dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

"Летучий голландец"

25 июля 2012 года оперой «Летучий голландец» стартовал Вагнеровский фестиваль в Байройте, но без русского оперного певца Евгения Никитина. Некоторые говорят, что певец не допущен к участию в фестивале, другие утверждают, что он вынужден был отказаться от главной роли. Как бы там ни было, но, как отмечает Deutsche Welle, Никитин должен был стать первым русским оперным певцом, выступившим в главной роли в постановке оперы «Летучий голландец» на фестивале. Дирижер Вагнеровского фестиваля Кристиан Тилеман (Christian Thielemann) поддержал решение о замене исполнителя главной роли в постановке «Летучего голландца». «Свастике не место нигде, не только в Байройте», — заявил он в интервью газете Berliner Zeitung.

Буквально за неделю до премьеры спектакля немецкий телеканал показал видеоролик из бурного прошлого оперного исполнителя. Публика увидела Никитина во времена, когда он играл в российской хэви-металл группе, а на теле певца была отчетливо видна татуировка с элементами свастики.



Евгений Никитин говорит, что «не мог оценить масштаб раздражения и оскорблений, которые эти символы и знаки могут вызвать – особенно в Байройте и в контексте этого фестиваля». По словам Никитина, эти символы никогда не имели отношения к нацистской свастике: это должна была быть восьмиконечная звезда, а в центре – некий герб, который он сам и придумал. Певец утверждает, что «никогда в жизни не хотел иметь свастику на теле», но тем не менее имел и имеет, наколка перекрыта другим рисунком но все равно свастика просматривается.

Никто не спорит, что свастика является священным символом в буддизме и индуизме, но её использование как символа национал-социализма в Германии запрещено.

Исповедовал ли Никитин буддизм или индуизм, вряд ли, но в жизни есть вещи, которые нельзя исправить, даже если ты стал праведником. За все, что мы не имеем, надо благодарить себя самих.

Евгению можно посочувствовать. Ну дался ему этот Байройт!

Нервозность руководства Байройтского фестиваля понятна: спектакли до сих пор идут все в том же зале, где сидел не только Вагнер (антисемит и любимец Гитлера), но и сам Гитлер, а также нацистская верхушка. И фестиваль никогда «не отмоется» от коричневой грязи, даже если ему очень этого хочется.

Генеральный директор Баварской национальной оперы Николаус Бахлер считает, что члены вагнеровского клана, руководящие фестивалем в Байройте, ищут у других то, в чем им самим давно следовало бы покаяться. Решение о замене российского певца Бахлер назвал лицемерным.

Думается, что во всей этой истории есть и закулисная подоплека, но это требует специального исследования.


Tags: "Летучий голландец"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments