив тем, что в самом начале своего пути в оперном театре встретился с таким великолепным образцом служения высокому искусству, каким является Мария Биешу, — говорит главный дирижёр Молдавской оперы Александр Самоилэ. — Благодаря тому, что у нас есть Мария Биешу, мы можем ставить такие редкие спектакли, как “Норма” Беллини, “Сила судьбы” Верди, “Турандот” Пуччини, “Адрианна Лекуврер” Чилеа. Беззаветная её преданность своему делу в сочетании с уникальным голосом и редкой способностью проникновения в самую суть образа позволяет испытать моменты полного слияния с музыкой и публике, и артистам на сцене, и оркестру и, конечно же, дирижёру, ведущему спектакль”.
Не только стремление к совершенствованию, без которого немыслимо освоение высот мастерства, руководит Марией Биешу в её постоянном напряжённом творческом труде. Не менее значимая грань её натуры — чувство ответственности, сознание нравственного долга перед людьми, забота о них, что позволяют певице её общественные обязанности.
Чувство долга определяет её внимание к молодёжи в консерватории, где она ведёт вокальный класс, в театре, где молодёжь видит в ней наставника, подающего пример самоотверженного отношения к творческому труду — будь то новые партии или непрекращающаяся никогда работа над старыми. “Артисту нельзя полагаться на обаяние, некогда достигнутое, — говорит Биешу. — Ведь жизнь всё время движется, поэтому надо много работать, чтобы успеть что-то сделать!”. Так, например, обогащается новыми нюансами трактовка ею оперных партий, камерных сочинений. И во всём этом проявляется присущее артистке романтически приподнятое видение мира, проникнутое, однако, жизненными токами современности, и всегда окрашенное ярко выраженными индивидуальными красками. Своего рода доминанты её искусства — экспрессия, драматическая напряжённость. Они угадываются даже при исполнении музыки, овеянной лёгким покровом светлой лирики или написанной в характере исповедального, интимного высказывания, — например, в цикле “Любовь и жизнь женщины” Шумана, романсах Дебюсси и Шоссона, песнях Листа, русском бытовом романсе, вокальных произведениях Свиридова.
Уже говорилось выше, что талант Марии Биешу — явление глубоко национальное, корни которого — в глубинных пластах молдавской музыкальной культуры. Поэтому особое внимание певица отводит произведениям, созданным на родной земле. Незабываемое впечатление и сейчас оставляют выступления артистки с оркестром народной музыки “Флуераш”, с которых начиналась профессиональная певческая карьера молодой певицы из самодеятельности. Классическим стало исполнение Марией Биешу известной “Дойны” Евгения Коки. Прекрасно передаёт она национальное стилевое своеобразие музыки иных молдавских авторов (а поёт Мария буквально всех!).
Партии, воплощённые ею в молдавских операх (к сожалению, пока немногочисленных), неповторимы в своей органичности и национальной самобытности. И Домника в “Героической балладе” Алексея Стырчи, и Ольга в “Сергее Лазо” Давида Гершфельда так же, как в своё время заглавные партии в “Аурелии” Гершфельда и “Глире” Георгия Няги, стали подлинным украшением молдавской оперной сцены. Певица ждёт от наших авторов новых интересных работ, готова служить своим изумительным талантом пропаганде композиторского творчества родной республики, о чём горячо говорила она во время последнего съезда композиторов, призывая к созданию новых произведений, в том числе и новых опер, поддержанию престижа этого жанра (одного из важнейших!), который в Молдавии постепенно набирает силу. Залогом того, что современная оперная героиня найдёт в лице Биешу замечательное воплощение, может служить успех артистки в партии Натальи (“В бурю” Тихона Хренникова), над которой певица работала с большим увлечением, сообщив как бы “второе дыхание” этому спектаклю на молдавской сцене.
Дитя своего времени, Мария Биешу стремится освоить и претворим, разнообразные стилевые явления, которые находит в музыкальном наследии народов нашей страны. Певица подготовила несколько концертных программ, в которых соседствуют молдавские и армянские, русские и казахские мелодии. (За концертную программу из произведений братских республик, подготовленную певицей к 50-летию СССР, она была удостоена Государственной премии СССР). Не приходится доказывать, как расширяет это стилевую палитру певицы и в то же время как обогащает слуховой опыт, раздвигает музыкальный кругозор её слушателей, служит делу их интернационального воспитания. В этом аспекте хочется ещё раз подчеркнуть, что искусство Биешу для молдавской культуры знаменательно установлением связей с мировой музыкальной культурой, так как само органично вписывается в её контекст.
Высоко общественное признание творческой деятельности Марии Биешу. В 1982-м году она удостоена Ленинской премии, в мае нынешнего года награждена орденом Ленина. С честью представляя во всём мире советское искусство, певица выполняет благородную миссию социалистической музыкальной культуры.
Несколько дополнений к давнему очерку.
По-прежнему блистает талант певицы, продолжаются её мировые гастроли. Неоднократно она принимала у себя в Молдове гостей на известном теперь уже во всём мире Международном фестивале; работала в жюри многих престижных конкурсов, среди которых особое место в творческой жизни Марии Биешу занимает, как уже говорилось, конкурс в Японии. На одном из последних его проведений молдавская певица, завоевавшая в своё время титул “лучшая Чио-Чио-сан”, возглавляла жюри этого конкурса.
Гастроли певицы уже не раз проходили и в Израиле, что побудило её включить в свою концертную программу еврейские песни, которые она исполняла на языке идиш и русском.
Став всемирно знаменитой, уже имея за плечами продолжительную оперную карьеру, примадонна Национальной оперы Молдовы Мария Биешу — надо воздать ей должное — никогда не забывала, кто ввёл её в далёкие годы, совсем юную, в чарующий мир Оперы. Этим человеком был мой отец, симфонический и оперный дирижёр. Вот что говорила Мария в годовщину его 90-летия в 1995-м году: “Моё творческое общение с учителем продолжалось буквально до последних дней жизни этого прекрасного человека. Душа моя всегда тянулась к музыке, но многое в ней я узнала благодаря ему. Он взлелеял во мне какое-то святое чувство, которое ведёт меня все эти годы по дорогам искусства. Ни у кого позже я не наблюдала такого тонкого проникновения в глубинные музыкальные пласты. Этот благородный красивый человек (он был красив и на склоне лет!) собственным примером учил нас, своих учеников, трудиться честно и самозабвенно. Удивительно цельная натура! Он был одним из тех редких людей, кто по-настоящему, искренне заботился о развитии в Молдове симфонического и оперного искусства, воспитании молодой смены”.
Тогда, в юбилейные дни моего отца, когда его уже не было с нами, Мария Биешу, его верная ученица, посвятила его памяти (об этом извещала афиша и рекламный щит у входа в театр) очередной спектакль “Тоски” Пуччини (Мария исполняла, как всегда, заглавную партию), так как именно с этой оперы, подготовленной под его руководством, началась некогда головокружительная карьера оперной дивы. Мемориальный спектакль был предварён проникновенным словом главного режиссёра Национальной оперы Евгения Платона. Спектакль прошёл великолепно, словно на едином дыхании. “Это Борис Семёнович вдохновил нас. Он был с нами!”, — сказали мне участники спектакля, среди которых были и другие папины ученики разных лет: Борис Материнко, Анатолий Арча, Валерий Кожокару, которые также, я знаю, любили и уважали его как Мастера.
И теперь знаменитая певица говорит: “Меня часто спрашивают, почему я не приняла ни одного из многочисленных предложений работать в самых престижных оперных театрах мира, почему отвергла самые заманчивые условия для работы и жизни?.. Как я могла уехать? Уезжая, надо было оставлять здесь свою душу... А без души — как работать, как жить?”
Эти слова я нашла в большой, 400-страничной, превосходно изданной книге, подаренной мне замечательной певицей летом нынешнего года во время посещения мною в Кишинёве Союза музыкальных деятелей, который она возглавляет уже долгие годы. Книга эта была выпущена в свет накануне десятилетия фестиваля “Invită Maria Bieșu”. Богато иллюстрированное и включающее в себя разнообразные материалы — от размышлений мастеров искусств об оперном искусстве до оценки роли фестиваля в его развитии, — это издание воспроизводит и сам облик личности певицы, который на сегодняшний день находится в ряду самых ярких явлений мирового искусства.
1985-2003 гг.
Из книги: Изольда Милютина. Между прошлым и будущим. Gutenberg, 2004.