dem_2011

Category:

Рецепты румынской постной кухни

Постные закуски 

Салат восточный 

  • 400 г картофеля
  • 2–3 перца: красный, оранжевый (желтый) и зеленый
  • 150 г маслин 
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 красных луковицы 
  • 2–3 соленых огурца 
  • 1 пучок редиски (по желанию) 
  • соль 
  • перец 
  • оливковое масло 
  • 1 лимон 
  • ароматный винный уксус (по желанию) 
Салат восточный
Салат восточный

Способ приготовления: 

  Картофель  помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и сварить в  воде с солью, добавив немного уксуса, чтобы он не разварился. Отдельно  нарезать перец в форме клюшечек, красный лук, зеленый лук и соленые огурцы соломкой. Овощи перемешать, добавить заправку из   оливкового  масла и лимонного сока. Можно добавить также чабрец или другие приправы, имеющиеся у вас. В непостные дни в салат добавляют тертую брынзу или сыр кашкавал, копченую рыбу, вареные яйца или кусочки  бекона. 

  Блюдо украсить лимонными дольками, маслинами, перцем и красным луком. 

Время приготовления: 30 минут. 

  http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-orientala-de-post-2.html; 

http://www.reteteleluisupernico.blogspot.ru/search/label/Salata%20Orientala%20de%20Post


Салат из тунца с хреном

  • небольшой кусочек хрена 
  • листья свежей петрушки   
  • лимонный сок   
  • 1 лимон   
  • 1 банка консервированного тунца   
  • черный перец молотый   
  • 1 помидор   
  • листья зеленого салата   
  • соль   
Салат из тунца с хреном
Салат из тунца с хреном

Способ приготовления: 

   Помидор и лимон промыть и нарезать кольцами. Хрен мелко   нарезать.  Листья салата промыть и подсушить на полотенце.   У тунца слить лишнее  масло, но не полностью, сбрызнуть его   свежим соком лимона по вкусу,  посолить. На широкой тарелке   разложить листья салата. Выложить на них  рыбу, украсить ее   кружочками помидора и лимона. Посыпать черным  перцем,   хреном и мелко нарезанной петрушкой. 

Время приготовления: 15 минут. 

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-de-ton-cu-hrean.htm


Домашний салат 

  • 1 банка лосося в собственном соку 
  • 200 г вареного картофеля   
  • 100 г зерен кукурузы   
  • 100 г соленых огурцов, нарезанных соломкой   
  • 10 г оливок, фаршированных перцем   
  • 20 г каперсов   
  • 1 пучок зеленого лука   
  • 1 лимон   
  • 1 свежий огурец   
  • 1 луковица   
  • укроп   
  • оливковое масло   
  • яблочный уксус   
  • орегано   
Домашний салат
Домашний салат

Способ приготовления: 

  Картофель нарезать мелкими кубиками, укроп и зеленый лук мелко нашинковать,  соленые огурцы нарезать соломкой, лосось измельчить. Картофель сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, посыпать орегано,  укропом и зеленым луком, перемешать. Выложить на блюдо слоями  картофель, лосось, каперсы, соленые огурцы, оливки и снова слой    картофеля. Картофель закрыть слоем лимонных долек, выложить на них  оставшегося лосося. В середину добавить  кукурузу и оставшиеся каперсы.  Блюдо украсить дольками помидор, кукурузой и кружочками огурцов и лука. 

Время приготовления: 15 минут. 

http://www.gustos.ro/retete-culinare/salata-casei.html


Постные первые блюда 

Суп из редиса 

   Суп из редиса – очень быстрое в приготовлении, здоровое блюдо, к тому же и недорогое. Запомните: листья редиса не нужно выбрасывать –  из них варится очень вкусный суп. 

На 4 порции: 

  • 3 пучка редиса 
  • 1 луковица средней величины   
  • 2 картофелины средней величины   
  • 1 пучок черемши   
  • соль   
Суп из редиса
Суп из редиса

Способ приготовления: 

  Картофель почистить и нарезать кубиками; почистить и крупно нарезать лук. Помыть  редис вместе с листьями и  мелко порубить его целиком, вместе с  хвостиками. Помыть и мелко порубить черемшу. В полутора литрах воды  сварить редис, черемшу, картофель и лук. Когда овощи сварятся, вынуть их из воды и измельчить. Полученное пюре залить бульоном, в котором варились овощи, все перемешать и добавить соль по вкусу. На  стол подается с гренками. 

Подготовка продуктов: 10 минут. 

Горячая обработка: 20 минут. 

Всего необходимо времени: 30 минут. 

http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-ridichi-135669.html


Суп из кукурузы 

На 4 порции: 

  • 1 луковица 
  • 2 картофелины   
  • 1 корень петрушки   
  • 1 корень некрупного сельдерея   
  • 1 корень моркови   
  • 1 банка кукурузы консервированной   
  • 2 помидора   
  • 3 столовые ложки оливкового масла   
  • 2 зубчика чеснока   
  • соль   
  • перец белый молотый   
  • листья петрушки   
Суп из кукурузы
Суп из кукурузы

Способ приготовления: 

   Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиками. Лук мелко порубить и  поджарить на оливковом масле вместе с помидорами. Добавить корень  петрушки, сельдерей и морковь, натертые на терке. Когда обжариваемая  смесь станет приобретать каштановый цвет, добавить картофель,    нарезанный кубиками, зерна кукурузы и залить кипящей водой так, чтобы  она покрыла все овощи. Через 15 минут варки на слабом огне добавить  нарезанные зубчики чеснока, соль и перец. Супу дать закипеть несколько  раз и затем добавить в него мелко рубленную петрушку. 

Подготовка продуктов: 10 минут. 

Горячая обработка: 25 минут. 

Всего необходимо времени: 35 минут. 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-porumb-136973.html 


Суп чесночный 

   Однажды попробовав чесночный суп, вы уже никогда не откажетесь от него. Это очень здоровое, ароматное и легкое в приготовлении блюдо. 

На 4 порции: 

  • 6 головок чеснока   
  • 2 головки белого лука   
  • 1 корень моркови   
  • 1 пастернак   
  • 1 сельдерей   
  • 6 картофелин   
  • 6 веточек свежего чабреца   
  • 4 столовые ложки оливкового масла   
  • соль   
  • перец   
Суп чесночный
Суп чесночный

Способ приготовления: 

  Овощи, лук,  чеснок и зелень почистить, помыть и мелко нарезать. Половину чеснока  (3 головки) положить в подсоленную воду вместе с зеленью и овощами и  варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить остальной чеснок, несколько веточек чабреца и варить еще 5 минут. Суп измельчить в  блендере и добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец по  вкусу. Затем еще раз перемешать в блендере в течение 1 минуты. 

   Чесночный суп подается с гренками. Гренки готовим так: кусочки хлеба смазываем оливковым маслом, толченым чесноком и чабрецом и запекаем в духовке при температуре 180ºС в течение 5 минут. 

Подготовка продуктов: 15 минут. 

Горячая обработка: 30 минут. 

Всего необходимо времени: 45 минут. 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/supe-ciorbe/supa-usturoi-138358.html 


Постные вторые блюда 

Рыба, запеченная в духовке 

   Рыбу можно запекать по-разному. Предлагаем самый легкий способ  запекания рыбы, при котором вы, не прилагая больших усилий, получите  очень вкусное блюдо. В запеченном виде очень хороши форель, скумбрия,  карась покрупнее, карп и   другие сорта рыбы, если только мы не забудем  добавить в   нее стакан вина, масло и лимон. 

На 2 порции 

  • 2 рыбины (форель, карась, скумбрия и т. д.) 
  • 2 лимона   
  • 2 помидора   
  • 100 г оливкового масла   
  • 100 мл красного или белого вина   
  • 1 зеленый лук   
  • 2–3 гриба, свежих или консервированных   
  • соль   
  • перец   
  • сладкий молотый перец   
  • чабрец молотый   
Рыба, запеченная в духовке
Рыба, запеченная в духовке

Способ приготовления: 

  Рыбу  выпотрошить и хорошо промыть. Можно удалить у нее голову и хвост. Рыбу хорошо натереть солью, особенно   изнутри, и дать постоять 20–30 минут.  На противне   расстелить бумагу для запекания или алюминиевую фольгу и    обильно смазать ее маслом. Выложить на бумагу (фольгу)   рыбу и со  всех сторон натереть ее солью, молотым перцем   (лучше белым) и  чабрецом. В брюхо положить лимон, нарезанный дольками, 1–2 дольки  помидор, немного   рубленого лука и 1–2 дольки грибов. Оставшиеся овощи    выложить рядом с рыбой. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, оливковым  маслом и добавить вино. 

  Запекать в раскаленной духовке 30–40 минут. 

  Готовность блюда определяется нажатием на рыбу: она должна быть мягкой. 

   Если на противне остается сок, сбрызните рыбу им, а также лимонным  соком и снова поставьте в духовку, чтобы она подрумянилась. 

  Печеная рыба подается теплой с картофельным пюре, обычным   салатом, рисом или смесью мексиканских овощей. 

Подготовка продуктов: 30 минут. 

Горячая обработка: 40 минут. 

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут. 

http://www.retete-mancare.com/peste-la-cuptor-2.html 


Рис, запеченный в тыкве 

   Рис, запеченный в тыкве, превосходен. Готовится он легко и   очень  ароматен. Этот рецепт стоит того, чтобы его   попробовать. 

На 3 порции

  • 1 тыква 
  • 600 г длиннозерного риса   
  • 2 мясистых перца   
  • 1 крупная луковица   
  • 1 корень пастернака   
  • 1 корень петрушки   
  • овощной бульон   
  • оливковое масло   
  • перец   
  • соль   
Рис, запеченный в тыкве
Рис, запеченный в тыкве

Способ приготовления: 

  Моем тыкву и  срезаем с нее верхушку так, чтобы отверстие не было слишком большим,  поскольку стенки тыквы во время запекания должны будут удержать внутри наполнитель. Выскабливаем тыкву и удаляем из нее семена. Выкладываем  тыкву на противень, вливаем в нее стакан воды и ставим на  20 минут в  духовку на средний огонь. Затем сливаем воду из тыквы и запекаем ее  еще 20 минут. В это время подготавливаем рис. Промываем его в  нескольких водах и оставляем на несколько минут в воде для набухания.    Нарезаем зелень и лук и поджариваем их в 1 столовой ложке оливкового  масла. Когда они размякнут, добавляем рис, соль, перец, хорошо  перемешиваем и тушим на среднем огне еще 3 минуты. Затем вливаем  овощной бульон из расчета 3 меры жидкости на 1 меру сухого риса.  Вынимаем тыкву из духовки и заполняем ее полученной смесью риса, сверху   подливаем еще несколько ложек бульона. Покрываем противень бумагой для запекания, смазываем ее маслом, ставим на нее тыкву и снова ставим ее в духовку, пока она не зарумянятся. 

Подготовка продуктов: 15 минут. 

Горячая обработка: 55 минут. 

Всего необходимо времени: 1 час 10 минут. 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/mancaruri/orez-copt-dovleac-138284.html 


Рыба по-средиземноморски 

  • 2 чайные ложки оливкового масла 
  • 1 столовая ложка сухого белого вина или овощного бульона   
  • 2 стебля сельдерея   
  • 1 зубчик чеснока   
  • 150 г красного лука   
  • 600 г сливовидных помидор   
  • 1 лимон   
  • 1 столовая ложка томат-пасты   
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)   
  • 4 куска (весом по 125 г) филе рыбы, например тунца или   лосося   
  • 3 веточки свежего розмарина   
  • 1 столовая ложка сухого орегано   
  • соль 
  • черный молотый перец 
Рыба по-средиземноморски
Рыба по-средиземноморски

Способ приготовления: 

   Мелко порубить сельдерей, чеснок, красный лук. Лимон нарезать на  тонкие дольки. Масло и вино (бульон) разогреть в кастрюле, добавить  сельдерей, чеснок и лук и, часто   помешивая, поджарить 5–6 минут до размягчения.   Помидоры нарезать на крупные куски, можно снять с них кожицу и, если помидоры кислые, добавить сахар. Помидоры высыпать в  кастрюлю, добавить томат-пасту, довести до кипения и тушить 2–3 минуты на слабом огне. На дно кастрюли выложить в один слой филе рыбы,  накрыть его   приготовленной смесью овощей. Сверху положить веточки розмарина, все посыпать орегано, поперчить и посолить по вкусу.  Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту, где блюдо после закипания варится 10–15 минут на слабом огне, чтобы рыба не потеряла  форму. Подавать с рисом или   поджаренным хрустящим хлебом и зеленым салатом. 

Всего необходимо времени: 1 час. 

  http://www.gustos.ro/retete-culinare/peste-in-stil-mediteraneean.html 


Постные десерты и напитки 

Айва, запеченная с орехами и изюмом 

   Это осеннее блюдо. К орехам можно добавить мед или джем. С джемом или без него, но это очень вкусное блюдо, которое просто необходимо  попробовать. 

На 3 порции 

  • 3 крупные айвы 
  • 100 г изюма   
  • 100 г ядер орехов   
  • 2 столовые ложки меда   
  • 2 столовые ложки маргарина   
Айва, запеченная с орехами и изюмом
Айва, запеченная с орехами и изюмом

Способ приготовления: 

   Выбираем 3 крупные айвы, моем их, срезаем верхушку, вынимаем семена и  твердую сердцевину. Ядра орехов варим несколько минут, затем толчем  их. Изюм держим несколько минут в воде до размягчения. Затем перемешиваем изюм с орехами, медом и маргарином до получения однородной массы.   Заполняем айву этой массой и выкладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Прикрываем айву фольгой и выпекаем 30 минут. 

Подготовка продуктов: 10 минут 

Горячая обработка: 30 минут 

Всего необходимо времени: 40 минут 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gutui-coapte-nuci-stafide-138367.html 


Пончики с джемом 

  Пончики – это десерт, который всегда легко   приготовить и так же легко съесть! 

На 4 порции 

  • 500 г муки 
  • 150 мл воды   
  • 2 столовые ложки сахара   
  • 2 столовые ложки растительного масла   
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока   
  • 1 столовая ложка лимонного сока   
  • 12 г свежих дрожжей   
  • щепотка соли   
  • сахарная пудра с ванилином для присыпания   
  • растительное масло для жарки   
  • джем для наполнения пончиков   
Пончики с джемом
Пончики с джемом

Способ приготовления: 

   Сначала готовим закваску в мисочке, для этого перемешиваем 1 чайную  ложку сахара и дрожжи с 2 столовыми ложками теплой воды. Через 10  минут, когда закваска поднимется, выливаем ее в муку. Туда же добавляем теплую воду, в которой разбавлен оставшийся сахар,  апельсиновый и лимонный соки и растительное масло. Тщательно  вымешиваем тесто и оставляем его на 30 минут в теплом месте. На  столе, посыпанном мукой, раскатываем тесто до толщины 2–3 мм. Стаканом  вырезаем из теста кружочки. Одну половину кружочков смазываем джемом  (1 чайная ложка джема   на 1 кружочек). Второй половиной кружочков  накрываем их, плотно прищипываем края пальцем. Жарим пончики в  раскаленном масле и посыпаем их сахарной пудрой. 

Подготовка продуктов: 10 минут. 

Горячая обработка: 30 минут. 

Всего необходимо времени: 40 минут. 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/gogosi-136995.html 


Струдель грушевый 

  Грушевый струдель – это десерт, который готовится   очень быстро. Его можно подавать как теплым, так и   холодным. 

На 6 порций 

  • 1 кг груш 
  • 200 г сахара   
  • 300 г молотых орехов   
  • 100 г изюма   
  • лимонные корки   
  • ванильный сахар (для начинки)   
  • 400 г муки   
  • соль   
  • 200 г маргарина   
  • 50 мл минеральной воды (для теста)   
Струдель грушевый
Струдель грушевый

Способ приготовления: 

  Просеиваем  муку и добавляем в нее подогретый маргарин, минеральную воду и соль.  Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем  выкладываем его в холодное место. Пока тесто остывает, готовим  начинку.   Очищаем груши от кожицы, удаляем сердцевину с семенами, а    мякоть разрезаем на кубики. Обваляв их в сахаре, прокаливаем кубики на  слабом огне (без масла). Когда грушевые кубики выпустят влагу и начнут напоминать своим видом варенье, ставим их на холод. Затем смешиваем их с   орехами, изюмом и лимонными корками. Раскатываем тесто на  большом листе бумаги. Смазываем его растительным маслом и раскладываем сверху начинку. Сворачиваем тесто в форме рулета,  выкладываем его на бумагу для запекания и ставим в раскаленную духовку. Запекаем при температуре 190ºС,   пока рулет не подрумянится.  После остывания он разрезается на порционные куски и посыпается сахарной пудрой. 

Подготовка продуктов: 25 минут. 

Горячая обработка: 30 минут. 

Всего необходимо времени: 55 минут. 

  http://www.crestinortodox.ro/retete-post/retete-prajituri/strudel-pere-138199.html 


Напитки 

Прохладительный напиток кайсата 

Всего необходимо времени: 2 часа

  • 1 стакан измельченной мякоти абрикосов 
  • 1 стакан апельсинового сока   
  • 4 столовые ложки сахара   
  • 1 л минеральной (газированной) воды   

Способ приготовления: 

  Все хорошо перемешать, по возможности мякоть абрикосов измельчается в блендере с небольшим  количеством воды.  Напиток подается охлажденным. 

  http://www.gustos.ro/retete-culinare/caisata-racoritoare.html?cat=cocteiluri-si-lichioruri&spec=null 

Приятного аппетита! 


Перевел с румынского Родион Шишков

21 декабря 2012 г.

Отсюда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded