dem_2011

Categories:

Перспективы Приднестровья: три точки зрения

В последнее время напряжение между Кишиневом и Тирасполем  усиливается. Судя по всему, противоречия сторон, коренившиеся на  глубинном уровне, подходят к своему критическому пределу. Тревожная в  этот сложный момент конфронтация стала поводом для заявлений экспертов,  политиков и даже государственных деятелей. Мы публикуем сегодня три из  них, они носят концептуальный характер и дают возможность взглянуть на  Приднестровье с нескольких сторон.

Сергей Лавров – Глава МИД РФ

«Проблема  Приднестровья была бы давно решена, если бы некоторые участники  переговорного формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны  конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, а  США и ЕС – наблюдатели) не преследовали цель укрепления НАТО.

Мы  не будем поддерживать попытки затащить Молдавию, естественно, вместе с  Приднестровьем, в НАТО. Это категорически исключено. Мы не будем  поддерживать попыток лишить Молдавию своей государственности. В рамках  уважения этих принципов, которые, по моей оценке, полностью отвечают  коренным интересам Молдавии, как государства, и молдавского народа, мы  всегда, гарантирую, сможем найти решение проблемы Приднестровья.

Если  бы все участники процесса «5+2» из этого исходили, мне думается, что  проблема давно была бы решена. К сожалению, это не совсем так, некоторые  наши западные коллеги все-таки преследуют несколько другую повестку  дня, которая определяется, прежде всего, их обуреваемостью укрепления и  расширения Североатлантического альянса. Россия поддерживает суверенитет  Молдавии с самого начала постсоветской истории республики».

(Из заявлений, сделанных в рамках «круглого стола» с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.)

Марк Ткачук – член Исполкома партии «Гражданский конгресс», РМ 

«В  2003 году мы считали, что «Меморандум Козака» надо было подписывать. И я  себе задаю вопрос: а что мешает нынешней власти это сделать сегодня? –  Ничего! Все в ее руках.

У нас на левом фланге существуют  политические силы, которые любят критиковать коммунистов и Марка Ткачука  за события 2003 года. Большинство из них являлись членами компартии,  куда они вступили позже. То есть, делать карьеру им не помешала история с  «Меморандумом Козака». Потом они предали коммунистов. Сейчас у них в  руках вся власть, есть президент…, есть парламентское большинство, текст  «Меморандума» и сам Дмитрий Николаевич Козак. Подпишите его и закройте  эту историю. Либо перестаньте спекулировать на этом.

На мой  взгляд, приднестровское урегулирование может произойти только в одном  жанре — народного гуляния, а не очередного гражданского столкновения.  Это конфликт не левого-правого берега, а вопрос об устройстве  молдавского государства.

Сегодня приднестровский конфликт стал  фейковым. На уровне общества его нет. Люди работают, ездят друг к другу в  гости. На чемпионатах по футболу в Тирасполе поднимается триколор и  звучит молдавский гимн. Футбольная команда «Шериф» – чемпион Молдовы.  Здесь много лишнего, додуманного, перекрученного.

Если Россия  выведет свои войска, вооружение, металлолом, который там хранится, то  территориальная целостность восстановится. Но единства и доверия с обеих  сторон не будет, так как нет гражданского единства».

Лев Вершинин – политический консультант, Испания

«Думаю,  «приднестровский вопрос» уже решился бы, останься у власти Евгений  Шевчук. Кремль охотно дал бы «добро» на уход Тирасполя в зону влияния  ЕС, в обмен на признание Крыма, как части России. Вернее, на обещание  признать, и был бы вновь обманут. Но это уже другой вопрос, а вот судьба  Приднестровья была бы решена.

Такой вариант, однако, не устраивал  элиты обеих сторон: как руководство холдинга «Шериф» в Тирасполе, так и  партнеров «Шерифа» из команды Плахотнюка (вернее, скажем прямо,  Плахотнюка-Додона) в Кишиневе. В рамках такого сценария они теряли бы  сверхприбыльный эксклюзивный бизнес, и оказывались перед вполне реальным  шансом по итогам аудита сесть на скамью подсудимых за крупные хищения  из бюджетных средств РМ и Приднестровья.

Устранение Евгения  Шевчука (успешно наводившего мосты с ЕС в «личном» режиме) давало  «картелю» молдавских и приднестровских элит возможность не только  избежать угрозы, но и списать все грехи на проигравшего. Чем и была  обусловлена интрига, в которую эта, скажем так, «чудовищная коалиция»  искусно вплела Москву.

В принципе, у Москвы был вариант поддержать и Шевчука, отыграв, пока его влияние в регионе было достаточно велико,  какие-то очки в переговорах с ЕС. Но «башни» пошли иным путем, на мой  взгляд, поддавшись эмоциям. В чем-то их можно понять: обиженные «кидками» Киева и проворонив начало «инициатив Шевчука», «кремлевские»  обиделись не на себя, хотя стоило бы, а на Шевчука, по их мнению,  «сорвавшегося с поводка», в связи  с чем и дали отмашку «картелю».

Все  дальнейшее стало делом техники, а сценарий более всего напоминает  события середины XIX века в Бухаресте, когда «чудовищная коалиция»  свергала Кузу. Относительное равенство сил было сломано секретным (в тот  момент), но уже переставшим быть таковым ныне, телефонным звонком  представителя оппозиции из Тирасполя в российское посольство в Кишиневе,  который и решил судьбу Приднестровья: она в «бесконфликтном режиме»  перешла к тандему Красносельский-Антюфеев.

Сейчас сюжет может  повториться, но теперь куда в менее позитивном для Кремля варианте. По  моим данным, приднестровские политики, которые более чем способны прийти  к власти, обижены и даже озлоблены на Москву, слишком однозначно (и  чисто по причине мелких «обидок») поддержавшую нынешний  «кишиневско-тираспольский» картель, имеющий все признаки мафиозности.  Хуже того, чем дальше, тем больше компрометирующий Москву на  международной арене, при этом еще и не соблюдая ее интересы.

В  целом, на мой взгляд,  ситуацию в Приднестровье можно охарактеризовать  как остро критическую. Если ранее влиятельные круги Тирасполя отторгли  Шевчука с его, как они полагали, «неуместными и преждевременными»  инициативами, то  сейчас ситуация иная. Сравнивая тогдашние времена с  теперешними,  многие сожалеют об уходе  преемника Игоря Смирнова из  активной политики, и, более того, просматривается тенденция к ожиданию  «второго пришествия».

Впрочем, все это пока всего лишь ощущения,  хотя и небезосновательные, а как будут реально развиваться события в  Приднестровье и вокруг него, покажут только предстоящие выборы  в высшие  эшелоны власти в Тирасполе и, разумеется, в Кишиневе».

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded