dem_2011

Category:

Роль, о которой Светлана Тома вспоминает с содроганием. Что осталось за кадром

Ни один фильм, снятый в СССР, не был настолько популярен, как "Табор уходит в небо ". Его купили 112 стран, а молодая актриса Светлана Тома — проснулась знаменитой после премьеры. За плечами артистки много хороших работ в фильмах и сериалах, но образ гордой цыганки Рады преследует ее всю жизнь. 

Актриса не была цыганкой, но попадание в образ было ошеломительным. Она так гармонично и убедительно сыграла роль Рады, что цыгане принимали ее за свою.

Был случай, когда на премьере фильма в Виноградово, к Светлане подошел цыганский барон и с укоризной сказал: "Ты настоящая цыганка, только скрываешь это, ай как нехорошо! "

"Табор уходит в небо" триумфально показывали в каждом городе огромной страны и часто приглашали исполнительницу главной роли выступить перед сеансом. Самое яркое воспоминание о таких поездках оставило выступление в Харькове. Светлане сообщили тогда, что цыгане скупили все билеты на все сеансы на несколько дней вперед.

" Смотрю: одни сидят, другие стоят, а некоторые лежат в проходе, тут же разложив еду. Я начинаю говорить и чувствую: что-то не так. Нехорошая такая тишина. И тут зал зашумел: «Позовите сюда директора!» Когда он вышел на сцену, цыгане затопали ногами, стали кричать: «Кого ты нам привел? Обещал красавицу Раду, а притащил какую-то девчонку в очках!" - вспоминает актриса.

Зрители не поверили, что это — та самая цыганка Рада. В жизни актриса отличалась от своей героини.

"Ну и я вышла к ним. С хвостиком, в очках – я близорукая. Ну что сказать – они были в шоке. Мне пришлось уйти со сцены – они кричали, они возмущались так, они вызвали директора, они грозили, что подадут на него в суд…".

После этого казуса, уже наученная актриса, выходила к зрителям во всех восьми цыганских юбках, по очереди снимала их на глазах у публики и оставалась в своем платье, в котором пришла на выступление.

Путем каких тяжелых испытаний достигалась эта достоверность и попадание в образ, Светлана вспоминает с содроганием.

Съемки проходили в Карпатах. У режиссера фильма Эмиля Лотяну был свой, специфический постановочный стиль.

Актриса рассказывала, что для того, чтобы героиня получила необходимую пластику и двигалась как настоящая цыганка, режиссер требовал, чтобы Светлана перед съемками привязывала к каждой ноге по 20 - ти килограммовой гире и часами ходила.

Съемочная группа задыхалась от жары и пыли, все работали до изнеможения с пяти часов утра до поздней ночи. Лотяну никому не давал поблажек.

Настоящей пыткой для главных актеров стал танец Зобара и Рады, в котором постановщик никак не мог добиться нужного напряжения и драматизма.

Тогда Лотяну положил на землю жестяной лист, дождался, пока он раскалится на солнце и приказал артистам надеть носки. Светлане Томе и Григоре Григориу пришлось танцевать на горячем металле в носках, которые скользили. Потом режиссер заставил отрабатывать этот танец уже голыми ногами на раскаленной жести.

Итогом Эмиль Лотяну был очень доволен, так как артисты продемонстрировали настоящее отчаяние и страсть.

Сцена купания в холодной горной речке Тисе далась Светлане особо тяжело. Съёмки проходили осенью, вода была просто ледяная. Артистов намазали гусиным жиром, чтобы не схватили воспаление легких. С первого дубля все пошло не так: оказалось, что в этом месте речка очень глубокая, все восемь юбок героини моментально намокли и потянули актрису ко дну.

" Гриша пытается меня как-то удержать, но я очень тяжелая в этих юбках, а река быстрая. Меня понесло течением, но съемку не останавливают. И у меня началась истерика. Я поняла, что уже ухожу под воду", - с волнением вспоминает артистка.

Светлану спасли, но после этого происшествия, актриса бросила все и уехала в Москву. Просто не выдержала... В тайне души она надеялась, что режиссер ее снимет с роли. Но Лотяну дождался Тому и съёмки продолжились.

Искусство требует жертв.... Но каких! Роль цыганки Рады сделала Светлану Тому звездой всесоюзного масштаба и спустя много лет многие зрители помнят талантливую актрису только по этой роли.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded