dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Жил-был пес



Один из самых любимых мультфильмов. Мультик на все времена. В этом году исполнилось 30 лет, как Эдуард Назаров создал свой знаменитый фильм.

На недавней церемонии открытия XVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале сотню российских и советских мультфильмов, созданных за 100 лет, возглавил легендарный «Жил-был пес».

ecc5c59b5f54

Эдуард Васильевич рассказывает:

— Отец мой постоянно покупал мне в детстве книги, в основном сказки. Однажды, когда мне было лет девять, он принес одну, на обложке которой было написано «Казки». Я у него спрашиваю: «А почему буквы «с» нет?». Она оказалась на украинском языке. Книжку я таки прочитал, непреодолимого барьера между русским и украинским языками нет. Среди сказок была одна — под названием «Сирко». А потом, когда я уже работал на студии, все время листал сказки, искал что-то и наткнулся в одном сборнике на «Сирко», только уже напечатанную на русском. Как-то зацепился за фразу «Щас спою!». Начал думать, размышлять о псе и волке, о том, какая у них была жизнь и что их окружало. Так постепенно образовывался сценарий.

Я ездил несколько раз в Украину, к друзьям, в город Цюрупинск, проводил там летом время. Там кое-какие детали почерпнул. Белые хаты, ночные гуляния по улицам — это все было наяву. И застолья я видел, конечно. Потом уже специально отправился во Львов, в музей искусства и этнографический музей, где рисовал все, что видел: всю утварь, ложки чашки, горшки, полотенца, ковры, мебель, костюмы. И в Киеве тоже по музеям ходил, был в Пирогово, где заходил в избы и рисовал. Таким образом я сам собрал весь материал. Это заняло около года.

Что касается песен («Ой там на горі» и «Та косив батько, косив я». — Ред.), то я нашел их в Киеве, в этнографическом институте Академии наук Украины. Мне дали здоровенную профессиональную катушку с украинскими песнями, которые были записаны собирателями фольклора. Среди многих песен я выбрал именно эти. Кроме того, я консультировался с Ириной Борисовной Гурвич (режиссер-мультипликатор «Киевнаучфильма». — Ред.). Мы с ней очень дружили, несмотря на разницу в возрасте. Она называла всех, и меня в том числе, — «сыночка». Кое-что она мне подсказывала, обсуждала сценарий. Я даже написал в фильме: «Посвящается Ирине Борисовне Гурвич». Но наши бюрократы это дело запретили.

Актеры, особенно знаменитые, все время заняты. Я размышлял над тем, кого пригласить на роль Волка. Раздумывал над кандидатурой Михаила Ульянова. Остановились на Джигарханяне, тем более что он нигде в мультипликации на тот момент еще не работал. Он совершенно неожиданно быстро согласился. Я шел как-то по студии печальный, а наш главный редактор, армянин Григарян, говорит: «Слушай, что такой грустный?». Говорю, что надо как-то Джигарханяна получить. А он: «Так что ж ты молчал?!». Набирает тут же телефон (а они, оказывается, знакомы были) и говорит:

«Армен, слушай, есть молодой парень, он сценарий написал и хотел бы к тебе обратиться». Джигарханян сказал, что нет проблем, и я тут же помчался к нему домой.

Буквально через неделю они дуэтом с Бурковым, который озвучивал Пса, все исполнили. Кстати, когда на запись пришел сутулый Армен Борисович, я держал в руках изображение горбатого Волка и очень испугался, что Джигарханян может обидеться. Но, к счастью, этого не произошло.

«Жил-был пес» снят на киностудии «Союзмультфильм» в 1982 г.

Источник

Tags: Эдуард Назаров, мультфильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments