dem_2011

Category:

Григорию Соколову – 70 лет!

70 лет назад родился народный артист РСФСР, выдающийся пианист Григорий Соколов. 

Его имя – на лучших афишах мира, билеты на его концерты раскупаются  за считанные часы, ему аплодируют стоя в лучших концертных залах мира.

Но вместе с тем Григорий Соколов – один из самых загадочных  музыкантов. Он редко делает записи, не выступает в Москве, почти не  общается с журналистами.

В 16 лет он получил первую премию на Международном конкурсе имени Чайковского. Председатель жюри смотра Эмиль Гилельс тогда пророчески отметил:

«Это на удивление гармоничный талант. Перед ним открывается большое будущее».

По окончании консерватории он стал широко концертирующим пианистом.  По подсчетам самого Соколова только с июля 1966 по июль 1981 года им  было сыграно 854 концерта в 104 городах СССР и 22 зарубежных странах.

Он и сейчас дает около 80 концертов в год, но никогда не забывает берега Невы и хотя бы раз в год играет в своем родном городе.

Григорий Соколов и его аура

Коллеги отмечали, что творческий стиль Соколова находится вне  каких-либо школ и направлений. В его репертуаре – и музыка начала XVIII  столетия, и современные композиции. Однако артист не только выступает  сам, но и опекает молодых талантов. Среди тех, кого в разное время  отметил маэстро, – Лукас Генюшас, Никита Абросимов, Константин  Емельянов, Елисей Мысин, Александра Довгань.

Соколов неохотно дает интервью, с осторожностью относится к чужим  высказываниям и воспоминаниям о себе. Зато он скромно замечает, что все  необходимое он говорит на сцене.

«Люблю всё то, что можно назвать хорошей музыкой. А всё то, что люблю, хотелось бы сыграть»,

– как-то сказал пианист.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded