dem_2011

Category:

Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес

Naked Science, 25 ноября 2019

Искусственный интеллект подтвердил, что у знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира был соавтор.

Уильям  Шекспир — пожалуй, самый известный английский поэт и драматург,  знаменитый на весь мир автор более 30 пьес, нескольких поэм и 154  сонетов. Однако вот уже более 170 лет литературоведы спорят о так  называемом Шекспировском вопросе: кто-то считает, что все эти великие  произведения написал не один человек, а несколько авторов, объединенных  единым псевдонимом, кто-то — что под именем Шекспира скрывался  английский философ Фрэнсис Бэкон и так далее.

Между  тем филологи еще в XIX веке предложили теорию, вполне официальную,  согласно которой Уильям Шекспир некоторые произведения, в частности  пьесу «Генрих VIII», создал вместе со своим современником, драматургом  Джоном Флетчером.

Джон Флетчер (1579-1625)
Джон Флетчер (1579-1625)

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль, исследователь Петр Плехач (Petr Plecháč)  из Чешской академии наук разработал алгоритм, который определил, какая  часть пьесы была написана самим Шекспиром, а какая — Флетчером. Как сообщает издание Engadget,  ИИ изучил все произведения обоих литераторов, их общий стиль, лексику и  стиль рифмовки. Потом алгоритм целиком проанализировал пьесу «Генрих  VIII».

«Мы  применяем комбинированный анализ словарного запаса и упрощенного  словарного запаса вместе с методами машинного обучения, чтобы  определить, какие авторы также участвовали в написании пьесы и каков был  их вклад. В отличие от большинства предыдущих исследований, мы  <…> используем метод непрерывной атрибуции для определения  вероятности авторства фрагментов текста. <…> Наши результаты  подтверждают, что авторство пьесы поделено между Уильямом Шекспиром и  Джоном Флетчером», — рассказал Плехач.

По  словам ученого, Флетчер написал чуть менее половины «Генриха VIII».  Кроме того, выяснилось, что зачастую перо переходило от одного  драматурга к другому прямо посередине действия пьесы. Это  свидетельствует о том, что Флетчер и Шекспир тесно сотрудничали и  работали бок о бок. В дальнейшем созданный чешским ученым алгоритм  планируют применить для выявления плагиата.

График, показывающий, в каком месте пьесы над ней трудились Шекспир и Флетчер. Фиолетовый цвет — Шекспир, зеленый — Флетчер.
График, показывающий, в каком месте пьесы над ней трудились Шекспир и Флетчер. Фиолетовый цвет — Шекспир, зеленый — Флетчер.

Ранее алгоритм Adobe научил нейросеть определять отредактированные в Photoshop лица.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded