dem_2011

Categories:

Памяти Эдуарда Лимонова

Фото: s.66.ru
Фото: s.66.ru

17  марта 2020 года ушел из жизни писатель, поэт, публицист, российский  политический деятель Эдуард Лимонов. В память о нем Первый канал показывает  запись интервью, которое Эдуард Лимонов дал Владимиру Познеру.

Эдуард  Лимонов (настоящее фамилия – Савенко) – современный отечественный  публицист, политический деятель, председатель партии «Другая Россия».

Родился  22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. С 17 лет  он начал работать, пробуя себя в разных профессиях: от сталевара,  обрубщика и грузчика до строителя и книгоноши. С шестидесятых годов  Лимонов стал проявлять активную гражданскую позицию: в 1963 году он  бастовал против снижения расценок на писательский труд, а уже через год  занялся мелким предпринимательством – пошивом джинсов.

Ярая  антисоветская позиция и неприятие привычного уклада жизни заставили  Лимонова в 1974 году эмигрировать в США. Впрочем, там он также  участвовал в политических митингах и акциях протеста. В восьмидесятых  годах снова эмигрировал, на этот раз во Францию, где продолжил активную  политическую деятельность, а в 1987 году даже получил гражданство при  помощи местной коммунистической партии.

В  девяностых годах вернулся в Россию. В 1993 году по предложению  Жириновского Лимонов стал главой Федерального бюро расследований при  ЛДПР и основал собственную партию национал-большевиков. Примерно тогда  же добровольно отправлялся в зоны боевых действий – Югославию, Абхазию и  Молдавию. В начале двухтысячных планировал вооруженное вторжение в  Казахстан, чтобы защитить русскоязычное население.

15  марта Лимонова, длительное время боровшегося с онкологией,  госпитализировали с кровотечением в одну из столичных клиник. Врачи  назначили ему две операции. К сожалению, организм писателя не справился с  нагрузкой.

17 марта 2020 года в возрасте 77 лет Эдуард Вениаминович скончался в московской больнице из-за осложнений, вызванных операцией.


«Сегодняшняя программа «Познер» несколько особая. Во-первых, в ней нет прощалки.  Наверное, потому, что она сама является в какой-то степени прощанием,  прощанием с Эдуардом Лимоновым. Кроме того, она была записана очень  давно, но не выходила в эфир по разным причинам.

Вы  знаете, были писатели, чьи книги не печатались, были художники, чьи  картины не выставлялись, композиторы, чьи произведения не исполнялись,  так же случилось и с этой программой, а теперь она вышла, как и у них  это бывало.

Вообще у меня с  Лимоновым были сложные отношения. Я не разделял его взглядов, говорил  довольно резко о нем, он довольно резко – обо мне. Но тем не менее мы  друг друга уважали.

Я его за  то, что он был тверд, не менял своих взглядов в зависимости от  политической ситуации. Но может быть, самое главное – потому что он был  по-настоящему талантливым русским писателем.

Вот, собственно, то, что я хотел сказать».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded