dem_2011

Categories:

От засухи до непогоды

Даниэля Буду
2020-06-17 

Этой весной Румыния столкнулась с самой сильной  засухой за последние полвека, за которой в мае последовали штормы,  ливневые дожди и град. 

От засухи до непогоды (foto: RRI)
От засухи до непогоды (foto: RRI)

Засуха и пандемия COVID-19 делают этот год нетипичным, в том смысле,  что сельское хозяйство не сможет принести много денег в государственный  бюджет, и проигрывают как производители, так и фермеры, а также  торговцы, заявил в эфире Радио Румыния председатель Федерации профсоюзов  пищевой промышленности, Драгош Фрумосу. По его словам, цена на зерно  будет расти, как и на корм, а также повысятся цены на мясо и  хлебобулочные изделия. Страны ЕС попытаются защитить свое производство  для собственного потребления, и в этом контексте возможно сокращение их  экспорта определенных товаров, которые Румыния импортирует. Драгош  Фрумосу рассказал о решениях в этой ситуации:

«Единственное решение, с моей точки зрения - или спасение,  если хотите, - это знать, как управлять ситуацией, в смысле создания, в  том числе, некоторого государственного резерва основной  сельхозпродукции, чтобы обеспечить наши потребности на год, до  следующего урожая, чтобы цены оставались неизменными на эти товары, и не  было колебаний в течение года, потому что это очень важно. Я думаю, что  весь политический класс виноват за ситуацию, в которой находится  сельское хозяйство, 30 лет спустя после падения коммунизма».

Не только засуха этой весны, но также штормы и град последних недель  сильно повредили сельскохозяйственные культуры в нескольких регионах  Румынии. Например, фермеры на северо-западе страны говорят, что у них  большие потери, особенно в случае овощных и зерновых культур, фруктовых  деревьев и виноградников. Есть также потери в пчеловодстве. Пчеловоды  Румынии просят власти предоставить финансовую поддержку для компенсации  потерь в секторе, учитывая, что неблагоприятные погодные явления  поставили под угрозу производство меда в этом году, по которому Румыния  занимала четвертое место в Европе.

В свою очередь, фермеры просят власти об инвестиционных программах  поощрения местных производителей. В открытом письме они утверждают, что  сельское хозяйство Румынии переживает очень сложный период на фоне  экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, который  совпал с беспрецедентной засухой за последние 30 лет. Они предлагают ряд  мер, которые должны быть приняты немедленно, включая оказание  финансовой поддержки мелким фермерам и продолжение срочной реабилитации  ирригационных систем. На прошлой неделе министр сельского хозяйства  Адриан Орос заявил, что намерен предоставить фермерам компенсацию за  засуху до осени, а её стоимость будет определена после завершения  оценки. Во вторник Адриан Орос объявил, что после проведенных проверок  выяснилось, что площадь, затронутая засухой в Румынии, составляет  1.165.000 гектаров из примерно трех миллионов гектаров, засеянных  осенью. Недавно аналитики Bloomberg заявили, что самая сильная засуха за  последние сто лет поразила Румынию и некоторые страны Восточной Европы.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded