dem_2011

Categories:

Руны на древнем камне рассказали о климатической катастрофе

Шведские ученые расшифровали надписи на руническом камне,  датированные 800 годом нашей эры. Камень, покрытый 763 рунами, был  обнаружен в Рёке и относится к эпохе скандинавских викингов.

Bengt Olof ÅRADSSON CC BY 1.0
Bengt Olof ÅRADSSON CC BY 1.0

Ознакомившись с надписями и переведя фрагменты,  специалисты предположили, что руны содержат описание воинских сражений.  Ученые соотнесли даты с реальными историческими событиями, и оказалось,  что в это время ничего подобного, что могло бы подойти под описание, не  происходило.

Тогда специалисты стали искать ответы дальше. В ходе  дополнительных исследований ученые пришли к выводу, что описанные на  рунах события описывают не военные действия, а противостояние сил  природы. Автор письма — Варин — описал гибель своего сына Вемуда.  События относятся к периоду, когда вулканические извержения на  Скандинавском полуострове привели к резкому похолоданию. Из-за этого был  уничтожен урожай и начался голод. Половина населения полуострова  погибла, в том числе и сын автора. Таким образом, описанные «сражения»  метафоричны «борьбе света и тьмы, тепла и холода».

То, что происходило в природе в течение нескольких лет,  настолько напугало автора, что он описал это в рунах, а природные  катаклизмы, по мнению Варина, — предвестники Рагнарёка, или конца света.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded