dem_2011

Category:

Загадки Роберта Шумана

 «Разум ошибается, чувство — никогда».
— Роберт Шуман

Роберт Шуман родился 8 июня 1810 года в купеческой семье книгоиздателя, писателя, поэта Августа Шумана  (1773—1826). Он был младшим, любимым сыном в семье, у него было трое  братьев (Эдуард, Карл, Юлий) и сестра Эмилия.

Интересные факты о Роберте Шумане

  • Имя  Шумана носит международный конкурс исполнителей академической музыки,  который так и называется - Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb.  Впервые он состоялся в 1956 году в Берлине.
  • Существует  музыкальная премия имени Роберта Шумана, учрежденная мэрией Цвиккау.  Лауреатов премии чествуют, по традиции, в день рождения композитора - 8  июня. В их числе - музыканты, дирижеры и музыковеды, внесшие весомую  лепту в популяризацию произведений композитора.
  • Шумана можно считать «крестным отцом» Иоганнеса Брамса.  Будучи главным редактором «Новой музыкальной газеты» и уважаемым  музыкальным критиком, он очень лестно отозвался о таланте молодого  Брамса, называя его гением. Тем самым он впервые обратил на начинающего  композитора внимание широкой публики.
  • Приверженцы музыкотерапии рекомендуют для спокойного сна слушать «Грезы» Шумана.            
  • В подростковом возрасте Шуман под чутким руководством отца работал в качестве корректора над созданием словаря с латыни.
  • В  честь 200-летия Шумана в Германии была выпущена серебряная монета  номиналом 10 евро с портретом композитора. На монете выгравирована фраза  из дневника композитора: «Звуки — это возвышенные слова».
  • Шуман  оставил не только богатое музыкальное наследие, но и литературное – в  основном автобиографического плана. На протяжении всей жизни он вел  дневники - «Studententagebuch» (Студенческие дневники), «Lebensbucher»  (Книги жизни), есть еще«Eheta-gebiicher» (Дневники брака) и  «Reiseta-gebucher» (Дорожные дневники). Кроме того, его перу принадлежат  литературные заметки «Brautbuch» (Дневник для невесты),  «Erinnerungsbtichelchen fiir unsere Kinder» (Книжечки воспоминаний для  наших детей), Lebensskizze (Очерк жизни) 1840 года, «Musikalischer  Lebenslauf -Materialien – alteste musikalische Erinne-rungen»  (Музыкальная жизнь – материалы – ранние музыкальные воспоминания),  «Книга проектов», в которой описывается процесс написания собственных  музыкальных произведений, а также сохранились его детские стихи.
  • К 150-летнему юбилею немецкого романтика в СССР выпустили почтовую марку.
  • В  день свадьбы Шуман преподнес своей невесте Кларе Вик цикл романтических  песен «Мирты», которые написал в ее честь. Клара не осталась в долгу и  украсила свадебный убор миртовым венком.
  • Супруга  Шумана Клара всю жизнь старалась пропагандировать творчество мужа,  включая в свои концерты его произведения. Последний концерт она дала в  72 года.
  • Младшего сына композитора звали Феликс - в честь друга и коллеги Шумана Феликса Мендельсона.
  • Романтическая  любовная история Клары и Роберта Шумана была экранизирована. В 1947 г.  был снят американский фильм «Песнь любви» (Song of Love), где роль Клары  исполнила Кэтрин Хепбёрн.

Загадки Шумана

  • Шуман  обладал склонностью к мистификациям. Так, он придумал двух персонажей –  пылкого Флорестана и меланхоличного Эвсебия, и подписывал ими свои  статьи в «Новой музыкальной газете». Статьи писались в абсолютно разной  манере, и публике было невдомек, что за двумя псевдонимами скрывается  один и тот же человек. Но композитор пошел еще дальше. Он объявил, что  существует некое Давидово братство («Давидсбунд») – союз  единомышленников, готовых бороться за передовое искусство. Впоследствии  он признавался, что «Давидсбунд» является плодом его воображения.
  • Существует  множество версий, объясняющих, почему у композитора в юности развился  паралич руки. Одна из самых распространенных заключается в том, что  Шуман в своем желании стать виртуозным пианистом изобрел специальный  тренажер для растяжки кисти и развития гибкости пальцев, но в итоге  получил травму, которая затем привела к параличу. Однако супруга Шумана  Клара Вик всегда опровергала этот слух.
  • Цепь  мистических событий связана с единственным скрипичным концертом Шумана.  Однажды в ходе спиритического сеанса двум сестрам-скрипачкам поступило  требование, которое, если им верить, исходило от духа Шумана, - найти и  исполнить его скрипичный концерт, рукопись которого хранится в Берлине.  Так и вышло: концертная партитура нашлась в берлинской библиотеке. 
  • Не  меньше вопросов вызывает виолончельный концерт немецкого композитора.  Незадолго до попытки самоубийства маэстро работал как раз над этой  партитурой. На столе осталась рукопись с правками, но из-за болезни он  больше к этой работе не вернулся. Впервые концерт был исполнен уже после  смерти композитора в 1860-м г. В музыке отчетливо ощущается  эмоциональная неуравновешенность, но главное — его партитура настолько  сложна для виолончелиста, что можно подумать, будто композитор  совершенно не учитывал специфику и возможности этого инструмента.  Буквально до недавнего времени виолончелисты справлялись с задачей, как  могли. Шостакович сделал даже свою оркестровку этого концерта. И только  недавно обнаружились архивные материалы, из которых можно сделать вывод,  что концерт предназначался не для виолончели, а для…скрипки. Насколько  этот факт соответствует действительности, сказать сложно, но, по  свидетельству музыкальных экспертов, если ту же самую музыку в оригинале  исполнить на скрипке, трудности и неудобства, на которые уже почти  полтора века сетуют исполнители, исчезают сами собой.

У  Шумана была черта, которую отмечали многие современники – он приходил в  искреннее восхищение, когда видел перед собой талант. При этом сам он  не испытал при жизни шумной славы и признания. Сегодня настал наш черед  отдать дань восхищения композитору и человеку, подарившего миру не  просто необыкновенно эмоциональную музыку, а себя в ней. Не получив  фундаментального музыкального образования, он создал настоящие шедевры,  которые под силу лишь зрелому мастеру. В буквальном смысле он положил на  музыку всю свою жизнь, не солгав о ней ни единой нотой.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded