dem_2011

Category:

«Такие как ты не рождаются, роднуся» — Юрий Богатырев и Ия Саввина

Ия и Юра родились 2 марта, она была старше его на 11 лет, но разница в  возрасте не мешала двум талантливым людям понимать друг друга с  полуслова.

Артисты  познакомились на съемках картины «Открытая книга» и очень подружились, а выяснив, что родились в один день, решили, что будут всегда отмечать  праздник вместе.

Юра тянулся к сильным женщинам, которые были похожи на его маму. Хрупкая Ия была очень честным и прямым человеком, она говорила то, что стеснялись сказать другие. Именно этого качества не хватало внешне могучему мужчине, Юрий был робким и застенчивым, с женщинами ему было разговаривать легче, так как мужчины не понимали его душевной  неуравновешенности.

На  съемках герой Богатырева должен был съесть кусок мяса, но актер стал вегетарианцем и отказывался от блюда, предлагая подать ему овощи или фрукты. Съемочная группа размышляла как выйти из затруднительной  ситуации, не растерялась лишь Ия Сергеевна. Красивая и нежная женщина сунула под нос Юрию кулак и сказала: «Ешь, [...,] что тебе дают, а то  убью!». Юра подчинился, съел блюдо, а спустя некоторое время пожаловался подруге детства Нелли: «Ты представляешь, Иечка мне такое сказала!».  Для Богатырева было важным мнение Саввиной, этой женщине он верил и доверял свои тайны всю свою жизнь.

Они  постоянно переписывались и перезванивались, периодически ссорились, и Юрий в такие моменты ощущал себя несчастным, он нуждался в Ие, а она понимала это и поддерживала друга, подставляя свое хрупкое плечо.

Нелифярь  Игнатьева дружила с Богатыревым с детства, с ней Юра был откровенен как с сестрой и делился переживаниями, в том числе, и по поводу ссор с Ией. «Звонит мне Юра и плачет: «Все, Ия меня бросила и не хочет больше со мной общаться». А потом перезванивает счастливый и говорит, что Иечка его в гости пригласила, и так искренне радуется... После очередной размолвки Ия перезвонила Юрию и сказала: «Юра, я перечитала все твои письма, проплакала всю ночь и поняла, что все-таки тебя очень люблю».

Юрий
Юрий

Муж Ии Сергеевны Анатолий Васильев вспоминает, что Богатырев всегда  приезжал в их общий день рождения, даже если был на гастролях. Анатолий в  шутку называл Юру «Ийкиным гастрольным мужем», а сама Саввина  рассказывала, что на гастролях они с Богатыревым вместе завтракали,  обедали, ужинали и смотрели телевизор. Юрий называл Ию «роднусей»,  считал семью актрисы своими родственниками, а муж и сын Ии любили Юру.  Анатолий не ревновал жену. В своем недавнем интервью он сказал, что между  его супругой и артистом Богатыревым «была настоящая человеческая любовь  и большое чувство». 

Ия  Сергеевна была единственным человеком, который поддерживал Богатырева во МХАТе, и по ее же воспоминаниям, о том, что его скоро не станет она узнала первой.

Ия
Ия

Накануне своего ухода в мир иной Богатырев позвонил Саввиной. «Такие как ты не  рождаются, роднуся» — сказал артист подруге. Ия смутилась: «Ты ставишь меня в неловкое положение». После небольшой паузы Юрий произнес фразу,  которую Ия помнила до конца своих дней: «Роднуся моя, считай, что я с  тобой прощаюсь».

В  тот же вечер Юрия не стало. Проводив любимого друга, Ия Сергеевна  произнесла: «Такое чувство, будто у меня отрубили руку». Все вокруг  понимали. Что Ия не преувеличивает, ведь она всегда говорила то, что  думала.

Ия и Юрий никогда не состояли в романтических отношениях, но они знали,  что они друг у друга есть. Замечательные артисты стали примером  бескорыстной дружбы между мужчиной и женщиной, примером простой  человеческой любви по отношению ко всем людям.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded