Categories:

Последняя египетская принцесса и королева Ирана, отказавшаяся от короны

Magic Egypt

 При взгляде на ее фото мне вспоминается Вивьен Ли — какой она  запомнилась в роли Скарлетт фильме “Унесенные ветром”. Эту красавицу  зовут Фавзия Фуад. Она родилась в 1921 году в семье египетского короля  Фуада I.  Их династия имеет албанское происхождение, также среди предков  Фавзии были турки и французский офицер Сулейман-паша, служивший в армии  Наполеона.  Фавзию называли  одной из самых красивых женщин арабского  Востока, «азиатской Венерой»  с пронзительными голубыми глазами. 

Девушка получила образование в Швейцарии и свободно владела английским и французским, не считая родного арабского

Она  одевалась по западной моде и вела себя скорее как европейка, чем как  египтянка. Но королевское происхождение вносило свои коррективы.

«Фавзия  редко покидала стены дома. Если ей это и удавалось, то ее окружала  многочисленная свита. Пока все ее сверстницы развлекались, она  чувствовала себя пленницей высокого положения», — писал Адель Сабит. 

Поэтому 17-летняя девушка не возражала против замужества, которое казалось ей ключом к свободе. 

Первое замужество. Королева Ирана

Семнадцатилетнюю Фавзию по политическим мотивам выдали замуж за наследного принца Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. 

Свадьба принцессы
Свадьба принцессы

Пара  обручилась в 1938 году, и до этого момента жених и невеста видели друг  друга лишь один раз. Свадьба прошла  в Каире весной 1939 года, а затем  церемонию повторили в Тегеране. Так Фавзия Фуад стала королевой Ирана. В  этом браке в 1940 году родилась единственная дочь, принцесса Шахназ  Пехлеви. После замужества принцесса получила иранское подданство. Когда  муж Фавзии взошел на престол, она попала на обложку журнала Life. 

Журнал Лайф, 1942 год
Журнал Лайф, 1942 год

Но  семейная жизнь не сложилась.  В это сложно поверить, но муж часто  игнорировал красавицу-жену и появлялся на публике с другими женщинами.   (Вот уж действительно — сердцу не прикажешь!).  Говорили, что шах  изменял ей, и за весь день супруги перекидывались лишь парой дежурных  фраз.  Кроме того, у Фавзии были плохие отношения со свекровью.

А  еще гордая египтянка считала Тегеран отсталым городом по сравнению с  Каиром, который в те времена был “восточным Парижем”.  На фоне стресса и  плохих отношений с мужем здоровье Фавзии сильно пошатнулось. До отъезда  из Тегерана она была вынуждена посещать психолога.  

Так  или иначе, в 1945 году Фавзия сама подала на развод и переехала обратно  в Каир — без дочери, которую пришлось оставить отцу. Египетский суд  признал их развод сразу, иранский — лишь через несколько лет.  Окончательно Фавзия вернула себе статус свободной женщины только в 1948  году,  но ненадолго. Также она вернула себе титул принцессы Египта и  даже права на египетский престол (где на тот момент находился ее брат,  король Фарук). Официальной причиной развода назвали климат Ирана,  который плохо влиял на здоровье бывшей королевы. 

Принцесса Фавзия на картине
Принцесса Фавзия на картине

Три жены шаха

Шах  Ирана после Фавзии женился еще дважды — сначала по большой любви на  18-летней дочери посла Ирана в ФРГ зеленоглазой шатенке Сорайе  Исфандияри-Бахтиари. 

Молодая Сорайя, вторая жена шаха. Это была любовь с первого взгляда!
Молодая Сорайя, вторая жена шаха. Это была любовь с первого взгляда!

Мохаммед  Реза Пехлеви влюбился в нее с первого взгляда и сразу сделал  предложение, а на помолвку подарил бриллиант в 22 карата. Сыграли  роскошную свадьбу, и супруги были очень счастливы, но их жизнь омрачало  отсутствие детей. По закону шах должен был иметь сына, чтобы не  прерывать династию. Сорайя, несмотря на многолетнее лечение от  бесплодия, не смогла родить ребенка — и не согласилась на вторую жену.   Шах не хотел ее терять и искал варианты, был даже готов передать престол  младшему брату. Но брат умер, и вариантов не осталось. 

После долгих лет брака они вынужденно расстались.

Шах  дал ей такие отступные, что к концу жизни состояние Сорайи оценивали в  75 млн евро. Она уехала в Европу и начала актерскую карьеру, сыграла в  нескольких фильмах. Замуж Сорайя больше не вышла, а закончила свою жизнь  в Париже, написав автобиографию “Дворец одиночества”.  Говорят, что шах  до конца жизни любил Сорайю и следил за ней по репортажам светской  хроники. Про вторую жену шаха сняли фильм “Сорайя”. 

Сорайя после развода в своем роскошном жилище... Богатая, но одинокая
Сорайя после развода в своем роскошном жилище... Богатая, но одинокая

В  третий раз сорокалетний Мохаммед Реза Пехлеви женился в 1959 году на 24  летней студентке архитектурного факультета Фарах Диба. Этот брак,  заключенный исключительно для продолжения династии, оказался счастливым.  Наконец сбылась мечта шаха о наследниках — у него родились 2 сына и 2  дочери.  Третья жена шаха даже была коронована в качестве императрицы  (ни Фавзия, ни Сорайя не удостоились такой чести). 

Шах Ирана со своей семьей
Шах Ирана со своей семьей

Но  в 1979 году в Иране произошла революция, шах был вынужден сбежать, а  спустя год скончался. Его последняя жена и дети нашли убежище в США, где  младшая дочь Лейла работала моделью и умерла от передозировки  обезболивающего, а младший сын Али покончил жизнь самоубийством. Из  наследников мужского пола у шаха остался всего один сын, у которого в  браке родились три дочери. 

Династия  шаха, ради продолжения которой он развелся с любимой женой Сорайей,  все-таки прервалась - не на нем, но на его сыне… Вот такая ирония  судьбы.

Второе замужество. Принцесса без королевства

Наверное, самое известное фото принцессы Фавзии
Наверное, самое известное фото принцессы Фавзии

Что  касается самой Фавзии, в Каире она  быстро поправила здоровье и  наладила личную жизнь. В марте 1949 года Фавзия повторно вышла замуж за  полковника  Исмаила Ширина, военного и военно-морского министра Египта. В  этом браке родились дочь и сын. Супруги счастливо жили в Каире и в  Александрии до смерти полковника в 1994 году. 

В  1952 году в Египте произошла революция, король Фарук был свергнут и  уехал из страны, но принцесса Фавзия осталась в Египте. Хотя новое  правительство Египта не признавало ее королевский титул,  по  международному протоколу Фавзия осталась принцессой. Последние годы она  жила в Александрии. Принцесса Фавзия Фуад умерла 2 июля 2013 года на  92-м году жизни и похоронена в Каире рядом со своим вторым мужем. 

Фавзия в пожилом возрасте с первым мужем своей старшей дочери Шахназ, бывшим министром Ирана
Фавзия в пожилом возрасте с первым мужем своей старшей дочери Шахназ, бывшим министром Ирана

Старшая  дочь Фавзии от иранского шаха, Шахназ Пехлеви, выросла в Иране. Она  была замужем за министром иностранных дел Ирана - в этом браке родилась  дочь. От второго мужа у нее сын и дочь. С 1979 года Шахназ Пехлеви живет  в Швейцарии. 

Для  меня было откровением, что для королевских особ в Египте было не  проблемой развестись. Если провести параллели с российской царской  династией и европейскими монархами, в начале ХХ века для большинства из  них разводы были табу... Но и Фавзия, и ее отец, и брат (оба - короли  Египта!) довольно легко разводились со своими женами 🤔

P.S  Для людей, которые не знакомы со "старым Египтом", довольно  удивительно, что королевские особы выглядят и одеваются настолько  по-европейски. Но в те времена Египет был довольно светской страной, а  Каир считался "восточным Парижем" 😮

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded