dem_2011

Categories:

Юрий Белов. К 90-летию со дня рождения

31  июля этого года актеру Юрию Белову могло бы исполниться 90 лет, но он  прожил всего 61 год. И последние годы его жизни никак нельзя назвать  счастливыми...

В  каком бы фильме не играл Юрий Белов, он привносил в него свет. Зрители  его любили за обворожительную улыбку, озорной прищур и какую-то детскую  жизнерадостность. 

«Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», после просмотра этих фильмов с его участием всегда на душе становится как-то легче, хоть и знаем их почти наизусть.

Юрий  НИКУЛИН о Юрии БЕЛОВЕ:  

— Юра! Я учился у него работать в кино! Он уже  был известным актером к тому времени. Он снялся в "Карнавальной ночи",  "Девушке без адреса". А я был начинающим, и Юра мне здорово помог. Я  знаю только четверых рассказчиков в своей жизни: Георгий Бурков, Андрей  Миронов, Лев Дуров и вот Юра Белов - не было равных им в этом. (кадр из  фильма "Неподдающиеся", 1959 г.)

Весельчаком  и фантазером Юрий Белов был с детства, в школе любил всех  передразнивать, на ходу придумывал просто фантастические истории. Ему  было легко как в компании двоечников, так и отличников.  

Закончил школу средне, отслужил в армии и легко поступил во ВГИК с первого раза.

На  втором курсе к ним в группу пришла  юная очаровательная Надя Румянцева.  Они сразу приглянулись друг другу, их роман длился почти два года, а  потом Надежда нашла другого кавалера, актера Владимира Шурупова. Белов  очень сильно переживал их расставание, но виду не подвал. Все держал в  себе.  

Он не раз потом снимался вместе с Надеждой Румянцевой, но между ними были только дружеские отношения.  

После грандиозного успеха в фильме "Карнавальная ночь" он был нарасхват у режиссеров. 

Была верная примета: если в картине снимется  весельчак и балагур Юра Белов, то у фильма точно будет успех. Так оно и было.    

Раритетное фото Юрий Белов занимается уборкой квартиры, 50-е годы
Раритетное фото Юрий Белов занимается уборкой квартиры, 50-е годы

«Весна  на Заречной улице», «Человек родился», «Девушка без адреса».   «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки»,  «Алешкина любовь», да всех и  не перечислишь...

Эраст Гарин и Юрий Белов на съёмках фильма "Девушка без адреса" (1957)
Эраст Гарин и Юрий Белов на съёмках фильма "Девушка без адреса" (1957)
Раритетный снимок Юрий Белов, актриса Людмила Марченко и режиссёр Юрий Чулюкин Прага, 1957 г.
Раритетный снимок Юрий Белов, актриса Людмила Марченко и режиссёр Юрий Чулюкин Прага, 1957 г.

Юрия  Белова просто обожал снимать Эльдар Рязанов, да и коллеги актеры в нем  души не чаяли. Многие отмечали, что Белов был добр, искренен, никому не  желал зла, не матерился и никогда не сплетничал. А еще он был равнодушен  к званиям. И никогда их не имел. Он не был ни заслуженным, ни народным  артистом. 

Ему  казалось, что все еще впереди, но после съемок в фильме "Дайте жалобную  книгу"(1965 год) в его карьере наступил переломный момент.

Его почти перестали снимать. И тому была причина. Хотя до сих пор ходят две версии, почему так произошло. 

Одни  говорят, что Белов еще в молодости страдал резкими перепадами в  настроении, его преследовали мысли о самоубийстве. Была даже попытка  совершить задуманное. Но один раз его спасли соседи, которые быстро  вызвали "скорую". После этого Белова поставили на учет в психиатрическую  клинику и заставили там пройти курс лечения. 

Другие  говорят, что на каком-то банкете он пошутил насчет тогдашнего генсека  Никиты Хрущева. Актер сказал, что Хрущев не долго будет у власти, его  скоро снимут и буквально на следующий день к нему явились санитары со  смирительной рубашкой...

 Юрий Белов. начало 69-х годов
Юрий Белов. начало 69-х годов

В  больнице актер пролежал почти год. По тем правилам, были законы, что  все суицидники были обязаны пройти длительный курс лечения. Лекарства  тогда были плохие и не безвредные. После лечения ему стало не лучше, а  хуже: возникли проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. 

Он  не мог полноценно работать, как раньше. То, что он лежал в психушке, он  старался скрыть, но Москва - большая деревня. В то время его поддержал  Эльдар Рязанов.  Он дал ему небольшую роль лейтенанта милиции в фильме  «Старики-разбойники»(1971 год), но Белов с трудом мог сыграть и ее. 

 Актер постоянно забывал текст, а потом и вовсе начинал придумывать  что-то свое, что не входило в замысел режиссера.. Надо отдать должное  Эльдару Александровичу, который не выгнал его со съемок, а терпеливо  домучился... 

Между  тем, именно в те годы, после сорокалетнего юбилея, судьба подарила Юрию  Белову новую любовь, семью. Его женой стала актриса Светлана Швайко.

Из воспоминаний Светланы ШВАЙКО, супруги Юрия Белова: 

—  Он однажды пригласил меня в гости, причём в восемь утра. Раздался  телефонный звонок. Это было поздней осенью. Я в темноте подошла к  телефону и не сразу поняла, кто звонит. Оказалось, это был Юра.  "Приезжайте ко мне", - сказал он. "Можно через час?" - ответила я.  "Хорошо", - сказал он. Юра перезвонил через час, рассказал, где он  живёт. Я поехала на троллейбусе. Приехала. Запах кофе. И больше я оттуда  не уехала. Осталась навсегда с ним. Кто бы мне сказал тогда, что  пройдёт немного времени и ты станешь женой Юрия Белова. Как-то всё в  театре мы пробегали мимо. Я не думала, что он меня замечает. Потом,  через несколько лет, у нас родился сын. Родился слабым. Он у нас спал на  балконе, мы его прозвали "Балконский".
70-е годы, отдых на юге
70-е годы, отдых на юге

Им  было хорошо, они ездили на юг на старом мотоцикле, мечтали о большом  доме. В 46 лет Юрий Белов стал отцом и он был по настоящему счастлив,  хотя в кино его почти не снимали. Из жалости некоторые режиссеры все же  давали ему роли, в которым было мало текста.

Последняя главная роль в кино была в фильме  «Стоянка поезда – две минуты» (1972), а после были лишь эпизоды...

А потом началась перестройка, которая "проехала катком" по всем. Было уже не до кино.

Белов  таксовал, но этих копеек не хватало ни на что. И тогда его жена решила  открыть свое кафе. Сначала все шло хорошо, но вскоре кафе и их квартиру  сожгли рэкетиры.

Белов  очень сильно переживал, даже больше, чем жена. Он стал хандрить,  замыкаться в себе. Он не понимал, что происходит... Ему и до этого были  чужды все новые правила жизни, порядки. Он не смог адаптироваться в  новых условиях, а Швайко не стала терпеть вечно депрессивного мужа. Она  ушла с сыном. Но она постоянно приходила навестить его.  

Она  прибиралась, варила ему супы, но даже тогда Белов с ней не  разговаривал, а сидел, уставившись в стену. У него была тяжелая  депрессия, которую он потом пытался вылечить водкой. Он пил, и пил  много. От боли, от невостребованности, от нищеты...

Юрий  Белов умер под утро 31 декабря 1991 года, не дождавшись новогоднего  показа фильма «Карнавальная ночь», который он любил смотреть, вспоминая  свою молодость...

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded