Categories:

Феномен Эфроса: к 95-летию знаменитого режиссера

Анатолий Эфрос - эта целая эпоха русского театра, его имя стало неотъемлемой частью истории российского театрального искусства.

Как о режиссере о нем заговорили, когда он пришел в Центральный  детский театр и поставил пьесы молодого драматурга В. Розова "В поисках  радости" и "Ее друзья". Анатолий Эфрос был убеждённым сторонником К. С.  Станиславского, немодного в те годы в театральных кругах, и в середине  1950-х опубликовал статью "Бедный Станиславский!", в которой резко  критиковал Николая Охлопкова и Бориса Равенских за фальшивую  театральщину и тягу к "представлению".

В целом Эфрос считался сторонником старого МХАТа, а в 1963 году ему  предложили возглавить Московский театр имени Ленинского комсомола,  переживавший не лучшие времена. За короткий срок режиссёру удалось  возродить и этот театр, он отдавал предпочтение современной драматургии.  Эфрос ставил Виктора Розова, в котором нашёл своего драматурга, А.  Арбузова и Э. Радзинского. Здесь сложилась его труппа: О. Яковлева, Л.  Броневой, Л. Дуров, А. Збруев, М. Державин. Здесь прошли его постановки:  "В день свадьбы" (1964), "104 страницы про любовь" (1964), "Мой бедный  Марат" (1965), "Чайка" (1966), "Три сестры" (1966).

Феномен Эфроса заключался в том, что слава его была не массовой и  громкой. Анатолий Васильевич не был эпатажным или "модным" режиссером.  Творческий авторитет Анатолия Эфроса в среде профессионалов был очень  велик, безусловно, спектакли его пользовались успехом у зрителей. Каждая  постановка Эфроса становилась для театральной публики сенсацией, Эфрос  был признан классиком режиссуры.

Подробнее о творческом пути Анатолия Эфроса вы узнаете на страничке Библиотеки №2 ВКонтакте.  А еще вы увидите режиссерские работы Анатолия Эфроса: фрагменты  спектакля "Три Сестры", "Дальше - тишина", "Мизантроп", "Вишневый сад",  "Веранда в лесу"; услышите рассуждения о работе режиссера, посмотрите  фильм "В четверг и больше никогда".

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded