Относительно статьи «От альтернативы к архаике»
Мирон Юсипович , 15 июня 2020
https://zaxid.net/blogi_tag50977/

Вступать публично в полемику, что-то опровергать — не входит в круг моих амбиций, да и моя конкурентоспособность в дискуссиях с дипломированными «акулами пера» в этой области, наверное, очень низкая. Но всякая «критическая масса» инертности и толерантности имеет свой предел. В частности, когда речь идет об очень важных для тебя вещах — и профессиональных, и общественно-государственных.
Конечно, хорошо разбираясь в предмете дискуссии и, что важно, с практической стороны, — без труда можно было бы жестко и аргументировано пройтись по статье Василия Расевича «От альтернативы к архаике». В конце концов, это уже сделано, хотя и не в полном объеме доктором искусствоведения пани Любой Кияновской. И все же, целью не является кого-то унизить, развенчать и указать на его место. Сам факт, что кто-то сегодня преподносит такие важные и лично для меня очень болезненные проблемы, заслуживает похвалы. Но... Все и всегда имеет свою истинную цель и свой реальный результат. Вот тут у меня возникают сомнения.
Для апологетов их любимца-автора, позволяющих себе высказывания «какая-то праффесор ...» открою тайну: эта пани Доктор в настоящее время принадлежит к элите в ее сфере деятельности не только в Украине, но и в Европе — со всеми аргументами, конкретными доработками, авторитетом и, что самое важное, пользой для культурного образа Украины в мире.
Но что поделаешь — «шариков» вернулся и, похоже, хочет «править балом».
Это «дежавю» уже хорошо знакомо, и не только дипломированным историкам... Но хочу напомнить, что оно всегда имело не только эффектное «прикольное» начало, но и печально известную развязку, и не только для самого героя, но и для миллионов жертв «шариковских» деяний.
Среди проблем, которые есть сегодня во всех сферах жизни в государстве Украина, состояние культуры не является чем-то исключительным и более критическим, чем, скажем, состояние медицины, образования, судебной системы... Всюду нужны изменения и реформы, и уже даже нет «ленивого», кто бы об этом не говорил — от трибуны Верховной Рады до «Галицкого» во Львове, или «Привоза» в Одессе.
То-то и оно, что поговорить-сотрясти воздух — то ли на «канале», или на «квартале», или на «Привозе» — умельцев хоть отбавляй. Это же касается и газетных полос.
Между тем, чтобы чем-то помочь реально, помочь ситуации — самой констатации проблемы и критики недостаточно. Нужен конструктив, основанный на профессиональных знаниях в данной сфере, трезвом анализе чужого опыта с корректировкой по местной ситуации и специфики. То есть, по сложности, это дело не уровня «квартала» или «Привоза», как и газетных полос.
В то же время в этих последних может быть очень важна и ценна миссия.
Дело в том, что все (!) положительные процессы, как только начинают давать результат, тут же в течение трех десятилетий сознательно «на корню» блокируются и не имеют развития в этой стране.
Конечно, можно снова вспомнить исторически обусловленные «глубокие» причины, полистать «Дух руины» О. Ольжича..., но это сегодня уже будет лишь неким деструктивным «национальным мазохизмом». Между тем, если смотреть конкретно и реально, то значительная часть в деле перманентного разрушения «положительных процессов» в Украине, где сегодня могут писать и говорить все кто хотят и всё что хотят — есть и на совести «акул пера и слова» разного толка. Полосы газет во всех их видах и, конечно, «зомбоящик» — стали эффективным оружием в борьбе за «шарикова».
Почему это происходит? Для меня это вопрос риторический.
Меньшую долю здесь занимают претенциозные, с комплексом завышенной самооценки безответственные дилетанты, а также самовлюбленные шоумены, для которых это лишь способ сугубо творческой самореализации и ... банального зарабатывания денег.
Вторую, львиную долю «беспощадной критики» всего, что делается сегодня в этой стране, берут на себя сознательные профессионалы — мастера своего дела. Заказчик платит исправно, работа выполняется качественно, результаты очевидны.
Мне совсем все равно — с кем из них мы имеем дело в данном случае и какой была мотивация. Важен результат.
Можно было бы пренебречь в данной ситуации, пройти мимо..., но есть по крайней мере две причины, которые не позволяют это сделать.
Первая это то, что более 70% населения этой страны сегодня, как показали недавние известные события легко поддаются зомбированию и становятся благодарным ресурсом для манипуляций и корректировки в «правильном» направлении для соответствующих профессионалов, которые компетентно выполняют свою работу и уже ничего общего не имеют с «шариковыми» в вышиванках, кроме того, что используют их как «рабочий материал».
Противника, которого хочешь «съесть», надо сначала обезоружить.
Мощным оружием в ситуации, когда 80% граждан сорокамиллионной страны идентифицируют себя как украинцы, — выступает не «Оплот» на поле, или «Сагайдачный» на море.., а чувство уверенности, самоуважения, гордости и безоговорочной веры в свою страну, в свою историю, своих героев, свою культуру. С этим бороться трудно и никакому диктатору никогда «не хватит товарных вагонов», чтобы туда, за Полярный круг...
Итак, генеральная «задача» — привить как можно скорее комплекс неполноценности со всеми его составляющими ... Это даст результат — стыдливое отречение и уныние во всем, что неповторимо идентифицирует именно этот народ и именно в этом его Государстве.
Следующий этап и следствие после прививки уныния, это духовно-нравственная слабость и лишения мотивации — «почему я все это должен защищать?». На этом этапе — «задание выполнено»!
Теперь эту скотинку можно «малой кровью» загонять в любой хлев.
Говоря «малой кровью», имея в виду тех 20...%, не поддающиеся зомбированию и для которых, ориентируясь на исторический опыт этих территорий, «товарняков» хватит.
Итак, не просто «статейки», не просто «квартальные шароварные хохмы»... — это пошаговый процесс изменения ментальности большей части общества в нужном для «заказчика» направлении. Если это не так, и кто действительно искренне желает помочь в решении существующих проблем, то для них широченное поле для задействования их энергии, знаний, талантов.
Но тут возникает проблема. Здесь нужна не только настоящая компетентность, отсутствие лени в процессе тщательного изучения «предмета», но и устойчивость и отвага в развенчивании «зла», по которым часто стоит сила, на которую «гавкнуть» опасно и невыгодно...
Итак, безопаснее о «нафталинных шароварах», и о таких же «хоровых традициях»...
Что касается шаровар, то как Вам, уважаемые, вот такая картинка: воскресным утром ждем у отеля где-то в Баварии свои автобусы для переезда в концертный зал на репетицию и концерт. Вдруг слышно духовой оркестр — дорогой движется большая колонна людей и все в народных костюмах.
Идут важно и очень гордо. Вдруг рядом с нами паркуются три шикарных мерседеса и из них выходят папы, мамы, дети, дедушки, бабушки... и все тоже в национальных костюмах, и не только — гетры, кожаные штаны до колен, шляпки с перьями, а также странные грубые башмаки!
Сыто-блестящий «Гер» с трудом вылез из своего «крутого» мерса, взглянул на свои крутые часы и недовольно прошипел своей «Фрау»: «цен минутен», то есть опоздали! Они присоединились к процессии, а мы поехали на работу.
Сидя в автобусе, подумал, что шаровары — это не мое .., но бойковские (бойки – этническая общность русинов — dem-2011) полотняные широкие штаны обязательно себе «приобрету».
Что же касается «хорового пения», то как-то в «Концертхаус-Берлин» публика более 10 минут делала овации после акапельного фрагмента хора (народная песня, использованная в опере) из «Украденного счастья» Юлия Мейтуса и «Коломыйки» из той же оперы.
Как-то так украинский еврей Юлий Мейтус не постыдился того «нафталина» и написал едва ли не лучшую украинскую оперу.
Еще об одной «нафталинной архаике» не могу не вспомнить. Речь идет о Международной конференции на базе Вагановского хореографического училища и Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Целью конференции, инициированной светилами балета России в начале 1990-х, было «Сохранение аутентичной русской балетной классики». Они очень четко и вовремя сориентировались, что «модерн», активно хлынувший из Европы, способен размыть и уничтожить бесценные классические балетные традиции их школы. «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель» и т. д. были строго (!) «законсервированы» в их первозданном виде в постановках Петипа, Вайнонена и других старых хореографов-классиков. Результат — до сих пор эти спектакли и эти балетные труппы на вершине мирового балетного рейтинга и приносят славу и доход их государству. В то же время «модерн» ставить никто никому не запрещает.
Таких воспоминаний, примеров — бесконечное количество, но сейчас не время воспоминаний... Сейчас время — адекватных действий, обоснованных и взвешенных решений в сфере нашего «культурного хозяйства».
Подобные статьи, «От альтернативы...» — это сознательная или бессознательная стимуляция и подготовка почвы для принятия очередного глупого решения под соусом «благих намерений».
Не так давно «полет Валькирии» с огненным мечом в руках (речь идет о «Контрактном Законе» 955-8) принес только один результат — «ноль» изменений в направлении европейских традиций работы и организации в государственных культурных учреждениях, но еще больший рост коррупции, произвол и безнаказанность, и что самое болезненное — возвращение людей этой сферы в ментальности 1937 года: страх, продажность, потеря человеческого достоинства ради спасения и выживания в прямом смысле этих слов. Браво! Это именно то, что нужно известному Заказчику.
Теперь же, похоже, готовится плацдарм для появления следующей «валькирии», или очередного «кавалериста Котовского с шашкой».
Ох, как замахнется! И как врежет по тем шароварам, и по хорам, и по операм-балетам! С лебедей и черных, и белых — только пух полетит! Но «дурное дело — не хитрое», гласит народная мудрость. Но она сегодня здесь «не в тренде»...
Контекст
Василь Расевич 5 июня 2020
От альтернативы к архаике
оригинал: https://zaxid.net/statti_tag50974/
Любов Кияновська , 7 июня 2020
Статья о нелюбви к украинской культуре
оригинал https://zaxid.net/blogi_tag50977/