Categories:

Они умеют побеждать вирусы: Институт микробиологии советской и современной Латвии

14 апреля 2020
Автор:
Александр Филей

В борьбе с распространением коронавируса COVID-19 важнейшую роль  играют национальные школы вирусологии и иммунологии. Одной из мощнейших  таких школ была советская школа, наследие которой сегодня позволяет  России и другим постсоветским республикам заметно успешнее многих других  государств бороться с коронавирусной инфекцией. Используют советские  наработки и в Прибалтике: доставшийся Латвии в наследство от СССР  Институт микробиологии сейчас занимается разработкой и апробацией  методики лечения COVID-19.  

В Латвийской ССР находились крупные научно-исследовательские комплексы  по изучению вопросов вирусологии и иммунологии. Их работу и высокий  результат обеспечивали специалисты из Латвии и всего Советского Союза.  Одно из первых мест среди союзных научно-исследовательских центров  занимал Институт микробиологии Академии наук Латвийской ССР имени Августа Мартыновича Кирхенштейна. Здесь разрабатывали новые вакцины и сыворотки. Институт решал важные задачи лечебно-практической направленности. 

Долголетняя плодотворная деятельность местных пульмонологов привела к  тому, что к концу 1980-х годов в Латвии отрасль пневмологии достигла  высочайшего уровня развития. 

Институт микробиологии (ИМ) возник в 1946 году на базе Серологической  станции Латвийского государственного университета, бессменным  основателем (в 1923 году) и руководителем которого был сам Август  Кирхенштейн. Основная практико-экспериментальная база института  располагалась в удаленном от центра Риги микрорайоне Клейсти. Постепенно  росло и количество профильных лабораторий при институте, к 1985 году  достигнув шестнадцати. 

Август Кирхенштейн в лаборатории за работой
Август Кирхенштейн в лаборатории за работой

Успешно и бесперебойно функционировал аффилированный с институтом  Экспериментальный завод биохимических препаратов (до 1966 года — Рижский  завод лимонной кислоты). Основной сферой научных интересов сотрудников  ИМ был анализ процесса взаимодействия макроорганизмов (человека,  животных, растений) и микроорганизмов (вирусов, бактерий) в конкретных  условиях внешней среды. 

Много внимания академические работники уделяли исследованиям в области  эпифитной микрофлоры растений — изучению микроорганизмов, которые живут  на поверхности растений и не проникают в ткани, не причиняя им вреда.  Такая практика работы с лечебными растениями впоследствии привела к  разработке новых медицинских препаратов. 

Большую практическую роль имело изучение взаимоотношений вируса и  клетки — вечная проблема, занимающая умы вирусологов, иммунологов и  эпидемиологов всего мира. 

Институт в 1940–1950-е годы воспитал выдающееся поколение  замечательных ученых-исследователей, решавших значимые проблемы  антивирусной терапии. Например, вирусолог Муза Константиновна Индулен  исследовала механизмы противовирусного действия производных адамантана, а  также подробно и обстоятельно изучила различные аспекты преодоления  устойчивости вирусов к химиопрепаратам. 

Рита Александровна Кукайн
Рита Александровна Кукайн

С 1962 года директором ИМ сделалась Рита Александровна Кукайн, одним  из первых решений которой стала организация при институте лаборатории  интеграционной вирусологии. В 1961 году она защитила докторскую  диссертацию по профилактике и методике лечения полиомиелита, ставшего  реальной угрозой детскому здоровью и жизни во всем мире в середине  1950-х годов. 

  

Рита Кукайн много усилий приложила для создания живой вакцины против этого инфекционного заболевания. 

Первым создателем эффективной вакцины против полиомиелита был  американский специалист Альберт Сейбин. Его разработки благодаря  политико-дипломатическому влиянию Анастаса Микояна в условиях холодной  войны удалось официально переправить в СССР. Препарат Сейбина опробовал  выдающийся советский вирусолог Анатолий Александрович Смородинцев (на  собственной внучке Елене), после чего началось массовое вакцинирование  населения. 

Рита Кукайн продолжила традиции борьбы с полиомиелитом уже в  Латвийской ССР, возглавив ряд исследований по эффективности прививок  против полиомиелита. Она же в дальнейшем работала над разработкой  технологии промышленного синтеза лизина — незаменимой аминокислоты. 

Технология была успешно опробована на опытном биохимическом заводе в городе Ливаны (Латгалия), открывшемся в 1965 году. 

Группа исследователей во главе с Ритой Кукайн открыли возбудителя  лейкоза, распространенного среди коров бурой латвийской породы,  предотвратив масштабную эпизоотию крупного рогатого скота. Вскоре под  руководством Риты Кукайн была разработана и внедрена противолейкозная  вакцина. 

В Латвии на биохимическом заводе с лёгкой руки вирусологов впервые в СССР началось производство лизина
В Латвии на биохимическом заводе с лёгкой руки вирусологов впервые в СССР началось производство лизина

Опираясь на предположение великого советского вирусолога Льва Зильбера  о вирусной этиологии ряда злокачественных новообразований, Рита Кукайн в  Латвийской ССР успешно продолжала экспериментальные исследования в  области разработки вакцин против вирусных разновидностей онкологических  болезней. 

Несколько фундаментальных работ Кукайн посвятила проблеме  взаимодействия вируса и клетки, а также способам активизации  естественных механизмов защиты против вирусной инфекции. Ежегодно в  Латвии в советское время выходил научно-популярный обзор  «Взаимоотношение вирусов и клетки», редактором которого являлась Рита  Кукайн. 

1960-е годы стали периодом становления и расцвета латвийской советской вирусологии и иммунологии. 

Сотрудники ИМ одними из первых приступили к изучению циркуляции и  свойств энтеровирусов (вирусов, которые репродуцируются в  желудочно-кишечном тракте). Были исследованы онкотропизм энтеровирусов и  их иммуностимулирующая роль. Тогда же в ИМ были получены клоны  гибридных клеток, которые продуцируют антитела против вируса гепатита B. 

Один из создателей римантадина Янис Полис
Один из создателей римантадина Янис Полис

В результате экспериментального изучения противовирусных веществ  совместно с Институтом оргсинтеза была разработана оригинальная методика  синтезирования противогриппозного препарата римантадин (разработчики  Янис Полис и Илзе Граве, 1964–1969 годы), который успешно  противодействовал распространению заболевания. Несмотря на то, что в  настоящий момент вирусы A(H3N2) и A(H1N1) устойчивы к действию препарата  и его назначение более не рекомендуется, латвийские специалисты в свое  время вошли в историю отечественной вирусологии. 

Жизнь Института микробиологии продолжилась и после провозглашения  независимости Латвии. 17 августа 1993 года в результате собрания  научного совета его переименовали в Институт микробиологии и  вирусологии.   

Институт был и остается гордостью современной Латвии. 

В настоящий момент он продолжает научно-экспериментальное изучение  методик лечения злокачественных образований на ранних стадиях, проводит  структурные и биомеханические исследования с целью разработки алгоритмов  диагностики и лечения различных заболеваний, а также работает над  стратегией предотвращения биологического старения организма. 

Институт микробиологии и вирусологии Латвии и сегодня функционирует успешно
Институт микробиологии и вирусологии Латвии и сегодня функционирует успешно

В сфере научных интересов института находятся разработка и апробация методики лечения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded