Сто сорок тысяч узников были уничтожены в Яновских песках под музыку лагерного оркестра
Фабрикой смерти во Львове был Яновский концлагерь. Долина смерти — так называли это место в народе. В центре долины — озерцо. После войны дно долины на полтора метра было пропитано кровью.
В лагере был создан оркестр из заключенных музыкантов, а инструменты для него привозили из оркестра оперного театра. Оттуда забирали и музыкантов.
Во время пыток, истязаний и расстрелов всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.
Во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов кряду.
Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, германские нацисты выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего был казнён выстрелом в голову.
Сто сорок тысяч узников были уничтожены в Яновских песках под музыку лагерного оркестра.
Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.
В обвинительных документах Нюрнбергского процесса хранится фотография этого оркестра. Ее привез Ярослав Галан, писатель, специальный корреспондент газеты «Радянська Украина», подло убитый бандеровцами после войны. Потом этот снимок попал в печать многих стран. И мир ужаснулся, в том числе и от музыкантов-невольников, которых под страхом смерти принуждали аккомпанировать смертным казням.
Оркестр из заключенных музыкантов играл «Танго смерти» во время экзекуций, а незадолго до подхода советских войск все оркестранты, прямо во время последнего исполнения этой музыки, ставшей символом ужаса, тоже были расстреляны.
Источники:
Звягинцев А.Г. Нюрнбергский набат: репортаж из прошлого, обращение к будущему. М.: ОлмаМедиаГрупп, 2006; Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013
Яновский (концлагерь)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии