dem_2011

Categories:

Сергей Лазо. Дневники (10)

В комнате Лазо на Загородном проспекте в Петербурге, осень 1913 ГАПК, фотофонд, 01812
В комнате Лазо на Загородном проспекте в Петербурге, осень 1913 ГАПК, фотофонд, 01812

3.II 1914 г. СПБ.

Был у Ани, поздравлял с именинами, принес коробку крафтовского шоколада; сидел, беседовали.

Затем захожу в институт, звоню Лиде (она звонила мне вчера). Сегодня день ее рождения. Она просила заехать за ней и отправиться к Мише. Еду. Покупаю белой сирени и гвоздик. Мы по обыкновению мило беседуем. Сидели недолго. Время тянулось медленно. Мы вышли и отправились в «Бродячую собаку». Едем, обмениваемся мыслями, я себя хорошо чувствую с ней, но чувства нет с моей стороны. Я сказал ей, что медленно влюбляюсь, но долго люблю.

Я с ней чувствую себя хорошо — это типичное, очень хорошее дитя своего века. В ней нет и тени кокетства. Это единственный человек, который может иметь на ме¬ня влияние, и, расставаясь с ней, я всегда ухожу с каким-то легким радостным чувством. Она даже сама сказала как-то: «Верно, Сережа, вам хорошо со мной».

Сегодня «Бродячая собака» не произвела на меня такого впечатления, как прошлый раз, но все-таки она сильно подняла самочувствие. Хотя по своему внутреннему миру я не согласен с этими людьми, но они будят во мне волну желаний, стремлений.

Мне хочется учиться, учиться музыке, рисованию, мне хочется работать... В начале шестого я был дома. «Ты одинок», — написал я с горечью.

5.II 1914 г. СПБ.

Сегодня выдался как раз свободный вечер, я пригласил к себе «лучших друзей», с которыми я столько времени проводил в этом году и в прошлом. Давно уже их присутствие было мне безразлично, давно уже я не имел с ними ничего общего, но в этот прощальный вечер у меня явилось настроение. Я думал о том. как произнесу им прощальную речь не на обыденном языке а на том, на котором думаю и говорю с самим собой.

Я ходил, покупал спиртное, закуски, даже расщедрился на большой букет гвоздик. Я украсил гвоздиками портрет Гёте, Уайльда, Байрона, а остальные цветы поставил в вазочку на столе. Я даже нарядно приоделся, чего со мной ранее никогда не бывало. Я еще кончал приготовления, когда пришел Вася, явился Клеша, потом Яша. Только Боря опоздал и пришел в начале двенадцатого.

Все мои радужные мечты разлетелись в прах, надо мной чуть не смеялись, никто не подумал сказать что-либо умное и сердечное. Сразу начались карты, потом пьянство. Только раз за ужином после Яшиных слов я подумал сказать несколько слов... но нет, так лучше...

В воздухе стоял дым табака, ругань, глупые речи. Этот идиот Шуманский пил стаканами кюрасо. Один Яша сохранял видимую благопристойность. Мне было грустно, печально, я вдвойне радовался тому, что так скоро уезжаю навсегда.

Половина восьмого; Яша ушел, Клеша спит; я выхожу с Васей. Вася идет домой. Я в одной тужурке собираюсь идти на острова. Доходим до Садовой. Он в одну сторону, а я в другую.

Так кончился мой прощальный вечер с друзьями.


13.II 1914 г. Москва.

Дорогая мама!
Вот пробежали скоро и четыре неполных дня в Москве. Сегодня, тринадцатого, я уезжаю и 16-го утром буду в родных краях. Мое посещение Москвы было очень удачным. Видел всех товарищей, много осмотрел в Москве, был в Художественном театре.

По внешнему своему облику Москва мне очень понравилась; чем-то непринужденно спокойным, милым дышит от ее извилистых улиц. Был я, конечно, в Замоскворечье, в Третьяковской галерее, был в музее Александра III, в храме Христа-спасителя.

Погода стоит великолепная; солнечно, морозно. Ездил в Техническое училище, познакомился с его внешним обликом. После пребывания здесь желание переехать в Москву сугубо возросло у меня, хотя, конечно, на первых порах будет трудно в неизвестном городе.

Очень благодарю тебя за деньги и внимание. Крепко целую тебя и Степу. До скорого свидания.

Твой Сережа.

Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 84 – 85

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded