dem_2011

Categories:

В Швеции раскрыто одно из самых громких преступлений ХХ века

Улоф Пальме. / Фото: www.blogger.com
Улоф Пальме. / Фото: www.blogger.com

Спустя 34 года назван виновный в убийстве шведского премьер-министра Улофа Пальме. По версии следствия, убийцей был графический дизайнер Стиг Энгстрём, покончивший с собой 20 лет назад.

Известный писатель, журналист и автор книг о «девушке с татуировкой дракона» Стиг Ларссон вёл собственное расследование этого преступления вплоть до своей смерти. Доступ к 20 коробкам с материалами дела получил автор книги «Стиг Ларссон: человек, который играл с огнем», журналист и режиссер Ян Стокласс. Содержимое коробок, было засекречено даже для издателей вплоть до выхода книги на шведском языке.

«После пятилетних разысканий я наткнулся на забытый архив Стига Ларссона и вступил в особый мир персонажей и событий, похожий на мир книг Стига: вскрытие чужих ящиков электронной почты, тайные записи разговоров, операции под прикрытием...
Мне удалось найти недостающие детали головоломки. Получилась целостная картина, объясняющая странные обстоятельства, связанные с убийством премьер-министра, и мотив этого преступления. Думаю, мне удалось реконструировать события накануне покушения 28 февраля 1986 года, а также и то, как произошло само покушение».

Убийство лидера социал-демократов и премьер-министра Пальме — самое громкое в истории Швеции. С начала расследования, за 34 года полиция допросила 10 тысяч человек и провела анализ более семи сотен пистолетов.

В 2018 году данные, рассекреченные Яном Стоклассом, дали новый толчок к возобновлению расследования убийства Улофа Пальме шведским правительством.

Книга «Стиг Ларссон: человек, который играл с огнем»: https://bit.ly/2XWd7Y8

Поклонники книг Стига Ларссона могут поразиться параллелями между героем его трилогии «Миллениум», Микаэлем Бломквистом и самим писателем.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded