dem_2011

Categories:

Мцхета – древняя столица Грузии. Здесь зарождалось грузинское государство

lorrichek

Свой рассказ о Мцхете - древней столице Грузии я хочу начать со знакомства с городом. Да, вы не ослышались, именно Мцхета с начала III века до нашей эры и являлась главным городом раннего грузинского царства Иберии вплоть до V века нашей эры. Это один из старейших грузинских городов, созданный древними месхскими племенами. Предположительно, что город основал сын царя Картлоса – Мцхетос, впоследствии давший городу свое имя. Этот город почти восемь веков был столицей Иберийского царства, и только к VI веку нашей эры столица была перенесена в Тбилиси.

Это культовое и священное место для всей нации, ведь именно в Мцхете было объявлено о признании христианства официальной религией Грузии.

Близость Мцхеты к Тбилиси, всего 20 километров, позволило нам частенько посещать этот небольшой город. Здесь много исторических памятников, отмеченных как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Поток паломников и туристов со всего мира в Мцхету не иссякает.

Расположен город в живописном месте, где река Арагви сливается с Курой. Это хорошо просматривается с горы от монастыря Джвари, я расскажу об этом в следующей публикации.

Виды настолько восхитительны, что сам великий поэт Михаил Лермонтов в этих чудесных местах брал вдохновение для своей знаменитой поэмы «Мцыри». Помните, как начинается произведение?

Вид от монастыря Джвари
Вид от монастыря Джвари

И мы, как приезжаем в Мцхету, всегда идем гулять в исторический центр города. Снова проходим по старым узким улочкам Мцхеты, которые неизменно приведут нас к главной достопримечательности города – собору Светицховели (XI век), в котором венчались грузинские цари, здесь их отпевали, и здесь покоится их прах.

Так выглядит просторная площадь перед Светицховели.

Историко-этнографический музей, ранее дворец Католикоса Антона II (слева)
Историко-этнографический музей, ранее дворец Католикоса Антона II (слева)

Сам храм окружен внушительными крепостными стенами (XVIII век), которые значительно моложе собора Светицховели.

Ворота в храм Светицховели
Ворота в храм Светицховели

Это центр Мцхеты – пешеходная зона, заполненная торговцами, предлагающими свой богатый ассортимент товаров многочисленным туристам.

Помимо стандартных палаток с сувенирами, здесь в изобилии и лотки с известными грузинскими вкусняшками, такими как чурчхела, пахлава или варенье из шишек.

Ну и, конечно, придется отбиваться от таксистов, активно и навязчиво предлагающих доставить вас на гору к монастырю Джвари.

Меня всегда больше привлекают прилавки вот с такими товарами народного творчества. Иногда что-нибудь покупаю на память, но больше смотрю и поражаюсь изделиями, так мастерски выполненными своими руками.

Просто гулять здесь необыкновенно приятно. Такие красивые домики и брусчатка настраивают на исторический лад.

Но есть и разочарованные, это те, кто, услышав фразу про древнюю столицу Грузии, ожидают увидеть здесь старинные аутентичные здания. В целом, Мцхета застроена преимущественно малоэтажными современными строениями.

Вид от монастыря Джвари
Вид от монастыря Джвари

Городок просто очаровательный, если не сказать, что сказочный.) После благоустройства в 2010 году, к которому также, как и к другим городам Грузии, приложена рука бывшего грузинского президента М. Саакашвили, давшего рывок развитию туризма, Мцхета теперь напоминает атмосферный европейский город. Такие вот славные домики с красными черепичными крышами, фонари, стилизованные под старину, упряжки лошадей на улицах – все это только усиливает воображение.

Так красиво отсюда просматривается монастырь Джвари. А ночью он еще и подсвечивается, виды просто восхитительные.

Вид на монастырь Джвари
Вид на монастырь Джвари

Нам очень полюбился этот городок. Иногда мы просто заезжаем сюда перекусить, а рестораны в Мцхете удовлетворят даже самых привередливых гурманов.

Два раза останавливались в отеле Old Capital, который прекрасно расположен в центре города с видом на собор Светицховели.

Отель Old Capital
Отель Old Capital
Отель Old Capital, вид с террасы
Отель Old Capital, вид с террасы

Мцхета очень привлекает туристов, уставших от крупных городов или путешественников, интересующихся историческими памятниками, руинами и древними постройками.

Один только храм Светицховели ( в переводе с грузинского – «животворящий столб»), построенный в IX веке, и целую тысячу лет являвшийся главным храмом Грузии, стоит того, чтобы посетить Мцхету. Светицховели хранит важную христианскую реликвию - хитон Иисуса Христа. Здесь покоится и легендарный грузинский правитель Вахтанг Горгасали и множество известных личностей. 

Собор Светицховели (справа)
Собор Светицховели (справа)

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded