dem_2011

Categories:

Мама Ленина

Когда Ленин в апреле 1917 года вернулся в Россию, то в первый день посетить мать он не смог. 

Ленин зачитывает апрельские тезисы
Ленин зачитывает апрельские тезисы

Только  на следующий день выдалось время, чтобы приехать к ней, на кладбище.  Марии Александровны не стало в прошлом, 1916-м году. Сын не мог быть на  похоронах. Да и вообще, они последний раз с мамой виделись почти с  десяток лет назад. 

Владимир Ильич стоял и молчал. Рядом с ним была жена. Бонч-Бруевич позже расскажет, что Ленин тихо произнёс "Мама...моя мама!"
В  те минуты неутомимый и не склонный к сентиментальности будущий вождь  мирового пролетариата был просто человеком, сыном свой матери, который  думал о семье, о судьбе и жизни. У него начиналась другая жизнь. Впереди  - Октябрь. Мария Александровна не дожила до дней апофеоза своего сына,  но новые времена изменят и память о ней самой.

В  традиционной коммунистической пропаганде мать Ленина обретала образ  святой и безгранично мудрой женщины, которая воспитала великих детей в  духе стремления к справедливости и свободе.

Но  была и другая мифология. Людям было важно найти логику, прагматичные  пути, которые привели Ульяновых к революционной деятельности.  Рассматривать мотивацию самого Ленина было скучно, все просто, мстил за  брата. Но вот почему Александр встал на революционный путь? И тут сплети  отвели главную роль как раз их матери - Марии Александровне. 

Известно,  что родилась она в Санкт-Петербурге, в семье надворного советника, и  только на основании этого  её молва определила в  некие придворные  фрейлины, у которой в давние годы случился роман с юным Александром III.  От этой большой любви родился сын, названный в честь отца. Но при дворе  этого ребенка не приняли, отправили Марию в глубинку, где выдали замуж  за некоего Илью Ульянова. Но Александр вырос и от обиды решил мстить  отцу-императору за поруганную честь. 

Александр Ульянов
Александр Ульянов

Смешно? Нет. Потому, что люди верили активно в такие сказки, а с началом Перестройки, подобные рассказы обрели новое дыхание. 

А  как на самом деле? А там всё скучно и прозаично. Родилась Мария Бланк  действительно в Петербурге. Но с детских лет жила в провинции. Златоуст,  Казань. При этом, её уровень образования был на удивление высоким. В  семье было принято развивать детей в домашних условиях. Девочку обучили  нескольким языкам, дали хорошие познания в музыке, ремеслах. 

Она  долго не выходила замуж. Лишь в 26 лет она знакомится с будущим  супругом. Пройдёт ещё два года прежде чем они поженятся. Ровно через год  родится первенец - девочка Аня. Александр родится только через 2 года.  Всего же на свет появится восемь детей. В это время и карьера мужа идет в  гору, становится он Действительным статским советником, что дает право  на наследственное дворянство. 

Но  это право семья получит уже после смерти Ильи Николаевича. В 51 год  Мария Александровна овдовела. И начался непростой период в её жизни,  который не закончится уже никогда. Казнь старшего сына, смерть от  брюшного тифа дочери - всё это произойдет уже в ближайшие четыре года. А  дальше, переживать за оставшихся детей, которые избрали для себя путь  революционеров, со всеми составляющими: тюрьмы, ссылки, подпольная  жизнь. 

Часто  Мария Александровна будет получать информацию о том, где и как сейчас  её дети от знакомых, а большую часть времени просто сидеть и ждать. Чего  ждать она могла, можно только предполагать. Вряд ли верила она в победу  революции и великое будущее Ульяновых. Но она чувствовала, что нужна  им, хотя бы издалека оберегая своей материнской любовью.  Её хватило  надолго, она умерла в 81 год, рядом с ней была только старшая дочь Анна.  Владимир был в эмиграции, Дмитрий и Мария на фронтах Первой Мировой. 

Нижний ряд: Ленин, Крупская, сестра Анна. Верхий ряд: сестра Мария, брат Дмитрий и приемный сын Анны - Георгий
Нижний ряд: Ленин, Крупская, сестра Анна. Верхий ряд: сестра Мария, брат Дмитрий и приемный сын Анны - Георгий

Гордилась  она ими? Конечно...мать. Но в последние свои минуты вспоминала она те  времена, когда они были ещё маленькие, когда Володя тайком съел сливу и  переживал потом очень, когда появилось правило оставлять тарелки  чистыми, когда они все были вместе простой семьёй - без глобальных  задач. Она была так не похожа на "Мать" Горького, но в своей тихой жизни  смогла дать путь в жизнь тем, кто так сильно изменил страну.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded