dem_2011

Category:

«День Победы» и другие песни нашей памяти: 80 лет Давиду Тухманову

Давид Тухманов. Фото https://otzvezd.ru
Давид Тухманов. Фото https://otzvezd.ru

20 июля 2020 — юбилей композитора Давида Федоровича Тухманова. Из  своих 80 лет он более 70 сочиняет музыку. Занятия мальчика композицией  поощряла Е.Ф. Гнесина, его первым наставником по композиции и теории  музыки был Лев Наумов.  

Выпускник Института им. Гнесиных (класс Ф.Е. Витачека), Тухманов,  как и многие композиторы- песенники, начинал с академических жанров: его  дипломные работы — оратория для хора, оркестра и солистов «За далью  даль» на стихи из поэмы А. Твардовского и цикл баллад и романсов на  стихи Г. Гейне в переводе русских поэтов.

В конце 1960-х годов Тухманов «выстрелил» несколькими песнями,  ставшими хитами и сразу сделавшими его популярным: «Эти глаза напротив»,  «Последняя электричка», «Восточная песня». Позже появились такие  шлягеры, как «Соловьиная роща», «Притяжение Земли», «Белый танец», «Как  прекрасен этот мир», «Мой адрес — Советский Союз», «Напрасные слова»,  «Остановите музыку», «Песенка про сапожника» («Только не надо  переживать»), «Чистые пруды», «Я люблю тебя, Россия»…

Настоящая слава и реноме одного из ведущих авторов в песенном жанре  пришла к нему с песней «День Победы», написанной в 1975 году к 30-летию  Победы.

Через год вышла пластинка «По волне моей памяти» — цикл песен и  романсов на классические стихи: А. Ахматовой, М. Волошина, Сафо в  переводе В. Вересаева, вагантов в переводе Л. Гинзбурга, Ш. Бодлера,  П.Б. Шелли, Н. Гильена, П. Верлена в переводе А. Эфрон, И.В. Гете в  переводе В. Левика, А. Мицкевича в переводе С. Кирсанова. Альбом был  распродан тиражом в 2,5 млн. экземпляров.

Объединение песен в циклы, как и стремление к эксперименту с формами,  жанровое и стилевое разнообразие стилей — отличительная черта  творчества Давида Тухманова.

С конца 1980-х Тухманов чаще обращается к крупным жанрам и формам. В  1990 году в московском театре «Сатирикон» и в Свердловском театре  музкомедии состоялась премьера мюзикла «Багдадский вор», написанного в  содружестве с поэтом Юрием Энтиным.

В 2009 году в Александринском театре прошла премьера оперы Давила  Тухманова «Царица». В том же году она была поставлена в Большом  Кремлевском дворце, а в 2010-м — театром «Геликон-опера» (режиссер  Дмитрий Бертман, в главной партии Мария Максакова).

В 1991–1997 годах Давид Тухманов жил и работал в Германии, затем  вернулся в Россию. В настоящее время живет попеременно в России, Израиле  и Европе.

В 2020 году, накануне 80-летия, Давид Тухманов удостоен  Государственной премии Российской Федерации за заслуги в области  гуманитарной деятельности.  

«МО»

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded