dem_2011

Categories:

Тырговиште (Târgoviște)

Штефан Бачу

Панорама Тырговиште
Панорама Тырговиште

Давайте сегодня вместе откроем для себя город, расположенный в 80 км  от Бухареста, столицу уезда Дымбовица, Тырговиште. Старинный,  насчитывающий более чем семь веков истории, за которые ему довелось  побывать княжеской резиденцией и столицей Валахии с 1396 по 1714 годы,  город Тырговиште приветствует своих посетителей и раскрывает на каждом  шагу перед ними свои свидетельства исторических событий.

Княжеский двор и город
Княжеский двор и город

Итак, начнем путешествие во времени. Предлагаем сделать первую  остановку в комплексе, известном как Княжеский двор. Это один из самых  значимых историко-архитектурных ансамблей Валахии. О нём вкратце  рассказывает гид Флорин Бургуй:

Внутри Княжеского двора возвышается Оборонная башня, знаменитая Башня Киндией / Turnul Chindiei, simbolul orașului CristianChirita - Operă proprie
Внутри Княжеского двора возвышается Оборонная башня, знаменитая Башня Киндией / Turnul Chindiei, simbolul orașului CristianChirita - Operă proprie
Внутри Княжеского двора возвышается Оборонная башня, знаменитая Башня Киндией, там же расположены развалины Княжеского дворца, рядом находится Княжеская церковь. История Княжеского двора начинается с владетельного князя Мирчи чел Бэтран (Мирчи Старого) и заканчивается Константином Брынковяну. У самого входа вы можете увидеть список правителей Валахии.


Княжеская церковь
Княжеская церковь

Так что у самого входа вас встречают имена владетельных князей,  правивших из Тырговиште, за что город получил ещё название „Крепости 33  воевод”. 

Чтобы войти, проходим под колокольней, построенной в конце XVI  века. Вы увидите развалины старинной крепости; там можно и сегодня  понять, где и какие палаты находились, крепостные стены и стены дворца,  от самых древних, до тех, которые были сооружены во время многочисленных  ремонтных и реставрационных работ, производившихся с течением времени.

Башня Киндией, высотой 27 метров, стала символом города, оттуда  открывается панорама всего города и гор, недалеко от подножия которых  находится Тырговиште. Чтобы подняться на вершину башни, нужно прошагать  по 122 ступеням, расположенным по спирали.

Также на территории Княжеского двора, помимо памятников  Средневековья, вы можете побывать в Музее печати и старинной румынской  книги. 

Уникальность этого музея для Румынии заключается ещё и в том, что  именно в Тырговиште была напечатана первая книга, увидевшая свет в  румынском пространстве. А ещё в Тырговиште находятся несколько музеев с  уникальной для Румынии тематикой, таких как Музей румынской полиции,  Музей эволюции человека в палеолите, Музей писателей или даже музей в  воинской части, где казнили супругов Чаушеску. Рассказывает гид Флорин  Бургуй: 

Музей невелик, это зал, где супруги Чаушеску находились во время суда, комната, где проводилось медицинское обследование перед казнью, и камера, где они провели трое суток, попросив сдвинуть вместе две койки, которые там стояли, они были очень сплоченной парой. Снаружи можно пройти на площадку, где их казнили.
Музей в  воинской части, где казнили супругов Чаушеску
Музей в воинской части, где казнили супругов Чаушеску

Украшением городской коллекции уникатов в 2017 году стал Дом романса,  который объединяет в своих прекрасных салонах ценные документы,  оригинальные партитуры, фотографии и другие свидетельства того,  насколько важен этот музыкальный жанр не только для национального, но и и  для всемирного наследия. Следует отметить, что в Тырговиште ежегодно  уже больше пятидесяти лет устраивается Фестиваль романса “Золотая  хризантема”.

Прогулка по старинному центру города, часть которого предназначена  исключительно для пешеходов, поманит гостей Тырговиште зайти в  рестораны, пабы и кофейни, с интересным меню для усталого, и не только  усталого, путника.

В центре Тырговиште (2006 год) CristianChirita - собственная работа
В центре Тырговиште (2006 год) CristianChirita - собственная работа

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded