dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Как снять стресс и улучшить качество жизни (стр. 2)

Оригинал взят у badush в Врачующая Вселенная  по наводке strana_zdorovya

Казалось бы, за последние годы о гомеопатии столько уже всего понаписано и в инете, и в периодике -  тем не менее почти каждый третий на приеме задаст вопрос : "А что это такое, на самом-то деле?"  Адаптируя одну из своих старых статей специально для ЖЖ, более-менее коротко:  
«За стремление приспособиться к постоянно растущим техническим и социальным изменениям нам неизбежно приходиться расплачиваться своим здоровьем. Желание быстрее избавиться от  симптомов возникшего заболевания толкает нас на применение сильных фармакологических препаратов, обладающих  выраженным действием, но не всегда  удовлетворяющим эффектом. В связи с этим все более значимым становится  использование методик, которые действуют  на ядро  возникшей болезни неагрессивным, неподавляющим путём. 

За двухсотлетнюю историю своего существования гомеопатический метод лечения вполне доказал свою состоятельность на практике и получил широкое распространение  в странах Евросоюза, в США,  России и СНГ. Количество пациентов, стремящихся лечиться  с помощью натуральных методик,  продолжает неуклонно расти.  Как и у традиционной медицины, у гомеопатии тоже есть и своя история развития с присущим ей академизмом, и систематизация научного материала. Есть некоторые сходства, и есть различия. 


 

Если современная медицина, преследуя цель детально и углубленно обследовать пациента, разбивает его организм на отдельные блоки и стремится атомизировать каждый орган до отдельных иммунологических, микробиологических процессов, то гомеопатия собирает весь этот калейдоскоп в единое неделимое целое.   Это ещё один из способов, ещё один из путей следования одной цели – помочь больному вылечиться. 

В чем основные различия гомеопатического и традиционного лечения?       
Основной принцип лечебного воздействия в академической медицине – подавить симптом (сбить температуру, снизить высокое давление, замазать высыпания на коже). Достоинством гомеопатического метода лечения является то, что он предоставляет   человеку возможность вернуться в здоровое состояние, активизировав собственные целительные силы  без подавления естественных функций организма.   Метод гомеопатии действует согласно природному принципу «подобное лечат подобным». В нативном (т.е. не подвергшемся специальной обработке) виде вещества, из которых готовят гомеопатические препараты, способны вызывать у человека те же симптомы, которые появились
в ходе его заболевания.

  Например, при пчелином укусе яд пчелы (Apis mellifica) вызывает сильнейшее покраснение кожи, ощущение жжения, волдыри, в ряде случаев в ответ на концентрированную дозу яда возникает анафилактический шок. Сходство симптомов отравления пчелиным ядом и патологических случаев со схожей клиникой (аллергические отеки лица, отек Квинке, острые воспаления на коже – панариции, флегмоны и др.) дают возможность врачу купировать приступ с помощью одноименного гомеопатического препарата Апис (его основным субстратом  является пчела).
 В процессе лечения врач применяет сверхмалые дозы этих природных веществ,   которые не являются токсичными и не вызывают отрицательных побочных эффектов (это несмотря на то, что многие из них в материальных дозах ядовиты). Сила действия гомеопатических препаратов зависит не от высокой концентрации вещества, а от чувствительности определенных тканей и органов-мишеней к данному гомеопатическому веществу. Точно так же гормоны, иммунные и нейромедиаторы, содержание которых  в организме исчисляется наноконцентрациями, оказывают мощный регуляторный эффект. Правильно подобранный, гомеопатический препарат коррелирует с генетическим кодом человека и не подавляет биохимических процессов в организме.

Что же означает «комплексное воздействие» гомеопатического вещества на организм человека?     
1. Дело в том, что большинство гомеопрепаратов  тропно к  2-3 видам тканей, которые являются «строительным материалом» сразу для нескольких органов. Пример: основными точками приложения препарата, изготавливаемого из однолетнего растения Спигелия (Spigelia) являются нервная ткань (в частности, тройничный нерв) а также фиброзная соединительная ткань (в основном -  сердца, глаз и зубов). Для Argentumа (серебра) такими местами являются нервная ткань (в т.ч. прицельно – зрительный нерв) и слизистые оболочки гортани, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительных путей. Гомеопатический препарат, словно волшебные арабские одежды, покрывает разные (на первый взгляд) симптомы и патологические признаки одного организма.

 2.Основной принцип гомеопатии -  «лечить больного, а не болезнь». Причина болезни может сосредотачиваться в  другом, не предъявляемом на данный момент органе. Например: женщины с конституциональным типом Магнезия муриатика часто мучаются от болезненных обильных менструаций, при этом  стандартные методы обследования (УЗИ, анализы на гормоны) не показывают патологических изменений. Пациентки этого типа имеют характерный тип : нервную чувствительность, замкнутость,  ослабление умственной  активности в сочетании с определенным набором неактуальных вроде бы симптомов в виде спазматических «стреляющих» головных болей, болей в животе и т.д.. Соли магния выполняют важнейшую роль, во-первых, в проведении импульса по нервному волокну и регуляции работы головного мозга,

во-вторых : в регуляции работы эндокринных желез и обмене веществ (именно изменение содержания магния в щитовидной железе нарушает нормальное функционирование  ее самой, а через нее и функционирование гормончувствительных органов женской половой сферы). Действуя на причину болезни с помощью гомеопатического препарата , врач-гомеопат тем самым устраняет тот патологический фон, который привел к образованию настоящего заболевания.

Гомеопатическое лекарство подбирается  как «ключ к замку» к индивидуальному случаю  больного, его предназначение – указать  больному органу правильную траекторию  излечения.    

Почему первичный прием-опрос у гомеопата занимает целый час времени, а то и больше?  Задача  врача-гомеопата - установить и исследовать патологические взаимосвязи в  обследуемом организме, лечить он будет не столько  отдельный диагноз из раздела «неврология», «кардиология», «гинекология», «заболевания суставов», сколько конкретный случай болезни у  конкретного больного. Пациент подробно опрашивается  «с головы до ног» не из стремления заполнить время приёма. Для выбора лекарства особое значение имеет определение конституционального типа больного, а это трудоёмкий процесс.  Для гомеопата важны именно все симптомы пациента, а не только те, по поводу которых  он обратился.      Среди  симптомов, собранных со всего организма человека  присутствуют те единственные, со своими индивидуальными, как узор отпечатка пальца, характеристиками, по которым будет производиться подбор препарата.    Мастерство врача направлено на то, чтобы их правильно  вычленить.  Гомеопатическим (т.е. подобным) лекарство будет являться по отношению именно к данному, индивидуальному  случаю пациента. В частности, для лечения  двух вроде бы схожих  случаев ангины (краснота в горле, рыхлые увеличенные миндалины, закрывающие вход в горло) будут взяты два разных гомеопатических препарата (в силу различий характеристик у каждого конкретного больного – наличия или отсутствия жажды, чувства внутреннего жара, сопутствующего покраснения или наоборот, бледности лица).

Безусловно, врач-гомеопат обязан иметь базовое медицинское образование и опыт работы в классической клинике. Только обладая этим опытом, врач может грамотно  анализировать основной и сопутствующий диагнозы, результаты УЗИ, МРТ, лабораторной диагностики (а это тоже занимает немалое время приема), решать вопрос о необходимости хирургического вмешательства либо продолжении консервативного лекарственного  лечения.  В итоге гомеопат оценивает, в какой "отправной точке" находится организм больного и каков прогноз развития заболевания.



Гомеопатические лекарства известны давно, они являются достаточно серьёзными фармакологическими средствами, и их назначение  требует от врача особых знаний  и опыта применения. Расхожее мнение, что это «травки» или просто  «натуральный препарат от насморка/ от геморроя/…», который можно приобрести в   обычной аптечной сети  приводит к  ошибкам и разочарованию в ходе самолечения. 

Да, сырьём для гомеопатических препаратов служат растения, минералы и продукты животного происхождения, но в чистом виде они не являются гомеопатическими. Таковыми они становятся в ходе приготовления, а это сложный многоступенчатый процесс и выполняется он  только  в специализированных, гомеопатических аптеках.        С одной стороны, нет ничего
предосудительного в том, что гомеопатия давно уже «пошла в народ». Благодаря огромному количеству выпущенных за последнее время гомеопатических лечебников, переводных изданий сам пациент получил возможность познакомиться со всем этим миром растений, животных, морских обитателей, насекомых, змей и тем самым расширить свой кругозор. В известных ситуациях бывает полезным знание так называемых «фельдшерских» основ. Например что при чистых резаных ранах помогает Стафизагрия ( изготавливается из семян дельфиниума), аллергических отеках – уже упоминавшийся Апис (препарат, изготавливаемый из медоносной пчелы), или при острых желчных коликах в подреберье – Колоцинт (горькая тыква). Важно только понимать, что  для грамотного, корректного назначения (как и в классической медицине) необходимы фундаментальные знания и опыт. В противном случае препарат может просто не сработать либо дать неожидаемый эффект. Одно дело самостоятельно пытаться лечить головную боль по справочнику,  и совсем другое – более серьёзное состояние.

Гомеопатия как метод связана не только с привычными академическими разделами медицины -  анатомией, патофизиологией, биохимией, но и очень тесно – с  психологией. Несмотря на то, что предметом изучения науки психологии является состояние психики, а предметом изучения науки медицины – патологическое состояние,  и та и другая исследуют человека.

 Какая связь между психологическим состоянием и возникшей болезнью? Была бы заморочка в голове, а как её реализовать в теле, наше Бессознательное всегда найдёт. Болезнь это не проблема, свалившаяся на человека извне, это способ решения каких-то вопросов, задач, которые перед человеком стоят.

 Человек – существо социальное, большинство эмоций он вынужден подавлять или накапливать, часто даже не осознавая, что с ним происходит. Блокируются способы выхода эмоций  - и эмоции «идут в тело». Большое количество хронических заболеваний формируется  из  проблем взаимоотношений человеческого индивидуума и социума,   из проблем в   партнёрских взаимоотношениях между полами, в семье и т.д.

Психодиагностические методики -  не способ «влезть в душу» к пациенту, а рабочий инструмент врача в исследовании его патологического состояния. Врач-гомеопат учитывает особенности темперамента пациента, специфические для него эмоции раздражения, гнева или уныния. Анализ психологических симптомов пациента необходим  врачу даже не столько для   выбора одного из тысячи  гомеопатических средств,  сколько  для правильной оценки индивидуального образа  болезни и дальнейшего пути её развития. Гомеопатическое вещество охватывает и физические симптомы и  выработанный  психологический портрет и может производить  корректирующий эффект. Действие этого вещества сравнимо с камертоном: врач должен лишь  определить правильный основной звук, на который организм необходимо настроить – откорректировать дисгармонию. Саму психологическую проблему врач не решает за пациента - он дает возможность человеку осознать эту проблему, взглянув на неё «под другим углом».

Для случаев острых заболеваний (тонзиллит, конъюнктивит, невралгия, колики, порезы, ушибы) гомеопатия является реальной и эффективной альтернативой традиционным аптечным препаратам. Важно и то, что список приема обычных фармацевтических средств довольно длинен, гомеопатический препарат же, как правило, один. 

Для большинства хронических заболеваний гомеопатический препарат не является   «золотой
таблеткой»,  выпив которую человек в мгновение ока «выздоровеет». Если Вы годами наживали свою болезнь, как можно желать излечиться за один день? Любое лечение (даже традиционное) это процесс, требующий времени, терпения и дисциплины от самого пациента, который во многом несёт свою долю ответственности за успех лечения. Важно научиться  наблюдать за своим состоянием (но без излишнего погрязания в мелких подробностях, ничего не значащих для себя самого), соблюдать рекомендации, а иногда необходимо  кардинально изменить привычный образ жизни.    Разница между  деятельностью врача и  врачующей функцией самого организма изложена  очень четко в знаменитом крылатом латинском выражении "Меdicus сurat, natura sanat" - врач лечит (то есть помогает, создает условия для исцеления),  исцеляет же – сама природа человеческая .»

Ольга Саулина, врач-гомеопат

Статья опубликована в периодическом издании «Страна здоровья»,август 2011 г.

Tags: Ольга Саулина, здоровье, стресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments