Categories:

«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»

Автор:
Игорь Шишко    

Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности,  избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти  факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с  «лесными братьями». Тем не менее благодаря деятельности Нахмана  Ноаховича Душанского повстанческое движение в Литве удалось разгромить.  Именно его стараниями были пойманы главные бандиты, а сегодня «герои»  Литвы Адольфас Раманаускас и Йонас Жемайтис. Неудивительно, что  современные литовские власти возбудили против «волкодава» НКВД  Душанского уголовное дело.  

Ранние годы 

Нахман Ноахович Душанский появился на свет в 1919 году в еврейской  семье, которая вскоре после рождения ребенка переехала из Вильнюса в  Шауляй. Детство его было тяжелым: полуслепой отец, работавший грузчиком,  и многодетная семья. 

Уже в 14 лет он вступил в подпольный комсомол Литвы и стал участвовать  в борьбе за улучшение жизни рабочего класса. В возрасте 16 лет он за  свою комсомольскую деятельность вместе с товарищами оказался в тюрьме. 

«В 1938 году тюрьма получила такой "подарок", — вспоминает Нахман  Душанский. — К нам посадили группу клайпедских национал-социалистов —  немецких агентов из германской разведки, пойманных при попытке  организации фашистского переворота в сопредельных с Мемелем районах… Их  поместили в отдельные "немецкие камеры". Они периодически воровали  продукты из наших тайников, за что мы их нещадно и с удовольствием били  до крови. Немцы потом огрызались: "Вы слышите, какие песни наши  пограничники поют? Скоро вас всех вырежем!" А рядом граница по Неману,  слышно, как немцы поют — "Еврейская кровь течет из-под ножа"…» 

В мае 1940 года перед вхождением Литвы в состав СССР Нахмана  Душанского выпустили на свободу, а уже через три месяца после  освобождения он начал служить в уездном отделе НКВД в Тельшае. 

Великая Отечественная война 

На фронте Нахман Душанский оказался с первого дня войны. В сражениях он с сослуживцами отступил в сторону Пскова. 

Попытка вывезти семью из Шауляя не увенчалась успехом. В итоге войну,  помимо Нахмана, пережил лишь один его брат; все остальные родственники  были убиты литовскими националистами. 

Нахман Ноахович Душанский, сотрудник МГБ Лит.ССР
Нахман Ноахович Душанский, сотрудник МГБ Лит.ССР


Во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года  Нахман Душанский обеспечивал безопасность высшего руководства страны.  Впоследствии он вспоминал, что Сталин «изъявил желание, чтобы его и  правительство охраняли "прибалтийские чекисты", как в свое время Ленина и  Кремль охраняли надежные и преданные советской власти части латышских  стрелков». 

В 1942–1943 годах Нахман Душанский проходил обучение в школе НКВД, где  познакомился с азами диверсионной деятельности. С лета 1943 года  началась его служба в разведке: «Отделение под моим командованием из 12  человек (все офицеры из "литовской спецгруппы") взяло в плен 11  "языков"-офицеров, не потеряв в поисках в тылу врага ни одного человека.  А ведь эти пленные офицеры почти все были "на заказ": сверху спускали  "разнарядку", кто нужен, кого необходимо брать».  

В 1944 году он принял участие в освобождение Вильнюса и Каунаса, где  столкнулся со страшными следами террора евреев со стороны литовских  националистов. После Каунаса Нахман Душанский вспоминал: «Я дал себе  слово, что за свой народ, из которого в Литве уцелели единицы, я мстить  не устану, пока каждый из палачей не будет лежать в могиле или гнить в  колымских снегах…» 

В поисках литовских коллаборационистов и «лесных братьев» 

С лета 1944 года Нахман Душанский заступил на службу в отдел по борьбе  с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, который  впоследствии возглавил. 

Перед Душанским и его коллегами стояла сложнейшая задача: поиск и  поимка литовских коллаборационистов, служивших в полиции и принимавших  непосредственное участие в убийствах мирных жителей. 

Упорная розыскная деятельность принесла свои плоды. По словам  литовского чекиста, «со временем мы имели поименный список на 8800  человек, непосредственно участвовавших в расстрелах, <…> всю  документацию, позволявшую отследить по месяцам кровавый путь каждого  полицейского карательного батальона, начиная со дня его формирования, и  отдельно — полный список командного состава этих батальонов».

Нахман Душанский рядом с ликвидированным «лесным братом»
Нахман Душанский рядом с ликвидированным «лесным братом»

    Благодаря внедрению своего агента в каунасское националистическое  подполье ему удалось вывести из леса 6 тысяч «лесных братьев». Агент  сумел убедить руководителей «братства» в том, что лучших бойцов  необходимо сохранить до момента нападения США на Советский Союз. Сразу  же после легализации покинувшие лесную чащу литовские националисты были  взяты под контроль органами безопасности. 

Вследствие кропотливой и усердной работы Нахман Душанский смог поймать литовских националистов, убивших его сестру и брата. 

В течение долгого времени эта банда «лесных братьев» пряталась в  глухой пуще, но их выдал «связной», которого удалось задержать и  расколоть. В результате вся банда была арестована и осуждена, а главарь  приговорен к смертной казни. 

Задержание главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса и Йонаса Жемайтиса 

Йонас Жемайтис — руководитель литовского антисоветского сопротивления.  Долгое время ему удавалось успешно скрываться от регулярных облав,  организованных советскими чекистами. Из Москвы в Вильнюс постоянно  поступали депеши с требованием поймать главаря «лесных братьев». В итоге  удача улыбнулась команде Нахмана Душанского, которому в 1952 году  удалось завербовать одного из бойцов «лесного братства», знавшего точное  расположение бункера Жемайтиса.

Йонас Жемайтис
Йонас Жемайтис

«Приказ был прямым: "Взять живым!", без оговорок и всяких "но", —  вспоминает Нахман Душанский. — И поскольку мы приняли во внимание  вероятность того, что Жемайтис при задержании может застрелиться, решено  было использовать спецсредства: в бункер закинули "огурчик" —  химическую гранату, — и задержание было проведено молниеносно. Я  присутствовал на допросах. Когда на одном из допросов Жемайтис,  припертый фактами и показаниями свидетелей, стал рассказывать, как он  лично заталкивал в газовую камеру еврейских детей, прибывших транспортом  в лагерь уничтожения из Шауляйского гетто, я спросил его: "Вы же были  образованным и интеллигентным человеком, почему вы так ненавидели  евреев?!", и он ответил мне: "А почему вы воевали за Сталина?!"». 

После поимки Йонаса Жемайтиса лидером «лесных братьев» стал Адольфас  Раманаускас. По признанию Нахмана Душанского, главарь «лесных братьев»  до 1955 года являлся человеком-невидимкой. 

Чекисты знали, что Раманаускас находится в Литве, но вот где именно? 

Выйти на его след помогла информация о том, что на территорию Литвы на  парашютах была заброшена диверсионная группа, прошедшая горнило  английской разведшколы, на руках у которой имелась огромная сумма в  долларах США. Была организована слежка за всеми известными  «валютчиками». В конце концов Раманаускас, как и предполагалось,  появился в Каунасе и был задержан оперативниками из команды Душанского  на квартире одного из известных перекупщиков. 

Адольфас Раманаускас
Адольфас Раманаускас

  По мнению Нахмана Душанского, «руководители антисоветского  сопротивления были лично смелыми людьми, фанатично верили в правоту  своего дела и жизней своих не жалели, этого у них не отнимешь. Но  дорога, по которой они шли к достижению своей цели, залита реками  еврейской, литовской и русской крови, и закрыть на это глаза не  получится...» 

Обвинение 

В середине 1990-х литовская прокуратура открыла уголовное дело против  Нахмана Душанского, к тому времени эмигрировавшего в Израиль. Бывшего  чекиста обвинили в пытках и убийствах «лесных братьев». В том числе  «волкодаву» НКВД инкриминировали участие в расстреле литовских  националистов, содержавшихся в советской тюрьме, в Райняйском лесу в  ночь с 24 на 25 июня 1941 года. 

Правда, литовская прокуратура не учла тот факт, что в момент расстрела  националистов Нахмана Душанского в районе Райняйского леса не было. 

Неудивительно, что Израиль не поверил в доводы литовской Фемиды и отказался выдавать Нахмана Душанского. 

В 2008 году в Израиле закончился жизненный путь великого литовского чекиста. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded