dem_2011

Category:

Ушел из жизни Александр Вустин

19 апреля, не дожив всего несколько дней до своего 77-летия, скончался композитор Александр Вустин.

Александр Кузьмич Вустин родился 24 апреля 1943 года в Москве.  Окончил академическое музыкальное училище при Московской консерватории и  Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.

Начал сочинять музыку в детском возрасте, но по его собственному  утверждению, обрёл свой индивидуальный композиторский почерк ближе к 30  годам.

В 1957-1961 годах занимался композицией у Григория Самуиловича Фрида. В консерватории учился у Владимира Георгиевича Фере.

Несколько лет работал музыкальным редактором на Всесоюзном радио, затем в издательстве «Советский композитор».

Заметную роль в творческой судьбе Вустина сыграло знакомство с  Эдисоном Денисовым. Когда в 1989 году Денисов создал новую Ассоциацию  современной музыки (АСМ-2), Александр Вустин стал активным участником  этого объединения.

В 2016 по инициативе Владимира Юровского Александр Вустин являлся «композитором в резиденции» ГАСО России им. Е. Ф. Светланова.

Среди исполнителей сочинений Александра Вустина многие известные  инструменталисты и дирижеры: Гидон Кремер, Фридрих Липс, Лев Маркиз, Эри  Клас, Александр Лазарев, а также симфонический оркестр Би-Би-Си,  ансамбль солистов Большого театра, «Студия новой музыки», ансамбль  ударных Марка Пекарского, Шёнберг-ансамбль, Новая симфониетта Амстердама  и многие другие солисты и коллективы.

Музыка Вустина неоднократно звучала на фестивалях «Московская осень»,  «Московский форум», Presences (Франция), «Дни новой музыки» в Цюрихе  (Швейцария), Holland Festival (Нидерланды), в Донауэшингене (Германия), в  Локенхаусе (Австрия) и других.

“Дьяволу нельзя говорить «да»”

Единственное произведение Вустина, написанное непосредственно для  театра − опера «Влюбленный дьявол», над которой он работал 14 лет.   Однако элементы театрализации присутствуют во многих его сочинениях.

Мировая премьера оперы «Влюблённый дьявол» состоялась 15 февраля 2019  в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded