dem_2011

Categories:

Исчезновение Агаты Кристи, 1926

В самом начале своей писательской карьеры случай из личной жизни Агаты Кристи превратил ее в женщину, которая могла бы стать персонажем одной из ее загадочных историй. Уже будучи известной писательницей, она пропала на одиннадцать дней, начиная с начала декабря 1926 года, что вызвало общенациональные поиски.

В 1926 году умерла мать Агаты, Клара. В то время Агате было 36 лет, с 1914 года она была замужем за Арчи Кристи. Хотя они изначально были влюблены, их отношения были бурными с самого начала, и время показало, что они не были хорошей парой.

Незадолго до инцидента с исчезновением Арчи познакомился со своей коллегой по гольфу Нэнси Нил, и у них завязался роман. Когда он признался Агате в любовной связи и попросил развод, супруги поссорились. 3 декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома в Беркшире, в гневе уехав на своей машине. Дочь Розалинду и дом она оставила на попечение служанок и написала письмо своему секретарю Карло, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. Её исчезновение вызвало громкий общественный резонанс, поскольку у писательницы уже появились поклонники её творчества.

В течение одиннадцати дней о местонахождении Кристи ничего не было известно. 3 декабря 1926 года, на следующее утро после исчезновения, недалеко от дома супругов в графстве Суррей в Англии был найден брошенный автомобиль Агаты. Ее исчезновение вызвало общенациональный поиск, в котором приняли участие более тысячи человек, как полицейские, так и волонтеры из общественности.

Были предложены награды; Арчи сначала заподозрили в нечестной игре. Пруды были вычерпаны, леса прочесаны в поисках каких-либо следов писательницы. Эта статья 1926 года из Ассошиэйтед Пресс типична для освещения этого случая в прессе:

Романист пропал без вести; авто разбито

Уоркингем, Беркшир, Англия. 7 декабря 1926 года — AP — детективы Скотленд-Ярда были вызваны, чтобы помочь полиции Беркшира в их поисках американской писательницы Агаты Кристи, которая исчезла после того, как покинула свой дом в Саннингдейле на своей машине поздно вечером в пятницу.

Ее машину нашли вчера в живой изгороди на холме Суррей-Даунс. В ней был саквояж с одеждой и некоторые бумаги. Миссис Кристи, жену полковника Арчибальда Кристи и дочь покойного Фредерика Миллера из Нью-Йорка, нигде не было видно.
Agatha Christie’s disappearance in 1903 made headlines on both sides of the Atlantic
Agatha Christie’s disappearance in 1903 made headlines on both sides of the Atlantic


Общенациональные поиски Агаты Кристи

Полиция организует общенациональную трансляцию ее описания и прочесывает все более глубокие ручьи и пруды в регионе. Поскольку сельская местность состоит из лесов, кустарников и холмов, потребуется несколько дней, прежде чем район можно будет полностью прочесать.
Миссис Кристи — опытный водитель, и друзья не могут объяснить, в каком положении находилась ее машина, когда ее нашли, так как она, по-видимому, была брошена во время движения, свернув в густую живую изгородь, в которой она застряла.

Первый очищенный водоем — это маленькое озерцо в полумиле от места расположения автомобиля. Оно носит зловещее название "тихий пруд", глубокое и имеет довольно таинственные входы и выходы, будучи местами покрыта камышом. Полиция снова прочистила его в понедельник, а также еще пять прудов в этом районе.

В этом деле задействованы более 100 сотрудников полиции Гилфорда, а также сотрудники полиции Беркшира и Скотленд-Ярда, которые специализируются на розыске лиц, пропавших без вести.

Что же на самом деле произошло

На самом же деле Агата каким-то образом добралась до дома подруги, бросив свою машину (и оставив там немногочисленные пожитки, которые взяла с собой). На следующий день она села на поезд до Харрогейта (графство Норт-Йоркшир). Там она зарегистрировалась в фешенебельном спа-отеле «Swan Hydropathic Hotel» (теперь «Old Swan Hotel») под именем Тереза Нил — довольно странно, поскольку это было имя любовницы ее мужа.

Она оставалась в отеле как в оцепенении в течение следующих десяти дней или около того, пока 14 декабря пара гостей не узнала ее за чтением напечатанных в газетах сообщений о том, как продвигается её общенациональный розыск. Общенациональный — даже международный — поиск писательницы широко освещался (он попал на первую полосу "Нью-Йорк Таймс"). Гости связались с властями.

Кристи никак не объяснила своё исчезновение, а двое врачей диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. Некоторые считали, что это был акт мести ее мужу. Часто высказывались предположения, что она, возможно, намеревалась покончить с собой, разбив свою машину.

Все, кто имел хоть какое-то представление об этом инциденте, полагали, что она была чрезвычайно расстроена признанием своего мужа. Она никогда не хотела много говорить об этом инциденте, а также выяснять, что же на самом деле двигало ею.

Причины исчезновения Агаты Кристи проанализированы британским психологом Эндрю Норманом в его книге «Готовый портрет» (англ. The Finished Portrait), где он, в частности, утверждает, что гипотеза травматической амнезии не выдерживает никакой критики, поскольку поведение Агаты Кристи свидетельствовало об обратном: она зарегистрировалась в отеле под фамилией возлюбленной мужа, время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами, посещением библиотеки. Тем не менее, изучив все свидетельства, Норман пришёл к выводу, что имела место диссоциативная фуга, вызванная тяжёлым психическим расстройством.

Несмотря на взаимную привязанность в начале, брак Арчибальда и Агаты Кристи окончился разводом в 1928 году; Арчи все же женился на Нэнси Нил. Агата с дочерью Розалиндой уехала из Англии на Канарские острова, где закончила свой роман «Тайна „Голубого поезда“».

Два года спустя Агата вышла замуж за сэра Макса Маллоуэна, известного археолога. Хотя первое расставание было болезненным, и она, и Арчи были гораздо более счастливы во втором браке.

Agatha Christie and second husband Max Mallowan
Agatha Christie and second husband Max Mallowan

Одиннадцатидневное исчезновение Агаты Кристи и история, которая его окружает, продолжают завораживать воображение публики на протяжении десятилетий. Был снят фильм "Агата" с Ванессой Редгрейв и Дастином Хоффманом в главных ролях, который получил противоречивые отзывы. Кроме того, было опубликовано несколько книг, посвященных этому инциденту, в том числе "Агата Кристи и одиннадцатидневное исчезновение" Джареда Кейда.

В своём романе «Незаконченный портрет», опубликованном в 1934 году под псевдонимом «Мэри Вестмакотт», Агата Кристи описала события, похожие на её собственное исчезновение. 

Источники:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

The 1926 Disappearance of Agatha Christie
By Taylor Jasmine | On June 7, 2015 

В 2018 году был снят фильм, посвященный  одиннадцатидневному исчезновению Агаты Кристи.

Действие фильма разворачивается в 1926 году, когда Агата Кристи  оказалась в серьезном личном и профессиональном кризисе. Муж сообщил  писательнице о своей измене и попросил о разводе, а новая книга  оказалась в подвешенном состоянии. Во время попыток найти альтернативный  путь развития сюжета для романа и отвлечься от семейных неурядиц, Агата  встречается с женщиной, желающей найти убийцу Флоренции Шор. Изначально  Кристи неохотно соглашается помогать частному расследованию, а затем  исчезает на одиннадцать дней, чтобы раскрыть реальное преступление...

Режиссер: Терри Лоан
В ролях: Дин Эндрюс, Рут Брэдли, Бебе Кейв, Amelia Dell, Ричард Даблдэй

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded