dem_2011

Category:

Размышления в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших

Ким Сергей, иерей  —  21 июня 2020 

20 июня 2020 года. Память всех святых, в земле Русской просиявших

Некоторые события дают повод задуматься о том, что есть и чего нет. 

Есть преемственность семьи, нет преемственности власти. Есть уважение  к человеку, нет уважения к чину. Есть любовь к делу, нет любви к  поделкам. 

Все эти общие слова касаются в первую очередь Церкви. Во-вторых, возможно, они применимы ко всему остальному.

Есть человек, а значит есть Бог.

Ещё есть история, преломленная через обломки стекла, через которое  наблюдали историю участники событий истории. История есть, но никто не  знает её. Исследователь истории прекрасен именно в тот миг, когда  провозглашает множественность возможных гипотез для объяснения  недоступного его пониманию события. В этом красота его достижения.  Выяснение точности в изложении событий, открытие новых документов и  памятников - трудный, важный, но только путь к цели: констатации границ  невыясненного, подлинного объёма сокрытого от нас массива прошлого.

Есть филология как наука. Она действительно есть. В применении к  церковному письменному наследию она тоже есть, при этом она не теряет  своего лица бесстрастной наблюдательницы. Филология сродни истории в  том, что чаще всего она не знает всего контекста изучаемого  текста-события. Она многого не знает и не может уже установить истину.  Искусен филолог, способный оттенить границу известного от того, что ещё  (или уже) не известно.

История и письменность Церкви - это наше наследие. Никто, кроме нас,  не любит его. Никто, кроме нас, не дорожит им. Никто кроме нас не будет  плакать над старыми фотокарточками предков и не будет улыбаться  юношеским ошибкам в их письмах друг другу.

Мы - потомки этой семьи с немного армянской фамилией: Христиан. Мы -  их дети, похожие родственными неуловимыми чертами на их старые  фотокарточки. Мы - заучившие наизусть письма дедушек внуки. Мы несём в  себе Плоть и Кровь нашего Предка. Мы пишем друг другу, ссылаясь на их  выражения. Говорим друг с другом их интонациями. Разгадываем их в своём  все время растущем возрасте. Думаем: о чем же думали они в этот миг? Что  они думали о Нем?

Дети. Семья. Взросление. Только это и есть.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded