dem_2011

Category:

Художник и его муза: 4 секрета отношений Сальвадора Дали и Галы

Любовь  Дали и его музы была полна безумия и провокаций, но в то же время —  искренности и чистоты. В чем же секрет счастья одной ярких пар XX века?

Невозможно  представить, каким было бы творчество Дали без ее участия в жизни  художника. Гала — в девичестве Елена Дьяконова — стала музой всей жизни,  любовью, женщиной, которая поняла мастера и сумела дать ему лучшее.  Художник называл возлюбленную «Победоносной богиней», «Еленой  Троянской», «Святой Еленой», «Галатеей безмятежной». Они были вместе 53  года. После смерти Галы в 1982 году Дали считал себя потерянным и  брошенным.

У каждого художника должны быть и жена, и любовница

Женой Сальвадор Дали называл живопись:

«Законная жена войдет в вашу жизнь, вам будет лет двенадцать; ей же к  тому времени стукнет ровно тысяча лет. Имя ей — Живопись... Для того,  чтобы ваш брак с живописью был удачен, вовсе не обязательно любить друг  друга с одинаковой силой. Однако совершенно необходимо, чтобы чувство  это было разделенным…».

По теории Дали, любовницей в подобных  отношениях должна быть женщина (Гала), которая либо будет постоянно  вдохновлять художника, либо не станет ревновать его к живописи, и даже  больше  — полюбит искусство еще сильнее, чем сам творец. Живопись  приводила художника в платонический экстаз, а к любовнице, которой в  данном случае является Гала, он испытывал физическое влечение.

Если  переносить на современные реалии, нам стоит научиться уважать увлечения  и работу и проявлять искренний интерес к делам своей второй половины (читайте также: «Инструкция по применению: как жить с творческим мужчиной»).

Совместная деятельность идет на пользу не только отношениям, но и бизнесу

В  своей книге «50 магических секретов мастерства» Дали написал, что  «любой художник, мечтающий об успехе, должен жениться на моей жене: да  будет вам известно — жену художника зовут Гала, ибо именно Гала есть то  грандиозное начало, благодаря которому исцеляются все безумия вашей  души».

Пока художник занимался творчеством, Гала следила за его  делами: вела экономические расчеты, отвечала за маркетинг и превращала  художника в одного из самых престижных мастеров своего времени. Она  считала, что женщина не должна быть простой домохозяйкой. «Победоносная  богиня» советовала много читать и работать, но при этом сохранять  привлекательность женщины, которая не перетруждается. «Я буду как  кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с  маникюром», — говорила Гала. 

Хотя Дали знают как успешного и  популярного художника, в жизни мастера и Галы бывали и непростые  времена, которые пара преодолевала вместе. «Мы выкручивались благодаря  стратегической ловкости Галы. Мы никуда не ходили. Гала сама шила себе  платья, а я работал в сто раз больше, чем любой посредственный  художник», — вспоминал Сальвадор Дали.

Так, важно быть вместе и в успешные, и трудные времена, ибо справиться с неудачами можно только держась за руки. 

Женщина должна чувствовать себя королевой рядом с любимым мужчиной

Фрагмент картины Сальвадора Дали
Фрагмент картины Сальвадора Дали
«Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег»,  — говорил Дали.

На  протяжении всей творческой жизни художника Гала была практически  единственной женщиной-моделью Дали. Сюрреалист рисовал жену почти на  всех картинах: «Сон Галы. Мечты о рае», «Портрет Галы», «Галатея в  момент творения», «Мадонна Порт-Льигата», «Обнаженная Гала смотрит в  невидимое зеркало» и так далее. Он изображал рядом с музой ангелов,  которые символизировали их возвышенный союз, дарованный небесами.

В  знак любви и благодарности за участие Галы в своей творческой жизни  Дали купил музе замок в местечке Пуболь, где она могла бы почувствовать  себя королевой. Забавно, что художник мог посетить замок только в  случае, если он обратится с письменной просьбе к своей возлюбленной. 

Женщина и мужчина должны обрести друг в друге и родственную душу, и страстных любовников, и преданных друзей в одном лице

Гала  заменяла художнику семью, с которой у Дали не сложились отношения,  близкого друга и любовниц. Гений практически не интересовался другими  женщинами, о чем свидетельствуют слова его друга Луиса Бунюэля: «...даже  в молодости он не был женолюбом и насмехался над друзьями,  увлекавшимися женщинами. Невинности его лишила Гала. После чего он  написал мне на шести страницах великолепное письмо с описанием радостей  плотской любви.

Гала  — единственная женщина, которую он действительно любил. Ему случалось  обольщать и других женщин, в особенности американок-миллиардерш. Но при  этом он только раздевал их, варил крутые яйца, клал им на плечи и, не  говоря больше ни слова, отправлял домой».

После смерти Галы краски  жизни для гения померкли: он перестал творить, потерял аппетит, стал  агрессивен. Художник утратил дар членораздельной речи, и окружающим  казалось, что гений сошел с ума.

Имя «Гала» в переводе значит  «праздник», «торжество». Именно так, празднично и торжественно, она  вошла в жизнь гения, наполнив ее вдохновением. Подобная история любви  напоминает романтический фильм.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Автор: Marie Claire Editorial

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded